События Дом

Первый межконтинентальный полет на солнечной энергии

Швейцарскими инженерами разработан второй летательный аппарат, работающий на солнечных батареях, получивший название «SI2» и анонсированный на площадке военного аэропорта города Пайерн. Первый полёт, который должен будет совершить самолет, запланирован на пятнадцатый год нынешнего тысячелетия.

Solar Impuls 2

По сравнению с предшествующей модификацией новый летательный аппарат рассчитан на одного командира, имеет крылья, длиной 72 метра и вес не более двух с половиной тонн. Для безотказной работы во время продолжительного полета, авиалайнер оснастили 17-ю тысячами солнечных батарей с общим коэффициентом полезного действия, равного 23-м процентам.

Как сообщили эксперты на презентации, летательный аппарат сможет подняться на высоту восьми с половиной километров, при этом его максимальная мощность ограничена всего лишь семьюдесятью лошадиными силами, выдаваемая четырьмя винтовыми двигателями. Согласно официальным планам аппарат будет запущен в испытательный полет не раньше мая текущего года, а первый полноценный полёт, напомним, запланирован на 2015-й год.

Solar Impuls 2

Самолет на солнечных батареях совершит свой первый полет. Самолет, оборудованный солнечными батареями Solar Impulse, впервые выполнит свой полет, следуя по маршруту Швейцария-Марокко, всего за 48 часов. По сведениям организаторов исторического для авиации полета, осуществление запуска запланировано в мае или июне 2012 года. Уникальным рейсом будут руководить пилоты Андрэ Боршбер и Бертран Пикар. Они, по оценкам специалистов, должны пролететь свыше 2500 километров. Полет будет прерван в окрестностях Мадрида для одной пересменки. Этот полет станет самым длительным в истории. Новый солнечный аэроплан выдерживает двух человек. До сегодняшнего дня все ранее построенные солнечные аэропланы были исключительно одноместными. Теперь появился новый солнечный Sunseeker Duo, летающий с помощью солнечных панелей, установленных на его корпусе и крыльях, в котором могут разместиться сразу два человека и это достижение признанно огромным шагом вперед. Создатели первого в мире солнечного двухместного самолета из компании «Solar Flight, Inc» заявили, что его постройка практически полностью завершена. Теперь осталось провести все необходимые. Первый межконтинентальный полет на солнечной энергии.Швейцарский самолет Solar Impulse, который использует исключительно энергию Солнца, отправился в межконтинентальный полет без капли топлива на борту, конечной точкой которого является Марокко. Пилот Андре Боршберг успешно поднял в воздух самолет с аэропорта в Пайерне на западе Швейцарии в 8:30 по местному времени. Место назначения - Рабат в Марокко, с остановкой в Мадриде, Испания. Отправка задержалась на два часа в связи с туманом, что продемонстрировало его погодную переборчивость.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!