Дом

Человек стареет с головы

«Нестареющие организмы вредны, потому что занимают место молодых» — такую мысль 127 лет назад высказал немецкий зоолог и эволюционист Август Вейсман в статье, опубликованной в Oxford Clarendon Press. По сути, этот человек впервые заявил миру, что старение — результат естественного отбора и на постепенное умирание запрограммированы все живые организмы.

С учёным спорили, соглашались, пытались подловить на ошибках и нестыковках в научном обосновании гипотезы. Но наверняка всех, как его сторонников, так и оппонентов, объединяли страх и трепет перед неизбежностью. Ведь и правда нет ничего ужаснее смерти и ничего отвратительнее её медленного приближения в образе старости, которая наносит на наши лица морщины, словно желая продемонстрировать всему миру, как долго мы влачим своё существование.

И я тоже очень боюсь. Особенно жутко становится, когда я замечаю в своей шевелюре проблески седых волос, — тут же начинаю панически думать: «Что же делать? Как быть? Как не пасть жертвой естественного отбора?»

Успокаивают разве что многообещающие исследования и разработки учёных, занимающихся борьбой со старением (Обри ди Грей тут не в счёт, да простят меня его фанаты). Конечно, до конца не верится, что доживёшь до того момента, когда благодаря 3D-биопринтингу внутренние органы можно будет менять как запчасти, или изучение голого землекопа поможет-таки создать эликсир молодости, — но немного успокаиваешься.

Кто-то скажет, что я просто дурочка — парюсь по поводу старости в 27 лет. Но не всё так просто. Недавние исследования показали, что стареть человек начинает примерно в этом возрасте. И стартует процесс упадка с головы — в ней запускаются нейродегенеративные процессы.

В 2009 году группа учёных под руководством профессора Тимоти Солтхауса, директора лаборатории когнитивного старения в Университете Вирджинии, исследовала работу когнитивных функций на выборке из 2000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Выяснилось, что первые, лёгкие признаки болезни Альцгеймера, такие как трудности с запоминанием недавно заученных фактов, снижение сосредоточенности и способности легко и быстро планировать дела, начинают проявляться в 27–30 лет. Разумеется, Альцгеймер нельзя диагностировать только по этим показателям, однако они могут служить сигналом, что человек предрасположен к этому заболеванию.

Однако от старости и деградации ума может спасти профилактика — как в случае с любым другим недугом, считают некоторые геронтологи, биологи, генетики и нейрофизиологи.

С конца 1980-х годов на Западе приобрела популярность концепция «успешного старения», которая каждый год, а то и месяц, подкрепляется всё новыми научными публикациями, где рассказывается, что оставаться в здравом уме и твёрдой памяти можно, поддерживая пластичность мозга и количество нейронных сетей с помощью:

  • изучения иностранных языков,
  • решения математических задач,
  • освоения новых компьютерных программ и гаджетов,
  • обучения игре на музыкальных инструментах и в шахматы,
  • вождению автомобиля.

 

В общем, есть целый список дел, постоянно пополняемый учёными, из которого можно выбрать занятие по душе. И я, понимая, что уже перешла свой Рубикон, тоже выбрала себе увлечение — буду осваивать новые гаджеты, приложения, софт и всякие полезные штуки, появляющиеся в Сети. Так и представила себе, как стану продвинутой бабушкой, буду ходить со своими внуками на прогулки по виртуальным мирам и давать советы, как строить отношения с их возлюбленными андроидами и геминоидами.

 

Также интересно: Да, мне за 50 — пора начинать жить!   

Жизненные уроки красиво стареющих женщин

 

Мечтать очень приятно, хоть и понятно, что профилактика не панацея от старческого слабоумия, ведь риск его возникновения связан не только со степенью натренированности мозга, но и с генетической предрасположенностью, нарушениями клеточного метаболизма…

Однако, если не впадать в истерику, а постараться отстрочить наступление старости известными на сегодня способами, можно пожить полноценно и очень интересно — до того как придёт Альцгеймер.опубликовано econet.ru

 

Автор: Алёна Лесняк

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      "... всех объединяли страх и трепет перед неизбежностью. Ведь и правда нет ничего ужаснее смерти и ничего отвратительнее ..."- чушь какая. Меня, к примеру, - не объединяет. И многих, многих других, то же "не". Я поговорил с Альцгеймером .Он сказал , что не придёт, пока его не позовут. Пока клиенту интересно жить, он (А.) подождёт...

      Ответить

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!