События Дом

Баланс инсулина: методы коррекции

Баланс инсулина

Все, кто сталкивается с проблемами ожирения, или имеют метаболический синдром, не понаслышке знают, какое сильное влияние оказывает гормон инсулин. Это анаболический гормон, который преобразует сахар в жир, или в мышечную массу. К сожалению, анаболический гормон отдает предпочтение первому – взращивания жировых клеток. Именно из-за недостатка инсулина, диабетики 1-го типа могут умереть, поскольку их собственный организм его не вырабатывает в достаточном количестве.

При сахарном диабете 2-го типа встречается такое явление как инсулинорезистентность. Это состояние, в котором периферические ткани теряют чувствительность к инсулину и его биологическому действию. Инсулиновая резистентность приводит к нежелательному и быстрому набору веса, сопровождается вялостью, резкими перепадами настроения. Инсулинорезистентность сможет вызвать дополнительные серьезные заболевания, такие как сахарный диабет (если он не появился в результате этого заболевания), гипертонии, патологиям сердца и сосудов, подагре, преждевременному старению, раку и др.

Инсулин не только накопительный гормон, он также выполняет транспортировку питательных веществ у клетки. Инсулин способен удерживать в подвешенном состоянии ограниченное количество глюкозы, и все что выходит за пределы этого лимита откладывается в виде жировых отложений. Когда же действие инсулина прекращается, в силу вступает глюкагон, который реализует доставленный потенциал и запасенный в виде жировых отложений. Такое действие инсулина благотворное и нормальное для организма.

Но так, как и его недостаток, очень вреден для организма, так же и его избыток приводит к серьезным проблемам. Избыток инсулина привносит дисбаланс в работе половых гормонов, и даже вызывает бесплодие, вызывает неприятное выпадение волос в. В стрессовых ситуациях, организм вырабатывает повышенное количество инсулина, который уничтожает глюкагон в крови. Таким образом, энергетический потенциал пищи не реализуется, и жировые запасы становятся еще более обильными.

Когда инсулин вырабатывается слишком часто, или же в больших количествах, организм начинает сам себя защищать и блокировать его во всех мышцах и тканях. Инсулин не выполняет своей транспортной функции. Весь избыток глюкозы в крови превращается в жир на талии. Секреция жировых клеток усиливается, возникает воспалительный процесс. Это удваивает выработку инсулина, и мы получаем замкнутое кольцо.

Коррекция уровня инсулина на самом деле не сложная задача. Ведь он вырабатывается по требованию, в тех объемах, в которых нуждается организм. Чтобы избавиться от жира, вам необходимо в течении дня стараться не провоцировать выработку инсулина. При низком уровне инсулина, организм использует в качестве источника энергии накопленный инсулином жир.

Не допуская выработку инсулина, вы опустошаете свои жировые клетки, и восстанавливаете холестериновый уровень. Воспалительный процесс из-за усиленной секреции жировых клеток, уменьшается. Уровень сахара в крови понижается, артериальное давление нормализуется. Все это станет возможным, как только вы сможете восстановить нормальный баланс инсулина в крови.

Способы понижения выработки инсулина

 

  • Не употребляйте простые углеводы, которые вызывают выработку больших объемов инсулина – сладкие мучные изделия, сахар, его заменители, сухие завтраки, картофель. Замените их сложными углеводами и натуральными сладостями – финиками, черносливом, курагой, стевией. Ешьте больше овощей, фасоли, гороха, злаков и зерновых в пророщенном или слабо обработанном виде. На самом деле, чем более легкой обработке поддается зерно, тем более полезное воздействие он оказывает на организм. Попробуйте начать с простого завтрака. В качестве замены может быть салат со свежих овощей и зелени, сок со свежих фруктов, творог с ягодами и др. Не забывайте, что магазинные соки и напитки содержат большое количество сахара, вызывающего всплеск инсулина в крови.
  • Соблюдайте перерывы между приемами пищи от 5 до 6 часов. Помните, что прием пищи вызывает обильную выработку инсулина, и перекусы между приемами пищи будут поддерживать ненужный всплеск инсулина длительное время. Если вам хочется что-то перекусить спустя 2-3 часа после плотного обеда, это свидетельствует о начальной стадии инсулиновой резистентности. Даже при низкокалорийной и малоуглеводной диете перекусы между основными приемами пищи будут поддерживать постоянно высокий уровень инсулина.
  • Соблюдайте постоянный рацион с овощей, злаков, грибов и зелени. Минимальное количество овощной составляющей вашего рациона – 400 г, можно и больше.
  • Нормализуйте прием растительного и животного белка. За один прием можно съедать до 45 грамм белковой пищи. Если этот уровень будет превышен, уровень инсулина поднимется выше нормальной отметки.
  • Увеличьте прием воды и свежих соков. Это поможет бороться с желанием перекусить между приемами пищи.
  • Пища с содержанием растительных жиров не влияет на выработку инсулина. Можно смело кушать орехи и семечки.
  • Принимайте ужин за 4 часа до того как ляжете спать, чтобы он успел перевариться и усвоиться. Здоровый сон возможен только на пустой желудок, поэтому переедать перед сном не рекомендуется. Через 8-10 часов после последнего приема пищи организм начинает активно сжигать собственные энергетические запасы жира. Старайтесь выдерживать от 11 до 12 часов между последним вечерним приемом пищи и первым утренним, таким образом, вы успеете потерять несколько лишних сантиментов на талии.
  • Употреблять сладкие свежие и сушеные фрукты также следует умеренно.
  • Пребиотики помогут вам осуществить легкий постепенный переход на более здоровый режим питания и очистить организм от ядов и токсинов.

Нормальный баланс инсулина в организме погасит расшатанное состояние иммунной системы, приведет в норму сопутствующие гормоны, и вернет ваше здоровье всего за несколько месяцев здорового питания. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!