Люди События

Умный дом и телевидение

Концепция умного дома способна кардинально поменять наши взгляды на организацию быта в современной квартире или коттедже. На сегодняшний день доступно около десятка технологий домашней автоматизации, а современный умный дом объединяет все инженерные системы, предоставляя контроль за отоплением, электричеством, кондиционированием, системами охраны и водоснабжением, создавая комфортную обстановку для человека.

Рынок умного дома постоянно растет и развивается. По прогнозам Statista.com, стоимость мирового рынка умного дома вырастет до $58 млрд. Из этой суммы чуть менее $10 млрд составит доля рынка домашних развлечений. Что касается России, то в 2016 году российский рынок умных систем домашних развлечений будет оцениваться в $16,6 млн, что при среднегодовом темпе роста 43,41% даст $70,2 млн в 2020 году.


Объем рынка умного дома в 2014 и 2020 годах в миллиардах долларов по данным Statista.com

Развлекательные мультимедийные системы уже давно стали частью нашей жизни. Домашний кинотеатр – это обычное явление, и его можно найти практически в каждой квартире. Иной домашний кинотеатр включает в себя один или несколько источников звука и изображения, акустическую систему, плазменную панель, ЖК-телевизор или проектор с экраном.

Сделав киносистему частью умного дома, вы получаете возможность управлять всем этим оборудованием с единого пульта или сенсорной панели. В качестве последней легко может выступать смартфон. Для этого необходимо лишь установить специальное приложение.

Благодаря интеграции с умным домом, пользователь получает возможность запрограммировать выполнение определенных сценариев, например, дав команду «Просмотр фильма», дом, имя доступ к сервоприводам, автоматически закроет жалюзи на окнах и приглушит свет в помещении. Более того, умный дом связывает в единое целое домашний кинотеатр, системы видеонаблюдения, сигнализацию, управление освещением, температурой и водоснабжением. В этом случае телевизор будет выступать в качестве некой информационной станции.

В связи с этим большую популярность получила технология Smart TV, которая является востребованным направлением для стартапов в области ТВ, так как позволяет реализовать многие инновационные идеи на новом большом рынке. По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2013 году в мире было продано 234 млн телевизоров, и, по данным Strategy Analytics, 76 млн из них поддерживали функционал Smart TV.

К 2017 году наличный парк Smart TV в России достигнет 29,8 млн установленных устройств, что составит 22% от общего парка телевизоров. Также в 2017 году будет продано 7,2 млн Smart TV, а это 78% продаж всех «плоских» телевизоров.



Парк Smart TV в России, по данным GfK и J’son & Partners Consulting

В конце прошлого года стало известно, что компания Samsung намеревается превратить всю линейку Smart TV 2016 года в «умные хабы». Телевизоры будут создаваться на базе платформы SmartThings, которая позволит управлять большим количеством умных устройств, включая лампы, замки и термостаты.

Таким образом, клиенты получат возможность использовать телевизор как контроллер для умного дома. Можно будет с легкостью просмотреть состояние различных датчиков, а интеграция с системами видеонаблюдения позволит выводить изображение с камер прямо на экран телевизора, например, в тот момент, если сработал датчик движения во дворе дома.



«Линейка телевизоров Smart TV 2016 года предложит покупателям новые возможности и укрепит лидирующие позиции Samsung на рынке в качестве первой компании, запустившей телевизоры, готовые для работы с IoT», – заявил Хен Сук Ким (Hyun Suk Kim), президент подразделения Visual Display Business в Samsung Electronics.

Не отстать от своего конкурента старается компания LG, которая подтвердила, что её платформа webOS так же нашла применение в сфере умного дома. Приложение IoTV на Smart TV от LG сможет подобным образом управлять соединенными устройствами. Опять же это означает, что вы сможете настраивать яркость освещения или «подкручивать» температуру воздушного кондиционера напрямую из меню телевизора.

Нередко составляющей умного дома является система мультирум, позволяющая передавать видео или аудиосигнал от источника сразу к нескольким телевизорам или динамикам, расположенным в разных комнатах. В этом случае устройства в комнате объединяется в зону и получают свой индивидуальный набор настраиваемых параметров воспроизведения. Управление системой осуществляется с помощью пульта дистанционного управления или сенсорных панелей.

Система позволяет вести прием и распределение эфирного или спутникового ТВ по всем помещениям, а также распределять другие потоки цифровых данных по дому. Умный дом рационально использует возможности спутникового и кабельного телевидения, разрешая показ нескольких каналов на телевизорах, размещенных в разных комнатах.

Если коснуться ситуации, сложившейся в аудиосегменте, то относительно недавно на свет появились DIY-мультирумы, способные распространять звуковой сигнал по Wi-Fi. Такие устройства призваны упростить развертку интеллектуальных систем. Сегодня на этот рынок выходят многие именитые производители – Harman/Kardon, Monster, Bose и LG, а также компания Sonos.



Sonos позволяет собрать простейшую сеть из аудио устройств, вообще не используя управляющего оборудования. Вариантов объединения отдельных устройств в мультирум сразу три. Первый – все колонки подключаются к роутеру и используют его в качестве хаба для «общения» друг с другом. Второй – связать одно аудиоустройство с роутером с помощью кабеля и создать беспроводную сеть с ячеистой топологией.

Так гаджеты смогут обмениваться информацией друг с другом, передавая данные по цепочке. Третий вариант аналогичен второму, но с роутером соединяется не колонка, а специальное устройство, создающее беспроводную сеть.

Интересен тот факт, что мультирумы не предъявляют особенных требований к устройствам воспроизведения как аудио, так и видеоконтента. Единственное условие – это совместимость с интерфейсом, по которому передается сигнал. Поэтому как устройство вывода может использоваться любая плазменная панель или аудиосистема, которая не имеет своего собственного «умного» программного обеспечения. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!