События Дом

Мансарда над эко домом своими руками

Хорошим решением увеличения жилой площади дома является устройство мансарды, что особенно важно, учитывая дефицит полезной площади участка. Мансарда может изменить в лучшую сторону внешний вид дома, придав ему новые очертания. Мансарда над домом своими руками – об этом можно говорить, если вы имеете опыт выполнения строительных работ, и умеете общаться с древесиной.Если таких способностей у вас нет, то лучше для оборудования мансарды пригласить специалистов, возможно вам помогут и советы от команды Workerstroy.

Порядок работ по возведению мансарды

Каждый дом оборудован специальным техническим помещением – чердаком, расположенным под крышей здания, но зачем пропадать полезной площади, если можно использовать чердак в качестве жилья. Чтобы превратить чердак в жилую мансарду, придется поработать над его реконструкцией, а чтобы дом с мансардой простоял долго, следует обратить внимание на состояние несущих поверхностей и особенно фундамента. Если вы планируете преобразовать чердак в жилую комнату, придется принять меры по укреплению фундамента.

После того, как фундамент укреплен, и дом стал прочней, можно приступать к демонтажу старой кровли. Делать это надо аккуратно и постепенно. В первую очередь снимается старый шифер, другое кровельное покрытие и утеплитель. После этого разбирается сама конструкция каркаса, и если древесина имеет хорошее состояние, то ее можно использовать при оборудовании кровли мансарды.

Это важно! Шифер и другие материалы следует опускать, предварительно их закрепив. Во-первых, это необходимо в целях безопасности, во-вторых, вы сохраните материал, который может пригодиться при оборудовании кровли сарая, к примеру.

Составление проекта мансарды

На первом этапе надо составить проект мансарды – для этого можно привлечь специалистов, но можно сделать это и самостоятельно. План дома с мансардой предполагает обустройство функциональной жилой комнаты под крышей. Вариантов проекта мансарды много, ее основные характеристики зависят от площади дома и прочности несущих конструкций. Важно, чтобы высота мансарды составляла не менее 2,5 метров, хотя часто мансарда делается ниже – главное, чтобы в ней было удобно находиться. Здесь все зависит от угла наклона кровли – чем он меньше, тем меньше жилая площадь. Стандартный наклон кровли мансарды составляет 45-60 градусов.

Возведение кровли мансарды

Специалисты, занимающиеся оборудованием кровли, прекрасно знают правило «золотого сечения», означающего, что в сечение мансарды, даже если она имеет незначительные размеры, можно вписать окружность. Следующим этапом строительства дома с мансардой является сборка стропил, для чего сначала необходимо на земле собрать шаблон, по которому будут собираться аналогичные элементы стропил. Угол наклона деревянных конструкций лежит в пределах 45-60 градусов, если увеличить угол, то крыша будет подвержена воздействию ветра.

Далее вы должны вооружиться стандартным набором плотника, позвать на помощь друзей и начать монтаж конструкции, включая обрешетку, на которую в последствие будет крепиться кровельное покрытие. Кровля подвергается постоянной опасности. Ее несут атмосферные осадки, поэтому следующим этапом работ будет гидроизоляция, которая крепится на обрешетку. Это надо для того, чтобы в помещении была нормальная влажность, а утеплитель не промокал и служил долго. Когда выполнены работы по гидроизоляции и утеплению, уложено кровельное покрытие, можно приступать к внутренней отделке.

Это важно! Если вы планируете использовать мягкую кровлю, на обрешетку следует крепить плиты OSB или другой материал повышенной жесткости.

Отделочные работы

Строительство мансарды можно считать законченным после выполнения отделочных работ. Стены мансарды выполняются из разных материалов, и зависит это от состояния фундамента и стен, что касается облицовки, то внутри помещения чаще всего используется гипсокартон – материал, без которого сегодня сложно обойтись. Если вы занимались строительством мансарды своими руками, то именно гипсокартон поможет скрыть некоторые неточности. Можно использовать и другие материалы и технологии – это зависит от ваших особых пристрастий и финансовых возможностей. Рынок строительных материалов и профессионализм дизайнеров позволит сделать вашу мансарду неповторимой, комфортной и удобной для проживания. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!