События Дом

Владимир Базарный о чуждой природе детей модели образования

В предлагаемой статье автор, доктор медицинских наук Владимир Базарный рассматривает сущность и цели современной модели образования, её влияние на формирование мышления и уровень здоровья детей. Каждый неравнодушный родитель или педагог найдёт здесь свои пути общественной и личной борьбы за интеллект и здоровье детей, за перспективы их будущего. Наша школа не должна быть конвейером, а наши дети - биороботами.

Образование

Кто, когда и во имя какой цели заложил принципы современной модели образования?

Известно: краеугольные камни современной «книжно-седалищной» модели образования детей были разработаны ещё в средние века членом тайных обществ Яном Амосом Коменским, который свой метод открыто называл не иначе как «машинной дидактикой» (программирующим обучением на современном языке). Учителю же великий «архитектор» человеческих душ отводил роль «дидактической машины» (биоробота). При этом автор не двусмысленно указывал и на стратегическую цель такого образования.

Ниже приведём несколько наиболее ярких его цитат, раскрывающих сакральный смысл его метода воспитания - образования новых поколений.

Образование

Из «заветов» Я.А.Коменского «...Об исправлении дел человеческих»:

«Вы видите, к чему мы приступаем! Будем совещаться об исправлении дел человеческих всеобщим образом, то есть всеохватно и всенародно, как ещё не делалось от начала мира».

«Всеохватно», всенародно» исправлять «дела человеческие» член тайных обществ предначертал с помощью разработаных им принципов, которые он назвал «машинной дидактикой» (т.е. биороботизированным обучением), а также «мало способного, но исполнительного, - по его словам, - учителя.

Цитирую:

«Естественность образования так велика, потребность в нём настолько присуща человеческой природе, что процесс образования, при надлежащем искусстве, может превратиться в машинно-образную деятельность, всё в обучение пойдёт так беспрепятственно, как идут часы, приводимые в движение гирями; так же привлекательно и приятно, как привлекательно и приятно смотреть на самодействующую машину в том роде; наконец, с такою же верностью, какую можно встретить во всяком подобном, искусно сделанном приборе. Итак, во имя всевышнего, попытаемся дать школам такое устройство, которое точнейшим образом соответствовало бы часам, устроенным самым искусным образом и роскошно украшенным разнообразными приспособлениями...

Даже малоспособные учителя и те по хорошему методу будут учить хорошо, потому что каждый не столько будет извлекать из своего собственного ума материал и способ обучения, а скорее будет то по каплям, то целыми струями вливать в умы юношей готовое образование, и притом готовыми и данными ему в руки средствами».

 

Причём свой метод автор возводил в универсальный подход по всей системе образования:

«Такая выработанная дидактическая машина может быть применяема ко всему, чему где-либо учат, будет ли то в школах или вне их, к учению в церкви, дома. Повсюду, и притом с безошибочным успехом».

О том, что в свою дидактику великий масон закладывал скрытую для народов стратегическую цель, говорит его многозначительная формула: «Подрезать небесное растение необходимо, когда оно ещё молодо в весну жизни и как можно раньше... Только так мы придём к нашей цели, по-иному - никогда».

Цитаты позапрошлого века, когда был начат всеобуч по машинно-программирующей дидактике Я.А Коменского:

• Из заявления выдающего швейцарского педагога-просветителя начала XIX века Г.Песталоцци (1805): «Школа души развитие детей, убивает их здоровье».

• Ещё в средине позапрошлого века динамику развития здоровья детей в школе под влиянием навязанной модели так называемого образования изучал доктор Гильом (Австрия). Вот его данные:
Всего учеников 731
Искривлений позвоночного столба 218
Школьных зобов 414
Хроническая головная боль 296
Периодические кровотечения 155
Итого болезненных случаев 1083
Заметим: автор особо указывал, что все перечисленные болезни порождены исключительно школьными занятиями.

• А вот к какому заключению ещё в позапрошлом веке пришёл авторитетный в те годы доктор Ламанн: «...Насколько неправильная система обучения расшатывает у детей нервную систему, можно видеть на постоянно увеличивающемся числе самоубийц в школьном возрасте... При полном упадке нервной энергии несчастные жертвы уродливого обучения кончают самоубийством, или по меньшей мере являют нам зрелище физически и психически совершенно разбитых людей».

• Из обращения нижегородских дворян к государю: «Школа возвращает родителям детей, отданных в неё здоровыми, - изуродованных, кривобоких, близоруких, ни к чему не способных, ничего не знающих, преждевременно стареющих».

• Д.И.Писарев в 1865 году выпустил статью «Школа и жизнь», в которой делает следующие заключения: «Давно уже... замечен тот факт, что школа имеет на детей особенное влияние, резче высказывающееся в физическом отношении. Влияние это выражается в том, что прежняя свежесть, бодрость и цветущее здоровье детей сменяются вялостью, истомлённостью и болезненностью. Некоторые даже перестают расти: большинство теряют свою прежнюю беззаботную весёлость и смотрят как-то угрюмо и боязливо. Влияние это нередко отражается и в умственном отношении: дети тупеют, теряют прежнюю даровитость и взамен её приобретают какую-то болезненную нервную раздражённость - признак слабосилия. Поэтому не совсем неправы те, которые говорят о вырождении человеческого рода под гибельным влиянием школы.» («Учитель», 1865 г., №9, с. 316).

• Ф.Ф.Эрисман «В настоящее время уже значительно распространено убеждение, что существующее устройство школ вредит здоровью» («Мозговое переутомление учащихся», 1898 г.).

• Метко и точно о навязанной народам сверху системе oбучения говорил великий мыслитель Л.Н.Толстой: в школе «все высшие способности - воображение, творчество, соображение - уступают место каким-то полуживотным способностям подавлять в себе все высшие способности для развития только тех, которые совпадают со школьным состоянием страха, напряжения памяти и внимания».

• Уникальные исследования были проведены В.А.Правдолюбовым в 20-е годы XX столетия. В итоге он пришёл к однозначному выводу: «Школьная работа - сплошная мука и постепенное самоубийство детей».

Образование

И таких заключений можно приводить до бесконечности. Наконец, под давлением общественных сил специалисты со всего света собрались на 1-й, 2-й и 3-й всемирные конгрессы по школьной гигиене, состоявшиеся в Нюрнберге (1904), Лондоне (1908), Париже (1912). Вряд ли кто даже из медиков сегодня знает о чём там говорилось. Об этих форумах ничего не сказано ни в учебниках по педагогике, ни в учебниках по школьной гигиене, ни в учебниках по детскому здоровью.

Более того, изданные в те годы актуальнейшие на все времена материалы почему-то исчезли практически из всех библиотек мира. В этом убедили запросы на эти материалы, сделанные из Совета Федерации к международному симпозиуму прошедшему в Москве в октябре 2010 года.

Уже в те годы наука установила главное: приобретённые в школьные годы патология позвоночника, близорукость, болезни сердечно-сосудистой системы, психические нарушения, деградация детородной сферы, эндокринная патология и многое другое обусловлены навязанной чуждой природе детей моделью образования.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Владимир Базарный

 
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!