События Дом

ВЫБОР: научиться им пользоваться

Проблема в том, что мы часто путаем одно с другим и принимаем за данность то, что является нашим выбором, и пытаемся изменить то, что нам не подвластно.

Знаменитое изречение про мудрость уметь отличить одно от другого – актуально как никогда.

«Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, мужество - менять то, что изменить в моих силах. И мудрость, чтобы отличить одно от другого.»

Есть вещи неизменные.

 

Например, смерть близкого.  Этого не изменить. И как бы не хотелось, создать себе иллюзию, что всё осталось как прежде, когда-то придётся признать, что это не так. И ничего с этим не поделать.

Нельзя изменить прошлое. Что было, то было.

Нельзя перестать быть дочерью или сыном своей маме и отцу. Нельзя перестать быть мамой или папой своим детям, даже разведясь со своим мужем или женой. Родовые связи не изменить. Это из разряда данностей.

Можно поменять имя, но имя, данное при рождении, не изменить. Это было, так назвали. А прошлое неизменно. Можно поменять пол, изменить идентичность, но собственная история останется прежней.

Есть вещи тяжёлые, болезненные, с которым приходиться жить. Нельзя ничего сделать с тяжёлой, врождённой болезнью ребёнка. Можно только обустраивать свою жизнь вокруг этого. Ничего не сделать с лежачей мамой.

Не вернуть в исходную позицию молодость, красоту. Вырастить удалённый орган тоже нельзя. Есть то, что навсегда, и не соберётся заново, как было.

От этого очень грустно.

Но с грустью приходит осознание и принятие того, что есть: своего возраста, своей истории, своих потерь.

 

Далеко не всё неизменно в нашей жизни.

 

Большая часть того, кто мы есть, кто нас окружает, с кем мы живём, чем занимаемся и где обосновались – является результатом нашего выбора. И нам же этот выбор менять, если в какой-то момент он перестает нас удовлетворять.

Можно изменить место, в котором мы живём? Да.

Однажды я с мужем и детьми съехала из маленького домика, в котором мы жили вчетвером, в просторную новую квартиру на берегу реки в престижном районе этого же города. Сумма, которую мы получали за сдачу дома, была равнозначна той, которую мы платили за аренду квартиры. Нам повезло, да!

 

Можно поменять город, в котором вы живёте? Да.

Я знаю много людей, которые сделали это. «Волею судеб» или сознательно выбрав город, в котором они хотят жить, они переезжали всей семьёй или в одиночку и обустраивались на новом месте.

Среди моих клиентов много женщин, которые поменяли страну. Есть те, которые это сделали не один раз. Однажды, приехав за мужем на далёкую холодную «чужбину», они увидели, что это не для них, и снова поменяли свою среду обитания. Кто-то даже с этим же мужчиной.

 

«Браки совершаются на небесах».

Но, тем не менее, они находятся в зоне свободного выбора человека. Жить или не жить с этим человеком, а если жить то, как – всё это можно выбирать! Да, да, можно!

Для женщин, живущих с мужьями-алкоголиками, с теми, кто «пьёт и бьёт» или с теми, кто давно превратился в младшего ребёнка, вопрос выбора здесь не стоит. «Это моя судьба». «Это мой крест, и мне его нести».  «Это моё предназначение – вырастить его и сделать из него человека». Важно отдавать себе отчёт, что это выбор – с кем и как жить. У каждого выбора есть своя цена. Бесплатных выборов не бывает. Осознавание цены и готовность её платить освобождает от стенаний «жертвы», которая «всю жизнь отдала».

 

Цена выбора – отдельная серьёзная тема.

Чтобы вы не сделали в своей жизни, есть последствия, с которыми придётся столкнуться.  И вы выбираете цену, которую готовы заплатить.

За жизнь без этого мужчины, за жизнь в чужой стране, в новом городе или в чужой съёмной квартире. У всего есть своя цена.

Но бывает так, что цена изменений страшит людей настолько, что они внушают себе, что у них и нет никакого выбора.

 

Я знаю семью, у которой в небольшом частном доме с двориком уже сейчас живёт более 40 кошек и собак.  «Кошки плодятся и с этим ничего поделать нельзя». Три женщины и мальчик воспринимают происходящее, как «событие непреодолимой силы» – что-то из разряда наводнений и землетрясений. То, что нужно принять и научиться с этим жить.

Всё больше погрязая в долгах, бедности и непроходимой грязи от такого количества животных, они с большим терпением тянут свою ношу.

Животных становится всё больше. Каких-то они подбирают на улицах, стремясь обогреть и «дать дом», какие-то успевают расплодиться до «плановой стерилизации». Вся жизнь этой семьи подчинена растущему кошачьему семейству. Наверное, не так – Всю свою жизнь, время, силы и пространство они отдали кошкам.

Как будто в этой ситуации взрослые люди, составляющие эту семью, утратили право выбора.

Так часто происходит с нами, когда мы попадаем в позицию «жертвы обстоятельств» или «спасателя» с гипертрофированным представлением о собственной ответственности.

 

Мы утрачиваем право выбора там, где оно у нас есть.

 

Возможно, моя статья поможет вам взглянуть на то, что в вашей жизни кажется неизменным, и вернуть себе  выбор.

 

  • Где жить – в какой стране, в каком городе, с каким климатом.
  • Где и кем работать, чем заниматься и чему посвящать своё время.
  • С кем быть вместе и как.
  • Возможно, вы вернёте себе выбор – что есть и сколько, как обращаться со своим телом и здоровьем.
  • Сколько зарабатывать и каким образом.

 

Слава Богу, у нас во многом есть выбор. 

Остаётся только научиться им пользоваться.опубликовано econet.ru

 

Автор: Ирина Дыбова

 

Также интересно: Лаура Шлезингер: 10 дурацких ошибок, которые совершают женщины  

Руминации: Как выбросить мысленную жвачку

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!