Люди События

Умные технологии мониторинга жилых зон

Умный дом – это одно из приоритетных направлений развития Интернета вещей (IoT), где задействованы огромное количество компаний, начинающих активно предлагать свои решения по управлению аппаратурой и мониторингу окружения.

Умный дом позволяет объединить управление всем жилищем в едином интерфейсе, будь то планшет, сенсорная панель или компьютер, который заменит пульты дистанционного управления от телевизора, музыкального центра и других приборов. Например, выходя из квартиры вы нажимаете на выключатель с функцией «Выключить все», и больше не беспокоитесь о том, не забыли ли вы выдернуть из розетки утюг.

 


Однако самой полезной функцией умного дома являются системы мониторинга. Даже находясь на работе, в дороге или в отпуске, вы можете с легкостью управлять своим жилищем и всем происходящим в нем. Стоит отметить, что подобные системы используются как для обеспечения безопасности человека, так и для обеспечения его комфорта.

Взять, к примеру, системы кондиционирования, обогрева и вентиляции. Затраты на обогрев и охлаждение квартир с каждым годом становятся все более заметными, и, нет никаких сомнений, что устройства, способные помочь сэкономить на этом, вскоре займут свою нишу на рынке. Например Nest – детище компании, купленной Google, количество продаж которого уже перевалило за миллион, а также ecobee3 и Honeywell.


Многие из них настраиваются и управляются дистанционно с помощью смартфона, а также ведут статистику энергопотребления, изучив которую, вы сможете выяснить, как экономить больше. Причем такие системы могут по-разному отапливать разные зоны дома, в зависимости от того, где вы проводите большую часть времени.

Фактически пользователь получает в свое распоряжение систему климат-контроля, когда кондиционеры и системы отопления работают как единое целое. Ему достаточно задать желаемую температуру, а комплекс уже самостоятельно решит, какую последовательность действий нужно инициировать.


Решения для личной безопасности также могут быть различными: это и видеонаблюдение прилегающей территории, контроль целостности дома, автоматизированный контроль доступа в помещении, автоматическое освещение территории при проникновении и так далее.

Все системы дома будут заботиться о вашем спокойствии и безопасности, предотвращая неправомерное проникновение на вашу территорию. Умный дом возьмет под контроль и аварийные ситуации с инженерными системами, для этого тоже существует целый ряд технических решений, например, автоматическая блокировка клапанов при протечке воды и газа, защита от короткого замыкания в электросети, автономное энергоснабжение, система пожаротушения и др.

В случае протечки воды или газа система не только зарегистрирует это событие и подаст звуковой сигнал, но и автоматически задействует блокирующие клапаны, а также отключит электричество в опасной зоне.


В любой момент вы сможете через Интернет получить детальный отчет о работе системы безопасности и изображение с видеокамер, а при желании вмешаться в последовательность действий с помощью SMS-сообщения или веб-интерфейса.

В этой связи нельзя не отметить мощный инструмент мониторинга, который предлагает компания SmartThings. Речь идет о Home Monitoring Kit, который выступает в качестве виртуальных ушей и глаз и создан специально, чтобы помочь людям решать ежедневные проблемы, не беспокоясь о происходящем в квартире.


В этот комплект входят различные сенсоры, замки, камеры и многие другие устройства. Например, датчик открывания двери может следить за состоянием гаражных ворот, парадной двери, а также окон. Датчики движения постоянно отслеживают различные перемещения по квартире, а умные розетки сообщают об активных бытовых приборах.


Алекс Хокинсон (Alex Hawkinson), CEO SmartThings, говорит, что, создавая Home Monitoring Kit, они хотели сделать мощное комплексное решение, которое одновременно было бы гибким и легко настраиваемым.

Стоит отметить, что системы мониторинга широко используются и в гостиничном бизнесе. Интеллектуальный комплекс «умный номер», также позволяет осуществлять температурный контроль за счет автоматической смены режима системы кондиционирования и регулировать освещение, задвигая и раздвигая жалюзи в апартаментах и управляя световыми приборами.

Поскольку сейчас мы говорим о гостиничных номерах, то очевидно, что их обслуживание должно быть на высоте. Системы мониторинга номеров могут определять необходимость проведения уборки в комнате и оповещать об этом персонал в те моменты, когда удобно постояльцу. Более того, клиент также будет получать сообщения о проведении подобных процедур – это определенно должно помочь повысить безопасность и сохранить собственность жильца в целости.

Но системы мониторинга проявляют себя и в гораздо больших масштабах. Сегодня современные здания начинены множеством различных инженерных систем. Новые жилые комплексы, как правило, сочетают в себе не только жилые помещения, но и торговые площади, парковочные места и др. С каждым днем будущие жильцы предъявляют все больше требований к качеству жилья и уровню общедомового обслуживания. Поэтому застройщики и управляющие компании используют все более сложные и совершенные инженерные комплексы.

Сюда опять же входят системы жизнеобеспечения (системы климат-контроля и электроснабжения), системы безопасности (видеонаблюдение, системы контроля доступа, пожарная сигнализация, системы контроля протечек), телекоммуникации, автоматизация и диспетчеризация.

Последний пункт стал сегодня неотъемлемой частью жилищной сферы. Диспетчеризация ЖК позволяет не только связать воедино все компоненты инженерной инфраструктуры, но и оперативно реагировать на возникновение нештатных ситуаций.

Именно эта особенность превращает здание в интеллектуальное. Автоматизация связывает все системы в единый самоуправляемый комплекс. Диспетчеризация позволяет в режиме реального времени отслеживать происходящие процессы и оперативно предупреждать об авариях.

Сбор данных с индивидуальных и общедомовых приборов учета и датчиков контроля параметров коммунальных услуг дает возможность в режиме реального времени получать информацию о расходе ресурсов как в каждой отдельной квартире, так и в целых домах, что упрощает процесс выставления счетов жильцам.



Каждому жилищу требуется свой подход, будь то городская квартира, коттедж в охраняемом поселке, дом в лесном массиве. Очень часто для разных жилых зон предусматриваются индивидуальные сценарии, активирующиеся в определенных ситуациях, скажем, в случае отъезда домочадцев. Также сценарии могут учитывать время суток: например, контроль загородного участка будет активен только по ночам.

Благодаря интеграции систем, элементы умного дома являются не только средством повышения комфорта, но и повышения безопасности. Объединение традиционных комплексов безопасности с системами управления умного дома существенно расширяет спектр выполняемых функций, даря чувство спокойствия и делая защиту пользователей более эффективной и надежной. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!