События Дом

УНИКАЛЬНАЯ техника для восстановления после инсульта

От инсульта не застрахован ни один человек, причины инсульта различные: болезнь крови,  атеросклероз. Мозговое нарушение работы мозга и сосудов ведут к параличу и афазии (потери речи). В одних случаях все проходит относительно нормально через несколько месяцев, но таких счастливчиков немного. Как правило, больные восстанавливаются тяжело и длительно.  

Когда человек видит положительные результаты занятий, у него поднимается настроение, он наполняется энергией и жизненной силой молодости. Усиление то­ка ци и крови, достигая как внутренних органов, так и поверхности кожи, стимулирует развитие мышц, разглаживание кожи, придавая ей упругость, приводит к омоложению души и тела. 

Я перенесла тяжелый геморрагический инсульт, в восстановлении после  инсульта мне помогает практика цигуна.

А потом мне пришло в голову, что упражнения следует использовать последовательно одно за другим. Обычно массаж делают симметрично с обоих сторон.  

В моем случае это невозможно, потому что правая рука частично парализована. Делаю цигун-массаж одной левой рукой, а тот, у кого не работает левая рука – может делать одной правой).

Цигун-массаж используется для укрепления органов чувств  — глаза, носа, языка, зубов и кожи, а также и внутренних органов. Все это приводит к укреплению и оздоровлению организма, поддержанию его функций.

Расслабьтесь и погрузитесь в «состояние покоя». Расслабление можно осуществить по принципу «трех линий».

Первую линию мысленно проведите ото лба, через лицо, грудь, живот, пе­реднюю часть бедер и голеней до кончиков пальцев ног, вторую — по боковым поверхностям головы, плеч, груди, живота, бедер и голеней, до кончиков пальцев ног; третью — от задней части головы через заднюю часть шеи, спину, поясницу, ягоди­цы, задние поверхности бедер и голеней до пяток.

Мысленно пройдитесь по указанным линиям 3-9 раз, вызывая полное расслабление всех участков тела.

Массаж лица

  1. Массируйте ладонью щеки – вверх и вниз произвольным  образом.

  2. Массируйте лоб (делайте от 9 до 36 движений). 

  3. Массируйте виски, по очереди, сначала с левой и потом с правой стороны (делайте от 9 до 36 движений).

  4. Массируйте переносицу круговыми движениями (минимум сначала 9 раз по часовой стрелке, затем против).

 

Массаж глаз

  1. Глаза тесно связаны с остальными 5 важнейшими иньскими органами: белки – с легкими, зрачки – с почками, радужная оболочка – с печенью, уголки глаз – с сердцем, веки – с селезенкой.  Выполняя упражнения мы прорабатываем все органы.

Закройте глаза, массируйте глазные яблоки, по очереди. Глазные яблоки массируют осторожно четырьмя пальцами по кругу сначала от 6 до 9 раз часовой стрелке, затем против часовой стрелки.

  1. Потом простукивание над веком и над глазом и у внешнего уголка глаза. 

  2. Потом плотно прикройте глаза и поставьте руку перед собой, вы почувствуете тепло. Прогревайте глаза несколько минут.

  3. Открывайте глаза.  Вращайте  глазами влево и вправо, потом вверх  и вниз, затем по круговой линии сначала по часовой стрелке, а потом против.

Массаж носа

  1. Массируйте основание носа. Слева  и справа большим и указательным пальцами, расположив их вблизи внутренних углов глаза (делайте минимум 9 движений). 

  2. Массируйте крылья носа попеременно двигаясь вверх и вниз, пока не почувствуете тепло. Сделайте минимум 9 движений.

  3. В массаже используются 3 основные точки, находящиеся у основания носа, — 2 по сторонам ноздрей (точки ин-сян) и 1 в самом центре верхней губы (точка янь –чун). Сначала проработайте точку ин-сян на одной стороне носа, а затем вторую точку ин-сян с другой стороны носа. А затем нажмите под носом, массируйте ее круговыми движениями 5 -10 секунд, или с нажимом двигайте пальцем вперед и назад по горизонтали (делайте от 9 до 18 движений).

 

Постукивание зубов   

  1. Стучите зубами (прямо, с левой стороны, с правой стороны по 9 раз), вращайте языком, соберите слюну и сделайте 3 — 9 глотаний.

 

Растягивание губ

  1. Верхнюю губу растягиваете 9 раз (считая) и сводя 9 раз к центру губы.   

  2. Массируем  одновременно губы вдоль горизонтальный линии губ, прижав язык к верхнему небу.

  3. Потереть большим и указательным пальцем подбородок.

 

Массаж точки тин-гун

  1. Потереть  интенсивно перед ушами, захватывая висок, перед ухом в точке тин-гун (точка тин-гун — между козелком ушной раковины и височно-нижнечелюстным суставом, в уг­лублении, которое прощупывается при открывании рта, проецируется на верхний отдел околоушной железы) и подбородок. С одной стороны и с другой стороны.

 

Массаж шеи

  1. Положите здоровую руку на шею, так чтобы задняя половина шеи охватилась всей ладонью. Растираем вдоль шеи до 7 шейного позвонка.

  2. Массируйте точки фэн-чи у основания шеи – на затылке, сначала с одной стороны, потом с  другой стороны.

 

Массаж головы

  1. Поглаживание по голове. Проведите здоровой рукой от макушки до левого уха 9 раз, затем от макушки до правого уха (9 раз).

  2.  Массаж головы от висков к затылку  9 — 18 раз.

  3. Простучите легонько в области затылка 9 раз.

  4. Массаж бровей минимум 9 раз каждую бровь.

 

Массаж ушей

  1. Массаж ушей. Состояние ушей очень важно для поддержания здоровья, на ушах находится около 120 акупунктурных точек, которые влияют на все важные органы. Растирание ушей улучшает кровообращение, прочищает энер­гетические каналы и тем самым способствует устранению шума в ушах.

Раскройте ладонь так, чтобы поместить указательный палец за ухом, а средний – перед ухом, массируйте вверх вниз переднюю и заднюю стороны оба уха по очереди от 9  и  более  раз.

  1. Потереть каждое ухо открытой ладонью (пальцы направлены вверх) для согревания.

  2. Оттяните несколько раз ушные мочки (оба уха по очереди от 9  и  более  раз).

 

Массаж шеи

  1.  Обхватите шею  указательным  и большим пальцами. Растираем  шею от подбородка до основания горла (минимум 9 раз). Массируйте переднюю часть  горла, включая щитовидную и паращитовидную железы.

 

Массаж грудины и передсрединного меридиана

  1. Массаж грудины. Массаж грудины позволяет раскрыть центр сердца и активировать функции вилочковой железы, помогает устранить одышку, стимулирует циркуляцию лимфы. Массаж проводится костяшками указательного или среднего пальцев, сверху донизу небольшими круговыми движениями вдоль своей грудины. Когда вы обнаружите чувствительные места, потратьте  на них больше времени.  

  2. По срединной линии будет солнечное сплетение, массируйте  его круговыми движениями  по часовой стрелке 9 раз, затем против 9 раз.

  3. Далее по срединной линии будет пупок, массируйте пупок круговыми движениями по часовой стрелке 9 раз, затем против 9 раз.

 

Массаж боковой линии тела

  1.  Массаж точки да-бао под мышкой. Сначала с одной стороны, потом с другой стороны.

  2. Массаж грудей. Накройте грудь ладонью и массируйте круговыми движениями. Следует начинать снизу и двигаться изнутри вверху, к центру груди, а затем наружу и вниз, каждую грудь отдельно. Следует совершить от 9 до 18 круговых движений.

  3.  Массируйте небольшими круговыми движениями реберные дуги (от солнечного сплетения вниз  к ребрам). Если вы обнаружите болезненные места, потратьте  на них больше времени.

  4. Подбираем в кулак все пальцы, кроме указательного пальца. Направляем указательный палец вниз, напротив точки жи-юе (подреберьем). Массируем вверх-вниз.

  5. Массируйте область пупка на расстоянии 2 цуня (3 пальца) с каждой стороны. Обхватываем пупок и массируем.

  6.  Массируйте точку фу-ше. Точка находится чуть выше середины паховой складки.

 

Целительные звуки органов

  1. Целительный звук легких. Сконцентрируйте внимание на легких. Если вы ничего не почувствуете, все равно, постарайтесь зрительно представить их. При выдохе тихо произносите С-С-С-С-С-С (подобно тихому змеиному шипению), считая до четырех. Выдыхая и произнося С-С-С-С-С-С,  постарайтесь представить себе плевру, в которой, словно в мешке, находятся легкие. 

  2. На выдохе откройте рот, округлите губы и беззвучно произнесите звук сердца: Х-А-У-У-У. Представьте себе, что сердце окружено блестящим красным светом, в нем сконцентрированы положительные эмоции любви и радости.

  3. Выдохните, широко раскрыв глаза, беззвучно произносите исцеляющий звук печени: Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш.  Визуализируйте, что ваша печень «купается» в изумрудно-зеленом свете, когда вы выдыхаете, из печени выталкивается гнев, который в виде серого дыма вырывается наружу сквозь поры кожи.  

  4. Выдохните, нажимая на область солнечного сплетения, и произнесите про себя исцеляющий звук Х-У-У-У-У. Представьте или почувствуйте, как из области селезенки и солнечного сплетения выходит избыточный жар. Область солнечного сплетения  погружена  в  ярко- желтый или золотой свет, эта область наполняется такими качествами как открытость и честность.

  5. Закройте глаза, представьте себе обе почки голубого цвета, выдохните целительный звук почек Ч-У-У-Й.

 

Массаж руки

  1. Массаж рук. Положите больную руку на колено, накройте кистью      здоровую руку, потирайте их друг об друга.

  2. Здоровой рукой массируйте  по центру ладони (точка лао-гун) больной руки.

  3. Точка шень-мэнь. Массируйте эту точку на кисти (у локтевого края лучезапястной складки, рядом с лучевой стороной сухожилия мышцы локтевой сгибатель кисти).

  4. Точка хэ-гу. Большим пальцем здоровой руки прижмите точка хэ-гу на кисти больной руке (между 1 и  2 пястными костями, в анатомической табакерке). С другой стороны прижмите указательным пальцем здоровой руки.

  5. Точка ян-чи. Эта точка расположена на тыльной поверхности лучезапястного сустава ближе к локтевой стороне, соответственно расположению 4 пальца.  

  6. Точка да-лин. Эта точка находится   в середине лучезапястной складки, в углублении между сухожилиями.

  7. Точка ле-цюе. Эта точка находится на лучевой стороне предплечья выше шиловидного отростка, где пальпируется углубление.

  8. Точки вай-гуань и нэй-гуань. Эти точки расположены одна над другой, с лучевой стороны и с тыльной стороны кисти, к середине лучезапястного сустава на 2 цуня (примерно 3 пальца).

  9. Массируйте локоть (точки тянь-цзун и цюй-цзе). Точки расположены на задней поверхности плеча, выше локтевого отростка на 1 цунь, и  середине локтевого сгиба.

  10. Массаж плеча. Локтевой сгиб продолжается к плечу, идет по шее, огибает ушную раковину сзади, выходит из уха в точку эр-мэнь.       Массируйте точку эр-мэнь спереди и выше козелка уха, где пальпируется углубление.

  11.  Поглаживайте  тыльную сторону руки от плеча до кончиков пальцев здоровой рукой.

 

Массаж ног

  1. Ноги. Массируем точку хуань-тяо (тазобедренный сустав). Одну ногу, потом другую ногу.

  2. Точки хуань-тяо вниз гладим по боковым сторонам бедер. Одну ногу, потом другую ногу.

  3. Массируем точку лян-цю, выше верхнего края коленной чашечки на 2 цунь (3 пальца). Противоболевая точка. Одну ногу, потом другую ногу.

  4. Массируем колено от точки лян-цю (вдоль по колену).   Одну ногу, потом другую ногу.

  5. Точка ян-лин-цюань, расположенная во впадине у переднего края головки малоберцовой кости, ниже нижнего края коленной чашечки на 2 цуня (с наружной стороны). Одну ногу, потом другую ногу.

  6. Массируем точку инь-лин-цюань, расположенную во впадине другой стороны голени (с внутренней стороны). Одну ногу, потом другую ногу.

  7. Кладем центр ладони на колена и начинаем массировать колено по кругу сначала по часовой стрелке, затем против. Каждое колено помассировать по 9 раз минимум.

  8. Массируем точку цзу-сань-ли, расположенную чуть ниже сустава, к внешней стороне от середины голени. Если положить ладонь на колено так, чтобы верх коленной чашечки пришелся в сгиб запястья, а кисть свесилась вниз, то отставленный безымянный палец ляжет почти на точку.  

  9. Гладим от колена до голеностопа. Одну ногу, потом другую ногу.

  10. Массируем точку сань-инь-цзяо, расположенную сзади от большеберцовой кости, выше голеностопа на 3 цуня. Соединение 3 каналов на ноге (почек, печени, селезенки), точка широкого спектра действия. Помассировать это точку на обеих ногах.   

  11. Потираем ахиллово сухожилья,  помассировать по 9 раз минимум. Одну ногу, потом другую ногу.

  12. Растираем голеностоп, на тыльном сгибе стопы по центру. Одну ногу, потом другую ногу.

  13. Массируем головку 1 плюсневой кости. Одну ногу, потом другую ногу.

  14. Массируем свод стопы. Одну ногу, потом другую ногу.

  15. Массируем в углублении между 1и 2 плюсневыми костями. Одну ногу, потом другую ногу.

  16. Массируем впадину между 4 и 5 плюсневыми костями. Одну ногу, потом другую ногу.

  17. Прогладить все плюсневые кости. Одну ногу, потом другую ногу.

  18. Потереть поверхность стопы (подошвы)  ладонью как можно интенсивнее. Одну ногу, потом другую ногу.

  19. Под конец массируем точку юн-цюань, расположенную в центре подошвы,  в ямке между 2 и 3 плюсневыми костями на  уровне 2/5 расстояние от конца 2 пальца до задней стороны пятки.  Одну ногу, потом другую ногу.

Читайте также:  Баланс инсулина: методы коррекции

                             6 комплексов упражнений для органов чувств

Проглаживание всего тела

  1.  Прогладить с головы до ног здоровой  рукой (3 раза).

Этот комплекс цигуна можно делать  лежачим больным. Инсультным больным делать массаж щек, лба, переносицы и носа, массаж глаз, постукивание зубами, артикулярную гимнастку, растирать уши. Все соединено, ни один орган не работает друг без друга, все взаимосвязано. Этот комплекс массажа всеобъемлющий, в то же время кое-что можно пропустить, когда не осилить упражнение. Начинайте с малого. опубликовано econet.ru 

Большое спасибо Учителю Лян Фену, который обучил меня комплексу.    

 

Автор: Сомс С.С.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!