События Дом

Как построить комбо теплицу

По своей сути комбо теплица это симбиоз теплицы солнечного вегетария и птичника.

Основной идеей использования такого рода теплицы является экономия условного топлива для обогрева в зимний период. Когда выращивание свежих фруктов и овощей крайне выгодно и необходимо. 

Географическое расположение


 

Расположение комбо теплицы по сторонам света имеет немалую важность:

  • задняя «глухая» стена должна быть обращена в сторону севера,
  • в длину комбо теплица должна быть расположена с востока на запад.

Это географическое положение даёт возможность накапливать рассеянное тепло даже в пасмурную погоду наиболее эффективно. Ведь теплица будет расположена на наиболее освещаемой стороне в течение всего светового дня.

Если расположить комбо теплицу на южном склоне балки/поля, то можно получить ещё большее количество тепла при умеренном ветре.


Общее описание комбо теплицы
 

Комбо теплица унаследовала от своего «прародителя» вегетария солнечного идею односкатного прозрачного ограждения. То есть комбо теплица имеет только один скат (или ограждение) в южную сторону. Сама почва/субстрат имеет наклон в ту же сторону что и ограждение.

Противоположная стенка, обращённая на северную сторону, должна быть покрыта отражающим материалом (белым пластиком, светоотражающей плёнкой, окрашена в белый цвет) для накопления тепла внутри комбо теплицы.



Комбо теплица и её строительство как бизнес

 

На северной стенке теплицы монтируются трубы (канализационные пластиковые, например), которые заканчиваются, не доходя верха теплицы 300 мм оголовком в виде вентилятора через каждые 3,5 метра во всю длину теплицы.

Нижняя часть труб углубляется в грунт теплицы на глубину до 300-400 мм и прокладываются такими же трубами.

Каждая труба, углублённая в грунт, должна иметь отверстия, обращённые вниз. Отверстия сверлятся либо хаотично, либо в шахматном порядке через каждые 300 мм. 


Таким образом, получается система накопления тепла в осенний/ночной период. Работает она следующим образом. За дневное время суток воздух внутри ограждения теплицы нагревается благодаря, в том числе, задней белой стенке и уклону почвенного субстрата. Согласно закону физики, прогретый воздух постепенно поднимается вверх, где скапливаясь, начинает конденсироваться в виде влаги, получается температурный шок для растений, которые сразу перестают развиваться. В стандартных теплицах на этот случай предусмотрены специальные фрамуги (площадь которых - до 20% площади ограждения теплицы), которые открываются и выпускают перегретый воздух, и теряют драгоценное тепло.

В комбо теплице в этом случае включается вся система вентиляторов в режиме всасывания воздуха, которые закачивают весь перегретый воздух обратно под землю. Решается проблема конденсата и перегретого воздуха в верхней части теплицы и проблема обогрева растений в нижней. Кроме этого увлажняется подземная часть вегетативных органов растений, которые, «чувствуя» воду, увеличивают скорость роста. 

Однако эта схема обогрева работает до температуры -10 градусов. Поэтому к северной стенке теплицы пристыковывается (пристраивается) птичник/крольчатник по выбору владельца. Он утепляется либо пенопластом, либо минеральной ватой и по всему своему объёму. Внутри устанавливаются стандартные клетки тех животных, которых планируется там содержать. Технологически подводятся и пристыковываются с такими же оголовками, как и в теплице, канализационные трубы для вытяжки, только вытягивать они будут воздух и этого помещения в трубы теплицы, зарытые в грунт. 

Что же получается в итоге? 

 

Каждая птица/кролик производят тепло и выделяют экскременты, которые имеют повышенное содержание азота, необходимого растениям для роста. Часть экскрементов растворяется в воздухе помещения, где они содержаться, и позже высасываются вытяжкой, ещё более разогревая грунт в теплице и насыщая её необходимыми компонентами роста (азотом и другими макро- и микроэлементами). Жидкую часть экскрементов животных необходимо сливать в ёмкость, дать отстоятся (1-3 месяца) и использовать позже как удобрения.

В сильные морозы можно использовать этот субстрат из ёмкости для обогрева теплицы, предварительно смешав его с рубленой соломой (размеры не более 5см), и закопать полученную смесь между грядками на глубину до 600 мм (или два штыка лопаты).

Для перестраховки в помещении с животными ставят печь или котёл для обогрева. Однако обычный обогрев, таким образом, малоэффективен, независимо от типа котла (твердотопливный или нет). Обязательно необходим аккумулятор тепла. Его выполняют из покупной полиэтиленовой ёмкости разного объёма. Для теплицы размером 60 м длины и 5 ширины достаточно ёмкости 5 куб.м. Ёмкость обшивают теплоизоляционным материалом и размещают в подземной части птичника. Обязательно устанавливается циркуляционный насос и производится разводка системы тёплого поля в птичнике и, при необходимости, в самой теплице.

При однодневной загрузке дровами твердотопливного котла теплица и птичник устойчиво получают обогрев до 23 С в течение суток.

 

Также интересно: Умный огород Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 лет  

Как сделать печь для бани из трубы​

 

Комбо теплица требует капитальных вложений на сумму до 15 000 у.е., ее размеры в этом случае 60м х 5м и высотой до 3,5 (4) м. Большая часть средств уходит на строительные материалы и работу (до 60% от названной суммы). Остальная часть: 25% - оборудования полива, вентиляции, обогрева и расходы на электричество и воду, 15% - посевной материал, птица, корм. Теплица при нормальной работе в зимний период (3-4 месяца) окупает себя за сезон. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!