События Дом

ШОК! Дельфинарий: по ту сторону праздника

Рик О'Барри –  это живая легенда. Человек, который сделал для блага дельфинов больше, чем кто-либо на этой планете. Рик и его организация Dolphin Project борются за свободу дельфинов уже 46 лет!
 
Он был одним из первых тренеров дельфинов в 1960-х годах, когда индустрия дельфинариев только начала зарождаться. 10 лет он был тренером. За это время увидел реальность закулисья дельфинариев своими глазами, но не смог оставаться частью этого кровавого бизнеса.
 
Так же он дрессировал дельфинов и был дублером главного героя в сериале «Флиппер» – том самом, с которого и начался бум индустрии дельфинариев и шоу с участием дельфинов. Рик видел, как Кэти, самка дельфина, которая в большинстве серий играла Флиппера, покончила с собой. Он говорит, что она заглянула ему в глаза, нырнула на дно бассейна и перестала дышать. Этот момент на всю оставшуюся жизнь превратил дрессировщика дельфинов в активиста-зоозащитника.
 
ШОК! Дельфинарий: по ту сторону праздника
Известность принесла О'Барри роль в документальном фильме «Бухта». Фильм получил премию Oscar и рассказывает о торговле дельфиньим мясом в Тайцзи, одном из городов Японии. 
 
Рик О’Барри: «Недавно мой коллега Марк Палмер написал о смерти Нами, 28-летней дельфинихи-косатки. Мы часто видели её в музее китобойного промысла в Тайцзи, пока животное не перевезли в Нагойский аквариум в прошлом году. Месяц назад Нами в этом аквариуме умерла, – случаи гибели дельфинов-косаток в неволе устрашающе участились. Вывод: неважно, называют ли причиной смерти камни и скалы в музее китобойного промысла, язвенную болезнь или пневмонию, – непосредственной причиной гибели Нами стали условия жизни в неволе. В естественных условиях дельфин-косатка живёт, по меньшей мере, вдвое дольше».
 
Рик О’Барри возглавил кампанию по борьбе с передвижными цирками Индонезии, создал проект Dolphin Project, который уже много лет поддерживает борьбу против дельфинариев, передвижных цирков, и в первую очередь – против жестокого вылова дельфинов в Японии.
 
Каждый год с сентября по март, в печально известной бухте Тайцзи, отлавливают подходящих и красивых дельфинов для продажи в дельфинарии, а не достаточно красивых убивают на мясо. Команда Dolphin Project находится в Тайцзи на протяжении всего сезона охоты на дельфинов, документируя происходящее и распространяя информацию. Все действия команды производятся в строгом подчинении японских законов.
 
18 января 2016 года Рика О’Барри задержали в аэропорту Нарита, в Токио. 76-летний зоозащитник был неоднократно допрошен и помещён в депортационное помещение тюремного типа. После 19 дней в неволе его посадили на самолёт власти Японии.
 
Представили властей Японии долго искали за что можно депортировать О'Барри, и в конечном итоге причиной депортации стал тот факт, что якобы Рик не дал им полную правдивую информацию во время одного из допросов в прошлом году. Звучит просто смешно, не так ли?! Для японского государства Рик О'Барри уже 14 лет огромная заноза. За 14 лет работы над проблемой убийства дельфинов в Японии Рик достиг огромных успехов. Именно благодарю ему вышел документальный фильм "Бухта", и мир узнал о страшном секрете маленького японского городка.
 
ШОК! Дельфинарий: по ту сторону праздника
За 19 дней 76-летний герой Рик О'Барри потерял 10 кг и попал в больницу с приступом болей в груди.
 
«Очень иронично то, что пытаясь сделать так, чтобы я замолчал, они тем самым привлекают ещё больше внимания к фильму «Бухта». То, что меня депортируют из страны, которую я так полюбил, просто разбивает моё сердце», – Рик О'Барри.
 
По словам Рика депортация это не конец, а начало чего-то нового. 
 
После выхода на экраны в 2009 году оскароносного документального фильма «Бухта», рассказывающего об убийстве и отлове дельфинов в городке Тайцзи, Вакаяма префектуры, Рик О’Барри подвергался постоянным допросам при въезде в Японию. 
 
«Я никогда не поеду назад домой по собственному желанию, и постараюсь сделать все возможное, чтобы меня впустили в Японию. Я не враг японским людям», – сказал Рик О’Барри в разговоре с адвокатом.
 
Многие знаменитости, включая Гарри Стайлс, Мэйси Уильямс, Йоко Оно, Бен Стиллер, Мэтт Сорум и Стинг поддерживают Рика О’Барри в его работе.
 
Более того, каждый человек в японском городке Тайцзи знает, кто такой Рик. Именно благодаря стараниям этого героического человека мир узнал о кровавом секрете Японии. Японские власти уже ни один год искали причины задержать Рика, и вот им это удалось!
 
 
Немного информации о проблеме
 
ШОК! Дельфинарий: по ту сторону праздника
 
Кто убивает дельфинов?
 
Отлов дельфинов в маленькой рыбацкой деревушке Тайцзи, осуществляется примерно 26-ю рыбаками. Они убивают дельфинов с разрешением от своего правительства. Ещё примерно пара десятков человек помогают в убийстве на берегу, разделке дельфинов и распространении мяса. Большинство людей в городке Тайцзи никак не связаны с охотой на дельфинов. Большинство людей в Японии вообще не знают об этой ежегодной кровавой бойне дельфинов, разрешенной государством.
 
Убийство дельфинов разрешено государством, и значит легально в Японии.
 
 
Как они убивают дельфинов?
 
Рыбаки загоняют дельфинов на мелководье, близкое к скалистому берегу.
В то время когда проходили съемки документального фильма «Бухта», рыбаки убивали дельфинов длинными, острыми копьями. Чаще всего они вонзали рыбацкие крюки в ещё живых дельфинов и затаскивали их в свои лодки. Это была чудовищная жестокость. Дельфины бились и плескались в своей собственной крови, и воздух был наполнен их криками. Эта резня заливала воды бухты красной кровью.
 
После выхода фильма «Бухта» рыбаки изменили метод убийства. Теперь они затаскивают дельфинов под массивные пластиковые навесы (установленные, чтобы помешать снимать на камеру убийства). Там рыбаки-убийцы вгоняют острый металлический штырь в шею дельфинов, прямо позади дыхала, который предположительно разрезает спинной мозг, что должно привести к моментальной «гуманной» смерти. Затем убийцы затыкают рану штыреобразной деревянной затычкой, для того чтобы кровь не залила бухту – это делается для того, чтобы мы не могли заснять кровавую бухту. Есть видеозаписи из спрятанных камер, которые показывают как дельфины плещутся и бьются в течение нескольких мучительных минут.
 
 
Почему они убивают дельфинов?
 
Официально, основной причиной охоты на дельфинов является снабжение дельфиньим мясом людей Японии – но, на самом деле, только небольшое меньшинство людей в Японии едят мясо дельфинов. У нас сложилось впечатление, что мясо дельфинов считается «отбросами», в отличие от более дорогого мяса китов.
 
ДНК-тесты, проведенные на мясе под названием “китовое мясо” на японском рынках показали, что это мясо, на самом деле, ложно маркированное мясо дельфинов. Мясо китов продается намного дороже, чем мясо дельфинов – так обманывают Японских покупателей, покупающих мясо дельфинов, которое продаётся под видом мяса китов.
 
Существует ещё один важный и довольно шокирующий аспект охоты на дельфинов: во время встречи с рыбаками в Тайцзи в январе 2004 года, рыбаки сказали нам, что они охотятся на дельфинов не только ради мяса и продажи для индустрии дельфинариев, а что охота также является «формой борьбы с вредителями».
 
С точки зрения рыбаков, дельфины едят слишком много рыбы, и рыбаки просто убивают конкуренцию. Это первый случай, когда японские охотники на дельфинов открыто признались в том, что они осуществляют контроль «вредителей-дельфинов».
 
Чрезмерный вылов рыбы из океанов является огромной проблемой глобального уровня, и японские рыбаки, поддерживаемые своим правительством, ошибочно обвиняют дельфинов в этом.
 
Японское правительство заявляют тот же самый ложный аргумент Международной китобойной комиссии – что киты едят рыбу и, следовательно, должны быть взяты под контроль с помощью убийства.
 
Желание сохранить популяцию дельфинов низкой – главная причина, почему японское правительство стремится выдавать разрешения на охоту. На самом деле, это делается не для предоставления мяса для японского народа, и не для сохранения того, что рыбаки неоднократно называют их “традицией” или “культурой”. Речь идёт о ликвидации как можно большего количества дельфинов, для того, чтобы рыба океанов была доступна для них самих. Мы знаем о некоторых местах в Японии, где местные популяции дельфинов снизились или были уничтожены такой логикой, полностью поддерживаемой правительством Японии.
 
Кроме того, властное Японское агентство по рыболовству рекламирует убийство дельфинов и китов как часть японской “традиционной еды», несмотря на то, что небольшое количество японских людей заинтересованы в употреблении в пищу мяса китов и дельфинов в настоящее время. Этому свидетельствует огромный избыток мяса, хранящегося в холодильных складах.
 
 
Какие виды дельфинов и сколько они убивают?
 
Только на этот год Японское агентство по рыболовству дало разрешение рыбакам на убийство или выловы почти 16 000 китообразных. На тот момент, когда снимался фильм «Бухта» количество разрешений превышало 23 000. Почти 2 000 дельфинов из них убиты в Тайцзи, посредством так называемой «охоты загоном». Остальные убиты с помощью ручных гарпунов, используемых из небольших лодок, в море вдоль побережья Японии, особенно в северных портах.
 
В то время как квота на загонную охоту снижается и всё меньше дельфинов убивают, количество отловленных дельфинов для индустрии развлечений постепенно увеличивается.
 
ШОК! Дельфинарий: по ту сторону праздника
 
Виды дельфинов, включенные в квоту для убийства:
 
• Афалины
• Дельфины Риссо ( Серый дельфин)
 • Ложные косатки
• Тихоокеанские белобокие дельфины
• Гринды
• Пантропические пятнистые дельфины
• Полосатые дельфины
 
 
Как японцы отлавливают дельфинов?
 
Охотники Тайцзи выработали очень эффективный метод поиска, отлова и уничтожения дельфинов, иногда больше 100 за один день. Перед рассветом, около 26 охотников загружаются на борт своих 13 лодок и выплывают в глубокие воды, где мигрируют дельфины. Дельфины используют эти миграционные пути уже тысячи, а возможно и миллионы лет, и поэтому охотники знают абсолютно точно, где их найти.
 
Когда стая дельфинов проплывает мимо, охотники выстраивают свои лодки равномерно друг за другом. Затем они опускают в воду стальные шесты, на каждой лодке по одной на каждую сторону. Охотники начинают стучать молотком по этим стальным шестам, которые начинают звенеть как колокол под водой, усиливая звук. Этот шум создает звуковую стену под водой и дельфины, внезапно оказываются в ловушке, зажатые между звуковой стеной и береговой линией. В попытках убежать от этого звука, дельфины плывут в противоположном направлении – к берегу. Охваченные паникой они теряют ориентацию в пространстве, и охотникам удаётся загнать их в небольшую, скрытую бухту у гавани Тайцзи. Охотники перекрывают вход в бухту сетями, и дельфины оказываются в ловушке, из которой нет выхода.
 
 
Представляем вам небольшое интервью с защитником дельфинов Риком О'Барри.
 
ШОК! Дельфинарий: по ту сторону праздника
1. Как Вы стали тренером дельфинов?
 
Во время службы в военно-морском флоте я посетил океанариум в Майами, чтобы посмотреть выступление. Я хотел стать парнем, который кормит дельфинов в главном бассейне. Когда я уволился со службы, так и сделал – нашёл работу в океанариуме. Постепенно занялся тренировкой, работая с находящимися в неволе дельфинами и опытными тренерами.
 
2. Каким образом Вы оказались причастны к фильму «Флиппер»?
 
Продюсер Айвэн Торс снял фильм «Флиппер» с Чаком Коннорсом в главной роли. Фильм имел успех, поэтому впоследствии решено было сделать одноименный телевизионный сериал. Меня наняли поймать пять дельфинов, которые играли роль Флиппера в сериале, и обучить их.
 
3. Что заставило Вас изменить своё мнение по поводу содержания дельфинов в неволе?
 
Я знал давно, что дельфины не могут жить в неволе. После окончания съёмок сериала «Флиппер» дельфины, принимавшие участие в фильме, были отправлены в бассейны океанариума Майами. Одна из них, Кейти, умерла в бассейне прямо у меня на руках. Она просто перестала дышать – в сущности, она совершила самоубийство. Кейти была очень особенным для меня дельфином. На следующий день я попал в тюрьму Бимини за попытку освобождения дельфина, находившегося в неволе. Я перестал тренировать дельфинов и впоследствии стал выступать против их содержания в неволе.
 
4. Как Ваши голливудские связи помогли Вам в съёмках фильма «Бухта»?
 
Вообще-то, никак. Фильм «Бухта» был создан режиссёром Луи Психойос из Общества по сохранению флоры и фауны океана. Это был первый фильм Луи. И он всё сделал сам. Этот фильм не был «снят» мной – это фильм обо мне и моей работе.
 
Тем не менее, фильм «Бухта» вызвал большой интерес к нашей работе среди голливудских знаменитостей. Он стал «основой» для нашего сериала про убийства дельфинов на канале Энимал Планет. Таким образом, фильм «Бухта» действительно очень сильно помог, рассказав миру о массовых убийствах дельфинов и о проблемах содержания дельфинов в неволе.
 
5. На Ваш взгляд, что все люди должны знать о дельфинах?
 
То, что дельфины – это очень особенные животные. Они обладают самосознанием, то есть они осознают себя как отдельный вид, на что способны только люди, высшие приматы и слоны. Их «улыбка» обманчива, так как они не могут контролировать свою мимику, подобно нам. Они принадлежат дикой природе и не могут содержаться в неволе.
 
6. Представления дельфинов в океанариумах очень популярны. Если бы дельфины не содержались в неволе, как люди смогли бы узнать и заботиться о них?
 
Есть множество возможностей, на мой взгляд. Люди могут работать в экологических организациях по всему миру, чтобы посмотреть на дельфинов и китов в океане, в их естественной среде обитания. Существует много замечательных документальных фильмов о китах и дельфинах. В Аквариуме Монтерей Бей, в Калифорнии, демонстрируются пластиковые модели китов в натуральную величину. А также есть компании, занимающиеся изготовлением дельфинов-роботов, которые могли бы заменить живых дельфинов в аквариумах.
 
Я бы хотел добавить, что представления в океанариумах практически ничего не рассказывают людям о том, как ведут себя эти животные в естественной среде. Это просто цирковое шоу, демонстрирующее человеческое превосходство над дельфинами, а не образовательная информация. Эти глупые представления, на самом деле, являются анти-образовательными.
 
7. Почему людей должно интересовать положение дельфинов в Японии?
 
Убийство дельфинов в Японии – это самое ужасное, что может случиться с любыми животными на планете. Особенно для животных, которые достаточно разумны, чтобы осознавать это. Японское правительство ежегодно выдает 23 000 разрешений на убийство дельфинов прибрежным районам, что является самым массовым убоем дельфинов. Эта проблема также касается прав человека, так как японские потребители едят отравленное мясо, которое содержит ртуть. Правительство прилагает огромные усилия, чтобы это скрыть. Я считаю, что человечество должно интересовать положение китов и дельфинов, так как множество наших экологических проблем связано именно с ними – загрязнение воды и воздуха, разрушение естественной среды обитания, жестокие убийства, будущее наших океанов, и т.д.
 
8. Что Вы думаете об отношении Голливуда к животным-артистам? Как Вы считаете, соблюдаются ли законы по отношению к ним?
 
Это очень сильно зависит от вида животных. Голливуд занимается общественной деятельностью, поэтому больше всего стремится привлечь внимание (в отличие от скотобоен, например). Кроме этого, существует тенденция всё больше использовать животных-роботов вместо живых животных, что, на мой взгляд, просто замечательно. В первом фильме «Освободите Вилли» была использована живая косатка по имени Кейко, однако все последующие фильмы были сделаны с помощью механических китов. Компания «Уорнер Бразерз», в конце концов, помогла собрать средства для реабилитации и освобождения Кейко, которого выпустили в Исландии.
 
9. Что могут сделать люди, чтобы остановить происходящие в бухте убийства?
 
Люди могут сделать очень многое. Мы призываем всех посетить наш сайт www.SaveJapanDolphins.org, а также наш сайт о проблемах дельфинов за пределами Японии  www.DolphinProject.org.
 
На сайте находится онлайн петиция, под которой можно подписаться. В наших блогах мы сообщаем новейшую информацию о том, чем занимаемся я и наша команда проекта по спасению дельфинов. А также мы принимаем сигналы тревоги от людей и принимаем соответствующие меры. 
 
Мы призываем людей не покупать билеты в дельфинарии. Это лучший способ закрыть представления дельфинов в неволе. Люди также могут помочь нам в качестве волонтеров или сделав пожертвования.
 
И расскажите это всем! Если другие узнают о «Бухте» и о массовом убийстве дельфинов в Японии, мы сможем привлечь ещё кого-нибудь к нашей кампании. Наша сила – в нашей многочисленности.
 
ШОК! Дельфинарий: по ту сторону праздника
10. Что Вы считаете самым большим своим достижением в качестве борца за освобождение дельфинов?
 
На мой взгляд, это оповещение общественности о проблемах. Идет ли речь о проблемах содержания дельфинов в неволе, об охоте на дельфинов в Тайдзи или о моём участии в фильме «Бухта», я смог рассказать людям о том, как дельфинов и китов убивают и эксплуатируют. Очень немногие осознают, как обстоит ситуация на самом деле. Но когда они узнают об этом, они обязательно желают помочь. Поэтому моя работа состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности к этим проблемам.
 
Нам удалось закрыть или приостановить строительство множества дельфинариев, а также прекратить представления дельфинов, находящихся в неволе, по всему миру.
 

Кроме этого, мы делаем успехи в попытках пресечь охоту на дельфинов в Японии, преодолевая заговор молчания, хранимого японским правительством и средствами массовой информации. Нам предстоит ещё долгий путь, но мы одержим победу – просто на это потребуется время. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!