События Дом

Связь ВНЧС и осанки: постуральные феномены

Височно-нижнечелюстной сустав, или, как говорят настоящие остеопаты, "ВНЧС" активно участвует в адаптационной осанке. Рассмотрим постуральные феномены, соответствующие дисфункции ВНЧС. Важно отметить, что речь идет не обязательно об изменениях в теле, возникающих при расстройстве височно-нижнечелюстного сустава. Мы постараемся описать постуральную картину, в которую гармонично вписывается дисфункция ВНЧС, а причина всего этого может быть, как обычно — в любом месте.

Височно-нижнечелюстной сустав: осанка при его дисфункции

"Дисфункция ВНЧС"

Что такое "дисфункция ВНЧС"? Как и во всей нашей остеопатии, где нам не нравится то, что плохо двигается, височно-нижнечелюстной сустав нам будет не нравиться тот, который плохо двигается, т. е. гипомобильный височно-нижнечелюстной сустав. Гипомобильность области сустава при этом может быть на разных уровнях: связки, мышцы, сам сустав, кранио-сакральный ритм, фасциальные, внутрикостные ограничения подвижности, и всякие другие.

Второй ВНЧС в таких случаях обычно компенсирует гипомобильный, и постепенно "растягивается, расшатывается" и становиться гипермобильным. В результате, у нас будет улыбка, где один сустав гипомобилен, а второй гипермобилен. Объём движения гипомобильного ВНЧС меньше, чем у гипермобильного, и поэтому при открытии рта будет возникать асимметрия: нижняя челюсть не будет опускаться по средней линии, что печально.

Височно-нижнечелюстной сустав: осанка при его дисфункции

Рис. Правый сустав гипомобилен, левый — гипермобильный.
На основе Guido Mazzoni (um 1445–1518), Kopf eines Franziskaners, Terrakotta, originale Fassung, Höhe 24,5 cm, Museo dell’Osservanza, Bologna.


Асимметричное движение в ВНЧС с отклонением нижней челюсти при открывании рта может быть двух типов:

1. Девиация — это отклонение нижней челюсти от движения по средней линии, но с её возвращением на прямолинейную изначальную ось в завершающей стадии открывания рта.

2. Дефлексия — это тоже отклонение нижней челюсти, но без возвращения в конце на среднюю линию.

Височно-нижнечелюстной сустав: осанка при его дисфункции

Височно-нижнечелюстной сустав: осанка при его дисфункции

 

Рис. При физиологичном открытии рта нижняя челюсть опускается по средней линии.

Височно-нижнечелюстной сустав: осанка при его дисфункции

Височно-нижнечелюстной сустав: осанка при его дисфункции

Рис. При дефлексии во время открытия рта нижняя челюсть отклоняется, и межрезцовая линия уходит с середины.

Височно-нижнечелюстной сустав: осанка при его дисфункции

Рис. При девиации нижняя челюсть отклоняется со средней линии, но потом снова возвращается на неё.

Постурально дисфункция височно-нижнечелюстного сустава включается в патологическую адаптационную осанку. Далее другие элементы этой патологической осанки. 

Получается, что в большинстве случаев отклонение (девиация, дефлексия) нижней челюсти при открывании рта происходит в сторону гипомобильного височно-нижнечелюстного сустава — сустава в дисфункции. Более жёсткие и малоподвижные ткани области гипомобильного ВНЧС не позволяют прежней свободы движения и "тянут к себе" нижнюю челюсть. Некая более первичная дисфункция, проявляющаяся гипомобильностью тканей в ВНЧС также часто "утягивает на себя" и другие части тела.   

Осанка во фронтальной плоскости

Шейный отдел. На уровне шейного отдела дисфункции ВНЧС соответствует наклон головы в сторону дисфункции и поворот в противоположную от дисфункции ВНЧС сторону. Наклон в большей степени реализуется на уровне С0-С1, а ротация на уровне С1-С2. Динамически ротация головы в сторону дисфункции ВНЧС будет ограничена, а в противоположную сторону — свободна.

Плечевой пояс. На уровне плечевого пояса происходит подъем надплечья и лопатки на стороне дисфункции ВНЧС. Кроме того, рука на стороне дисфункции функционально будет "сильной", а на противоположной — "слабой".

Височно-нижнечелюстной сустав: осанка при его дисфункции

Рис. Осанка с дисфункцией правого височно-нижнечелюстного сустава: наклон головы вправо, поворот влево, подъём правого надплечья. 

Таз. На уровне таза происходит подъём краниально тазовой кости на стороне дисфункции ВНЧС. Это запускает адаптацию таза и ног, вызывая в свою очередь ряд приспособительных изменений в виде функционального удлинения ноги на стороне "высокой" тазовой кости (для того, чтобы эта тазовая кость могла быть высокой).

На приведенном ниже рисунке мы видим, что чаша, из которой пьёт девочка является функциональным фулькрумом для её осанки. Тело выстраивается по дуге вокруг физиологического функционального центра — точки контакта с чашей. Похожим образом происходит организация осанки и вокруг патологического фулькрума.

Височно-нижнечелюстной сустав: осанка при его дисфункции

Рис. Адаптация таза выражается в подъёме правой тазовой кости на стороне дисфункции правого ВНЧС. 
На основе Girl Drinking from a Shell, Edward McCartan, plaster garden figure, photographer Louis H. Dreyer, photograph from Archives and Special Collections, Smithsonian American Art Museum.


На последнем примере положение головы не вписывается в описанные нами до этого постуральные феномены, так что давайте не заметим этого.

Осанка в сагиттальной плоскости

В сагиттальной плоскости положение нижней челюсти также связано с осанкой. 

Вентральное, или переднее положение нижней челюсти, или пропульсия соответствует сглаживанию шейного лордоза, экстензионному положению затылочной кости и заднему типу осанки. 

Дорсальное положение нижней челюсти соответствует глубокому шейному лордозу, флексионному положению затылочной кости и переднему типу осанки.

Височно-нижнечелюстной сустав: осанка при его дисфункции

Рис. Глубокий шейный лордоз соответствует дорсальному положению нижней челюсти. 
На основе произведения Suzie Zamit.

Височно-нижнечелюстной сустав: осанка при его дисфункции

Рис. Передний и задний типы осанки в связи с задним или передним положением нижней челюсти.

опубликовано econet.ru 

 

Читайте также: УНИКАЛЬНАЯ техника для восстановления после инсульта

Связь внутренних органов и психосоматических заболеваний

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!