События Дом

Диеты работают. Просто НЕДОЛГО!

Помните, был такой суперпопулярный фильм-антиутопия "Матрица"? А в Интернете после его выхода появилась ужасно смешная пародия, е герой фильма, Нео, надо и не надо - выкрикивал "Я знаю кунг-фу и умею летать!". 

Был ли герой "Матрицы" магом? Да, безусловно. Строго говоря, любое тайное знание, приводящее к чудесным изменениям, есть магия. В этом смысле диета и диетическое поведение - есть вариант современной магии.

Нередко первая фаза успеха влечет за собой повышение (и не всегда адекватное) самооценки, ощущение причастности к тайному знанию, презрение и ненависть к "жирным", к тем, кто не смог так, как я - выучить кунг-фу и научиться летать. Нет, я не говорю, что это обязательно происходит - но так бывает.

И на мой взгляд, это напрямую связано с кратковременным, но опьяняющим ощущением магического контроля над своим телом, и над своей жизнью. Именно этот феномен лежит в основе обещаний, которые дает любая диетическая концепция - на нашей диете вы обязательно почувствуете себя лучше. Да, это так - почувствуете обязательно. Просто ненадолго.


Диетическое поведение

Я утверждаю, что огромное количество людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, страдают от чрезмерного и малоадекватного контроля. Самая распространенная комбинация - уже описанные "плизеры", которые при этом обладают развитым и чрезмерным контролем. 

Это и вечно занятые матери семейств, разруливающие школьные дела детей, кружки и семейные выходы, это и сделавшие успешную карьеру люди, "горящие" на работе. Бремя контроля настолько утомительно и невыносимо тяжело, что мне насущно необходима область, где контроля нет. Это - еда. В отношении еды в периоды "зажоров" я себя "отпускаю" и тут уж отрываюсь за все остальное время, освобождаюсь, отдыхаю. В период диеты я, напротив, получаю удовольствие от восстановленного порядка и контроля. Профит есть в любом случае. 

Контроль - продукт огромной внутренней тревоги, тревога, в свою очередь, базируется на ощущении отсутствия права на ошибку. Все это мы разбирали в посте про личностные особенности переедающих. Здесь я напоминаю об этом, чтобы показать, как важны эти основополагающие черты личности переедающего, и что именно здесь находится ключ к исцелению. 

Для того, чтобы победить расстройства пищевого поведения, необходимо принять на себя ответственность за собственное тело и питание. И вот тут скажу странное: ответственность не имеет ничего общего с контролем. Взяв на себя ответственность, я не пытаюсь непременно спрогнозировать нужный результат - я просто с интересом жду его наступления, зная, что обязательно разберусь с последствиями.

Взяв на себя ответственность, я не боюсь экспериментировать, пробовать новое, ошибаться - ответственность все равно на мне, это дает мне полную свободу действий. Взяв на себя ответственность, я верю в свои силы и доверяю себе. В том числе - своему телу.

Контроль - как раз один из способов снять с себя ответственность. "Контролер" перекладывает ответственность на других - врачей, британских ученых, установивших.., диетологов и постоянно ищет кого-то, кто знает лучше, что же нужно мне, моему здоровью, моему телу.
ЯкорьДиетическое поведение

Впервые в медицине тема лишнего веса зазвучала в конце XIX в. В это период страховые компании начали поиск факторов, влияющих на продолжительность жизни - разумеется, с целью снизить расходы.

Для выявленных групп риска планировалось повышать страховые выплаты либо вовсе отказывать в предоставлении медстраховки (речь об Америке). Вес можно было легко измерить и обсчитать - ничего удивительного, что исследователи обратились именно к нему. Так появились первые "чарты" - таблицы норм веса - это случилось в 1897 году.

Вес, который признавался фактором, увеличивающим риск смертности, был на 20-30% выше средней нормы. Количество людей в популяции, попадавших в эти нормы, было крайне небольшим. Иметь лишний вес не рассматривалось само по себе как медицинская проблема.

В 40-х годах XX в. сотрудник одной из страховых компаний Луис Даблин разработал "таблицы идеального веса", которые сыграли огромную роль в формировании убеждения, что стройность равняется здоровью, жир тождественен болезни.

Его исследование утверждало статистическую связь между возрастанием риска смертности и возрастанием веса. Однако, существовали огромные проблемы с дизайном и форматом исследования. Выборка, принимавшая в нем участие, не была репрезентативна по отношению к популяции.

Те люди, которые приняли участие в исследовании, были белыми среднего и выше достатка, североевропейского происхождения, антропоморфически высокие, стройные и светловолосые. Выборка состояла, в основном. из мужчин, которые могли себе позволить купить собственную частную страховку.

Те, кто получал страховку от работодателя, не участвовал в исследовании. Однако, его результаты были экстраполированы на женщин и иммигрантов - представителей других этнических групп. Многие участники исследования занижали собственный вес в опросах, что означает, что те, кто на самом деле страдали от лишнего веса, попадали в группу нормы. 

И, самое главное - собственно измерение веса происходило единожды в течение всего исследования. ЕДИНОЖДЫ. Никаких повторных измерений в течение жизни не делалось. Тот факт, что любой человек имеет тенденцию к набору веса в течение жизни, просто не учитывалась. В итоге, таблицы идеального веса для всех взрослых - мужчин и женщин от 20 до 65 - были разработаны на основе данных, собранных на мужчинах в возрасте от 20 до 30 лет. 

Даблин обозначил вес, на 10% больший среднего, как "лишний вес", а 20-30% - как ожирение. Легким движением руки Даблин классифицировал людей со средним весом как имеющих лишний вес, а людей с небольшим лишним весом как страдающих ожирением - серьезнейшим заболеванием. Даблин построил свою карьеру, говоря американцам, что высокий риск смертности связан с лишним весом, а быть стройным -значит быть здоровым. Именно здесь зародился миф, что быть худым - значит быть здоровым. 

Семейные врачи, лечившие население, усвоили утверждение, что набор веса в течение жизни связан с перееданием. Это убеждение привело к тому, что диеты и диетическое поведение расцвели пышным цветом как основной метод борьбы с врагом общественного здравоохранения номер один - ожирением. 

Что мы имеем в итоге? Убеждение, коренящееся в сознании всех нас - полный значит нездоровый, и решение - диета. 

По сей день заседания Американской и различных европейских диетических ассоциаций базируются на "диетическом менталитете" и озабоченности потреблением калорий. Простая цифра - ИМТ - стала определять, здоров человек или нет. При этом не учитывается, что "условно здоровый" обладатель ИМТ 25, пьет, например, шесть чашек кофе в день, питается в МакДоналдсе и ведет сидячий образ жизни. 

Куда же поместить женщину, которая, с точки зрения таблиц идеального веса, страдает лишним весом, но при этом ежедневно активно двигается, и в ее рационе много свежих овощей и фруктов?

Куда поместить женщину идеального с точки зрения чартов веса, которая живет в полуголодном режиме и начинает день с пригоршни похудательных таблеток, для того, чтобы удерживать вес, который для нее является слишком низким? 

Последующие исследования показали, что высокий риск смертности связан далеко не только с лишним весом. На самом деле, кривая смертности имеет форму вилки. Финское исследование, в котором принимали участие женщины от 25 до 64 лет, показало, что самая худая и самая толстая часть выборки (примерно одна пятая в каждом случае) наиболее подвержены риску.

В канадском исследовании было обнаружено, что наибольшему риску подвергаются мужчины с пониженным весом (ИМТ менее 20), а наименьшему риску - группа с ИМТ от 25 до 30, т.е. те, кто, с нашей точки зрения, страдает от лишнего веса. В этом исследовании мужчины, страдавшие ожирением, продемонстрировали более низкий риск смертности, чем мужчины с недостатком веса. В исследовании, проведенном в Италии, наиболее низким риск смертности показали женщины с ИМТ 32 и мужчины с ИМТ 29.

Норвежское исследование, охватывавшее 1,8 миллионов людей и длившееся 10 лет, показало, что наибольшим риском смертности обладают мужчины с ИМТ менее 18. Женщины с ИМТ выше 40 - тяжелая форма ожирения - имели более низкий риск смертности, чем женщины с недостатком веса.

Похоже, что убеждение, принятое в XIX веке, когда здоровье ассоциировалось с людьми " в теле", подтверждается и более современными исследованиями.

Диетическое поведение

Читайте также:    Связь внутренних органов и психосоматических заболеваний

                                Баланс инсулина: методы коррекции

 

Такова статистика. Правда, я совершенно точно знаю, что, также, как курильщики решают проблему когнитивного диссонанса тем, что обесценивают информацию о вреде курения, худеющие, особенно женщины, особенно на территории бывшего СССР, скажут мысленно - лучше я буду в группе худых с повышенным риском смертности, чем в группе толстых долгожителей. Ведь правда? опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!