События Дом

Создана бактерия, которая поглощает СО2 и производит энергию

За последние несколько лет мы все чаще наблюдаем не радужные новости об увеличении уровня углекислого газа. Вместе с тем, один ученый искал способ изменить ситуацию, и кажется, что наконец-то его нашел.

Профессор Энергетики Гарвардского университета Даниэль Г. Носера (Daniel G. Nocera) говорит, что он создал бактерию, которая поглощает СО2 и избыток водорода, а затем превращает их в спиртовое топливо.

Носера известный тем, что изобрел искусственный лист пять лет назад, работает в своей исследовательской лаборатории в Гарварде, над созданием бактерий, которые могли бы выполнять те функции, что и растения, преобразовывая углекислый газ в топливо в количестве около пяти процентов.

Скептики говорили, что у профессора несомненно возникнут трудности в получении именно такого количества, и многие из них были поражены, когда химик объявил, что его разработанная супербактерия преобразует солнечный свет в 10 раз более эффективно, чем растения.

Бактерия, называемая Ralston eutropha, потребляет водород и СО2, и преобразует их в аденозинтрифосфат (АТФ). Носера и его команда основывались на предыдущих исследованиях Энтони Синскея, профессора микробиологии в Массачусетском технологическом институте, и использовали гены, которые заставляют бактерии конвертировать АТФ в спиртовое топливо и выделять его.

Профессор ожидает, что его бактерии смогут принести большую пользу, потому что они производят энергию гораздо более эффективно, чем растения. Растения преобразуют солнечный свет в биомассу примерно с 1-процентной эффективностью, после того, как, используют большую часть своей энергии, чтобы выжить. Разработанные им бактерии производят биомассу с эффективностью 10,6% и алкоголь с эффективностью 6,4 %. Спирт может быть использован в качестве топлива непосредственно. Биомасса может быть превращена в топливо.

Практическое применение супербактерий не ограничено, отчасти потому, что полученное в результате спиртовое топливо не требуют дополнительной обработки перед использованием. «Сейчас мы производим изопропиловый спирт, изобутанол, изопентанол», рассказал он. «Это все спирты, которые вы можете непосредственно сжигать. И они производятся при помощи водорода из расщепленной воды, одновременно употребляя СО2. Это то, что делает наша бактерия».

Во время своего доклада в Чикаго 18 мая, профессор пошутил, что новость об его исследовании «с пылу с жару». Ведь все результаты даже еще не были опубликованы, но они появятся в ближайшее время в предстоящем выпуске журнала Science.

Оттуда, как ожидает ученый, много людей узнает о потенциальных применениях бактерии. Однако, он предупреждает, что его супербактерия не является решением проблемы избыточного СО2 в нашей атмосфере. Скорее всего, она может помочь оставить ископаемое топливо в земле. «Это не решает проблему CO2», сказал профессор. «Я беру СО2 из воздуха, вы сжигаете полученное топливо и возвращает CO2 обратно. Так что этот процесс углеродно-нейтральный».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!