События Дом

Пиролизный котел в частном доме: достойная альтернатива газовому отоплению

Жаркое лето, к сожалению, быстротечно. Большую часть времени года дом нуждается в отоплении. Обогревать жилище можно разными способами, но хочется выбрать наименее хлопотный и при этом экономичный вариант. Многие уверены, что самый практичный и недорогой способ отопления – использование газового котла. Однако с этим можно поспорить. Появившиеся относительно недавно технологии позволяют создавать хорошую альтернативу газовому отоплению. Использование процесса пиролиза дает возможность превратить обычный твердотопливный котел в экономичное и высокоэффективное устройство длительного горения.

 

Пиролизный котел считается разновидностью традиционного твердотопливного устройства. Он разогревает теплоноситель, который затем подается в отопительную систему. Главное его отличие в принципе действия. В основу функционирования оборудования положен процесс пиролиза или сухой перегонки твердого органического топлива, в качестве которого чаще всего используется древесина. Под воздействием очень высоких температур при недостатке кислорода твердая органика распадается на сухой осадок или кокс и газовую смесь. Реакция сопровождается выделением большого количества теплоты.

При этом наличие канцерогенных веществ и СО₂ в отводимых отработанных газах минимально, поскольку древесный газ вступает в реакцию с активным углеродом. Если сравнивать с обычными твердотопливными котлами, эти показатели в среднем в три раза ниже. Пиролизное оборудование отличается еще одной особенностью. Оно делит процесс теплотворения на два этапа. На первом происходит горение органического топлива при недостатке кислорода. В таких условиях процесс горения проходит очень медленно, органика тлеет и выделяет при этом газ.

Выделившийся пиролизный газ попадает во вторую камеру, где и сгорает, образуя дополнительное тепло. Оба процесса контролируются автоматикой, открывающей/закрывающей подачу воздуха в камеры. Термостат, которым оборудуется пиролизный котел, регулирует процесс горения, контролирует подачу воздуха и поддерживает тем самым заданную температуру. Отопительные приборы способны долгое время работать на одной топливной закладке. Средний срок такого функционирования - около 12 часов. При желании в продаже можно найти устройства и с большими показателями.

Производители выпускают две разновидности пиролизных котлов. Главное отличие между ними заключается в месте размещения камеры дожига. Так называется отсек, где горит газовая смесь. Чаще всего в продаже можно встретить модификацию с нижним отсеком дожига. Такие устройства наиболее удобны в эксплуатации. Топливо укладывается в верхнюю камеру, отработанные газы отводятся естественным путем, без использования дополнительных приспособлений. Система полностью энергонезависима. К числу минусов устройства можно отнести недостаток естественной тяги, что требует улучшения циркуляции воздуха за счет установки высокой трубы.

Еще один недостаток: приборы с отсеком дожига, расположенным внизу, приходится намного чаще чистить, поскольку зола из верхней камеры постоянно попадает в нижнее отделение. Этого недостатка лишены котлы, у которых отсек дожига расположен сверху. Чистить их придется намного реже. Камера сгорания расположена внизу, что позволяет отводить пиролизный газ в верхний отсек более простым способом. Здесь он сгорает, а продукты горения направляются в дымоход и удаляются. В целом такая система очень практична, однако она более сложна и требует большего количества материалов и, соответственно, больших затрат на обустройство дымохода, который получается длиннее, чем у аналогов с нижней камерой дожига.

На производительность котла существенно влияет наличие нагнетательного устройства. Принудительное нагнетание тяги дает возможность увеличить его эффективность, ускорить разогрев помещения и вывод продуктов сгорания. Кроме того, увеличивается срок функционирования устройства на одной топливной закладке. Значимый недостаток котлов с принудительной тягой – энергозависимость. Что, впрочем, можно компенсировать, подключив прибор к генератору или к системе ИБП. Оборудование с естественной тягой проще в монтаже и энергонезависимо, однако его нужно чаще обслуживать, оно менее удобно в эксплуатации.

В качестве топлива для пиролизных котлов можно использовать любую твердую органику: торф, уголь или древесину. Использование последней экономически наиболее выгодно, поэтому чаще всего в пиролизные системы закладывают дрова или древесные топливные брикеты. Оборудование очень требовательно к уровню влажности топлива. Оптимально, чтобы он не превышал 45%, но лучший вариант – 20%. Проверено на практике, что килограмм дров влажностью 20% сгорая, выделяет тепло, эквивалентное 4 кВт/ч. Древесина 50% влажности в таких же условиях даст наполовину меньше тепла, поэтому при выборе топлива особое внимание стоит обратить на его влажность.

Пиролизные котлы – достойная альтернатива газовому отоплению. Топливо сгорает максимально эффективно, КПД прибора составляет в среднем 90%. При этом количество отходов минимально, поэтому чистить оборудование приходится не часто. Котел способен долгое время автономно работать на одной загрузке топлива. Процесс горения автоматизирован, что позволяет системе функционировать без участия человека. Главным недостатком пиролизных котлов считается их высокая стоимость, которая достаточно быстро окупается за счет небольшого расхода топлива, высокой эффективности и экономичности системы.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!