События Дом

Естественное лечение кариеса — потрясающие и порой шокирующие факты!

Автор приводит потрясающие и порой шокирующие факты о современной стоматологии и альтернативных методах лечения кариеса. Бактерии не вызывают развитие кариеса, зубы имеют возможность самовосстановления и в здоровом виде специальной жидкостью очищают себя сами.

 

Часть 1. Причины кариеса и азы реминерализации зубов

Внимание: бактерии не являются главной причиной кариеса

Фундаментальная теория современной стоматологии была выведена в 1883 году врачом В. Д. Миллером. Он обнаружил, что если поместить уда­ленный зуб в ферментирующую смесь хлеба и слюны, то на зубе появля­лось что-то похожее на кариес. Он предположил, что кислоты, выделяемые микроорганизмами во рту, разлагают зубную ткань. Однако сам доктор Миллер никогда не верил, что бактерии являются причиной кариеса. Он скорее полагал, что бактерии и выделяемая ими кислота участвуют в про­цессе разрушения зуба. Но что важнее всего - он считал, что крепкий зуб не может разрушиться.

Доктор Миллер, что крепкий и плотный зуб может противостоять «неопределенно долгое время» любой кислоте, будь то от бактерий или пищи. В то же время, зуб, не обладающий плотной структурой, быстро поддался бы воздействию кислоты, независимо от ее происхождения. Доктор Миллер также писал, что «вторжению микроорганизм всегда предшествует снижение количества минеральных солей». Проще говоря, сначала зуб теряет минералы, и тогда микроорганизмы могут причинить вред.

Спустя сто двадцать лет наука стоматология придерживается теории доктора Миллера, упуская при этом самую существенную информацию. Сейчас считается, что кариес возникает, когда продукты, содержащие углеводы (сахара и крахмалы), например молоко, газированные напитки, изюм, торты и конфеты, часто остаются на зубах. Они создают благотворную среду для бактерий, которые в результате своей жизнедеятельности произ­водят кислоты. Со временем эти кислоты разрушают эмаль зубов и приводят к образованию кариеса.

Разница между теорией доктора Миллера, предложенной в 1883 году, и теорией, которой придерживаются стоматологи в наши дни, заключается в том, что защита зубов от разрушения обеспечивается за счет плотности и структуры зубной ткани, тогда как сегодня зубных врачей учат, что только бактерии являются причиной кариеса. Стоматологи уверены, что кариес почти никак не связан с питанием, не считая разве того, что пища при­липает к зубам.

Современная теория разрушения зубов разваливается еще и потому, что белый сахар на самом деле обладает способностью обезвреживать ми­кроорганизмы, так как притягивает воду. Микроорганизмы погибают в 20-процентном растворе сахара. Бактерии действительно присутствуют при разрушении зубов, как его следствие, но большое количество сахара, потребленного одномоментно, убивает их. Если стоматология не заблуж­дается по поводу роли бактерий в развитии кариеса, то рацион с высоким содержанием сахара должен привести к их уничтожению.

Бактерии вездесущи, и от них практически невозможно избавиться. На данный момент заболевания зубов связывают с более чем 400 видами раз­личных бактерий, и далеко не все еще обнаружены. Поскольку бактерии, хорошие и плохие, являются неотъемлемой частью нашей жизни и исчис­ляются триллионами, стратегия их уничтожения, которой придерживают­ся нынешние стоматологи, кажется безнадежной.

В 1922 году врач-стоматолог Перси Хауи зачитал для Американской стоматологической ассоциации доклад, в котором отметил, что его исследова­тельская группа безуспешно попыталась воспроизвести процесс разруше­ния зубов у морских свинок. Животным через питание и прививки вводили различные виды бактерий, присутствие которых принято связывать с за­болеваниями десен и зубов. Он заявил, что «не было ни одного случая, в котором бы им удалось доказать наличие заболевания зубов с помощью этих методов». С другой стороны, доктор Хауи совершенно легко добился кариеса у морских свинок, исключив из их рациона витамин С.

Идея о роли бактерий в разрушении зубов была заимствована из иссле­дований доктора Миллера, но никогда не была доказана. Конкурирующей теорией в то время была так называемая теория протеолиза и хелирования, предложенная доктором Альбертом Шацем. Соглас­но этой теории, ферменты (а не бактерии) и хелирующие вещества, кото­рые присутствуют в растительных и животных продуктах (не в кислотах), являются причиной разрушения зубов. В теории доктора Шаца питание, микроэлементы и гормональный баланс представляют собой ключевые факторы, которые запускают производство ферментов и выведение мине­ралов из зубной ткани, тем самым приводя к образованию кариеса.

С 1954 года и по сегодняшний день исследовательская работа, кото­рой посвятили всю свою жизнь доктор Ральф Штайнман и его коллега доктор Джон Леонора, доказывает, что кариес развивается вследствие физиологических процессов, происходящих в нашем организме, когда мы потребляем пищу. При помощи гипофиза гипоталамус в нашем мозге регулирует связь между нервной системой и железами. Доктора Леонора и Штайнман обнаружили, что гипоталамус обменивается информацией с околоушными слюнными железами посредством высвобождающего фак­тора гормона паротина. Когда гипоталамус передает сигнал слюнным же­лезам, они начинают выделять паротин, который стимулирует движение дентальной лимфы, богатой минералами, по микроскопическим каналь­цам внутри зубов. Эта жидкость очищает зубную ткань и реминерализирует ее.

Когда мы потребляем продукты, вызывающие кариес, гипотала­мус прекращает стимулировать выделение паротина, который помогает циркуляции зубной реминерализирующей жидкости. Со временем за­держка в выработке зубной лимфы приводит к разрушению зубов, кото­рое мы называем кариесом. Тот факт, что околоушные слюнные железы отвечают за минерализацию зубов, объясняет, почему некоторые люди невосприимчивы к кариесу даже при относительно скудном питании, у них с рождения очень здоровые околоушные слюнные железы.

Опыты, которые доктор Штайнман проводил с крысами, показали, что хотя бак­терии и производят кислоту, взаимосвязь между этой кислотой и на­личием кариеса отсутствует.

Гово­ря с полной ответственностью, можно отметить, что если микробы служат причиной больных зубов, то человечество так и будет оставаться жертвой ужасной эпидемии кариеса. И наоборот, если мы поймем, что причиной разрушения зубов является питание, мы обретем полный контроль над ле­чением и предотвращением кариеса.

С возрастом кариес поражает все большее и большее количество зубов. По мере старения организма мы теряем все больше зубов. Если не считать зубы мудрости, то люди в возрасте от 20 до 39 лет в среднем уже потеряли один зуб, от 40 до 59 лет - не досчитываются трех с половиной зубов; а те кому за 60 - восьми зубов.

Удручают и дополнительные статистические данные, поражения зубов у людей старше 40 лет. В среднем у лиц этой возрастной группы кариесу подвержены 45,89% зубов.

Можно было бы высказать аргумент, что увеличение пораженных кариесом зубов с возрастом происходит по причине естественного старения организма, однако, это никак не объясняет, почему в наше время растет заболеваемость кариесом среди маленьких детей. Между 1988-1994 и 1999-2004 годами количество молочных зубов у детей в возрасте от 2 до 5 лет возросло с 24 до 28%. Одновременно с ростом заболеваемости, возросла посещаемость стоматологов. Если разрушение зубов связано с процессом старения, почему от него страдает все больше детей? И почему рост частоты стоматологических вмешательств у этих детей не останавливает дальнейшее разрушение зубов?

 

Азы реминерализации зубов

 

Давайте посмотрим, как устроены зубы, для того чтобы хорошо понять про­цесс образования кариеса (деминерализацию) и процесс восстановления разрушенной зубной ткани (реминерализацию).

  • Дентин — это твердый и схожий с костью средний слой зуба.
  • Эмаль — твердая белая оболочка зуба.
  • Корень зуба внедрен в челюсть.

 

В середине зуба находится пульпа. Внутри нее — кровеносные сосуды, нервы и клеточные компоненты, в том числе и клетки, необходимые для роста зуба.

Каждый зуб снабжается кровью и име­ет нерв, который, проходя через центр корня, соединяется с нижнечелюстным нервом. Нижнечелюстной (и верхнечелюстной) нерв является ответвлением тройничного, самого крупного нерва в нашей голове. Эта нервная связь и де­лает зубную боль сталь сильной и изнуряющей.

Корень зуба окружен перио­донтальной связкой. С помощью миллионов расходящихся в разные стороны упругих волокон эта связка прикрепляет зуб к челюсти. Эти волокна распреде­ляют жевательную нагрузку и крепко удерживают зуб в его лунке. Клетки периодонтальной связки имеют способность дегенерировать и восстанавливать­ся. Износ периодонтальной связки является основной причиной потери зубов.

Каждый зуб содержит порядка 4,8 км микроскопических трубочек, на­зываемых дентинными канальцами. Диаметр дентинных канальцев состав­ляет 1,3-4,5 микрона. Это примерно одна тысячная размера булавочной головки. Дентинные канальцы заполнены жидкостью, которая предположи­тельно имеет состав, схожий со спинно-мозговой жидкостью, окружающей спинной и головной мозг. Эмаль зуба содержит около 2% этой жидкости. Помимо особой жидкости в этих канальцах могут иметься компоненты, не­обходимые для роста зуба, зубного нерва и соединительной ткани.

Питание дентина и эмали обеспечивается за счет особых строительных клеток, называемых одонтобластами. Они переносят или распространяют определенные питательные вещества по дентальной лимфе. Одонтобласты содержат микроскопические структуры, которые выполняют функцию насосов. В результате здоровый зуб очищает сам себя. Микроскопические капельки питательной жидкости, выделяемой из нашей крови, прокачива­ются через канальцы. В здоровом зубе эта жидкость под давлением движется из пульпы в сторону эмали, защищая зубы от разъедающих веществ, присутствующих в ротовой полости. * Зубы верхней челюсти иннервируются верхнечелюстным нервом. (Прим. пере­водчика).

Стоматолог Ральф Стайнман обнаружил, что способность зубов к реминерализации основана на регулирующей функции самых больших слюнных шла – околоушных.

Расположенные в задней части челюсти, околоушные железы регулируют деятельность дентинной жидкости, насыщенной пита­тельными веществами. Сигнал околоушным железам приходит из регулиру­ющего центра мозга, гипоталамуса. Когда по команде околоушных слюнных желез движение зубной жидкости начинает идти в обратном направлении (в результате плохого питания или по другой причине), то остатки пищи, слюна и другие вещества стягиваются по канальцам внутрь зуба. Со време­нем пульпа воспаляется, и разрушение распространяется на эмаль.

Доктор Стайнман обнаружил, что этот процесс разрушения связан с потерей не­скольких ключевых минералов — магния, меди, железа и марганца. Все эти элементы активно участвуют в клеточном обмене веществ и необходи­мы для производства энергии, которая обеспечивает движение очищающей жидкости по дентинным канальцам. Следует отметить, что фитиновая кис­лота, содержащаяся в зерновых, орехах, семенах и бобовых, обладает способностью блокировать всасывание всех этих крайне важных минералов.

В этой связи, разрушение зубов должно быть отнесено к другой катего­рии заболеваний для того, чтобы дать этому явлению точное определение. Традиционное определение кариеса как заболевания, имеющего инфекци­онно-бактериальную природу, ложно.
 

Часть 2. Гормоны и разрушение зубов

 

Одним из достижений доктора Мелвина Пейджа было обнаружение связи между гормонами, железами и разрушением зубов. Доктор Пейдж выяснил, что когда нарушается равновесие в работе эндокринных желез (производящих гормоны), у людей развивается кариес или заболевания де­сен. Исследования доктора Стайнмана показали, что процесс разрушения зубов запускается железами. Поэтому, заботясь о здоровье своих желез, мы можем остановить разрушение зубов.

 

Гипофиз

 

Доктор Пейдж осознал важность функционирования гипофиза — главной железы эндокринной системы, и его двух обособленных долей — передней и задней, каждая из которых производит определенные гормоны.

Одна из функ­ций, выполняемой задней долей гипофиза совместно с поджелудочной желе­зой, заключается в регулировании уровня сахара в крови. Хронически повы­шенный уровень сахара в крови нередко приводит к разрушению зубов или заболеваниям десен. Если задняя доля гипофиза не может должным образом регулировать сахар в крови, это может привести к биохимическому дисбалан­су, в результате которого кости будут терять фосфор. Главной причиной недо­статочности задней доли гипофиза является белый рафинированный сахар.

Причиной заболевания десен является гиперактивная передняя доля ги­пофиза. Одна из функций передней доли заключается в выработке гормо­нов роста. Деятельность этой доли гипофиза регулируется тестостероном или эстрогеном. Поэтому недостаточная выработка гормона роста тесно связана с заболеваниями десен.

Уменьшение количества потребляемого сахара, включая натуральные сахара, может постепенно восстановить здоровье задней доли гипофиза.

 

Щитовидная железа

 

Деятельность щитовидной железы регулируется передней долей гипофиза. Часто взаимосвязь щитовидки и гипофиза игнорируется, из-за чего лечение проблем щитовидной железы оказывается неэффективным. Не правильная работа щитовидной железы также может привести к разрушению зубов и развитию заболеваний десен, потому что эта железа принима­ет участие в регулировании уровня кальция в крови. Чтобы восстановить нормальную функцию щитовидной железы, как правило, необходимо обратить внимание на работу передней доли гипофиза. У людей, принимающих лекарства, влияющие на щитовидную железу, могут возникнуть зна­чительные проблемы со здоровьем зубов.

 

Половые железы

 

Избыток тестостерона может привести к воспалению десен и повышен­ному уровню кальция в крови. Воспаление десен также может быть связа­но с избытком эстрогена.

 

Восстановление нормальной функции желез

 

Причина особого интереса к работе желез состоит в том, что лекарствен­ные препараты, гормональные контрацептивы и другие токсичные веще­ства могут серьезно повлиять на одну или несколько желез, ухудшая состо­яние наших зубов. Правильная работа этих важных желез обеспечит поддержку около­ушным слюнным железам и, таким образом, будет содействовать ремине­рализации зубов. Если вы чувствуете, что ваши железы работают не очень слаженно или если вы принимаете лекарства, влияющие на их функции, то помимо питания вам надо будет пройти дополнительное лечение. Использование лекарственных трав и биологически активных добавок для поддержания функции желез, а также традиционные методы аюрведы, тибетской и китайской медицины, включая акупунктуру, под руководством хорошего специалиста могут помочь укрепить железы и наладить их работу.

 

Также интересно: Эти два натуральных компонента сделают Ваши зубы белоснежными 

 Ваши зубы и причины Ваших болезней

 

Холестерин

 

Холестерин является важным компонентом, необходимым для выработки гор­монов. Он нужен для того, чтобы гормоны правильно функционировали. Это не смертельный яд, а жизненно необходимое вещество для клеток всех млекопитающих. Нет никаких доказательств, что слишком большое количество животных жиров и холестерина в питании вызывает атеросклероз или сердечные приступы.

Многие из нас ошибочно боятся употреблять вкусные продукты, потому что в них содержится это нужное вещество. Наш организм производит в три - четыре раза больше холестерина, чем мы потребляем с пищей. Если рассмотреть этот вопрос глубже, то можно увидеть, что холестерин, содержащийся в полезных для здоровья жирах, не опасен, и что уровень холестерина в крови не имеет никакого отношения к частоте раз­вития сердечных болезней.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Рамиэль Нэйгел

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!