События Дом

На технологию power storage просят господдержки

«Роснано» и Минэнерго придумают госпрограмму по развитию промышленных технологий хранения электроэнергии (power storage), такое поручение дал вице-премьер Аркадий Дворкович. Мощные аккумуляторы призваны компенсировать дефицит электроэнергии в случае аварий и сохранять невостребованную выработку солнечных и ветровых станций. Но пока в мире не найдено коммерчески привлекательных технических решений необходимой мощности.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго и «Роснано» разработать техзадание на создание госпрограммы поддержки кластера промышленного хранения электроэнергии, рассказал глава госкомпании Анатолий Чубайс (цитата по ТАСС). Участники совещания с вице-премьером сочли, что промышленное хранение электроэнергии находится в стартовой точке бума, который затронет изолированные и малые электрические хозяйства и транспорт, пояснил господин Чубайс. Следующее обсуждение планируется в августе. Представитель Аркадия Дворковича подтвердила, что поручено готовить техзадание на разработку стимулирования развития power storage в промышленности и транспорте.

Господдержка позволит сформировать пул национальных игроков на рынке, считают в «Роснано». Стимулировать спрос на накопители нужно за счет компенсации рисков инвестпроектов и повышения их инвестпривлекательности. Поддержать выпуск накопителей можно, решая проблемы жесткой конкуренции на рынке и малого начального объема продукции, говорят в «Роснано». Использование накопителей позволит создавать экономически эффективные локальные энергосистемы, сгладить пики потребления и создавать рынки торговли электроэнергией для распределенной энергетики, отмечают в компании.

Основная проблема промышленных накопителей — поиск экономически оправданной технологии с нормальным сроком окупаемости, ее пока нет, констатирует глава учебного центра АББ в РФ Максим Рябчицкий. «Исторически в энергосистемах объемы выработки и потребления сбалансированы, электростанции подстраиваются под график потребителя,— поясняет эксперт.— Но для генерации выгоднее стабильная выработка — во избежание резких пусков и возможных аварий». На случай внезапных отключений необходим аккумулятор мощностью от 10-20 МВт, способный 1,5-2 часа закрывать энергодефицит. Исследования велись последние 20 лет, но пока не ушли дальше опытно-промышленной эксплуатации, говорит господин Рябчицкий, а существующие аккумуляторы слишком дороги и имеют низкий КПД. Дальше других — Япония с технологией горячих аккумуляторов.

Мощность используемых в мире решений power storage, как правило, не выше 1-2 МВт. Так, итальянская Enel запустила осенью 2015 года в Катании первое хранилище электроэнергии при солнечной станции на 10 МВт мощностью 1 МВт/2 МВт ч и планировала ВЭС на 18 МВт на юге Италии с литий-ионными батареями 2 МВт/2 МВт ч. Особенно актуальны накопители стали при развитии возобновляемой энергетики (ВИЭ) с нестабильной выработкой. Директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев прогнозирует, что при росте доли ВИЭ в энергобалансе будет расти потребность в емких системах power storage, наибольший спрос будет в странах, планирующих долю ВИЭ в генерации не менее 25-30%. Еще один сегмент — Африка и Азия с изолированными энергосистемами, в основе которых дизельная генерация, заключает эксперт. В изолированных энергорайонах на Дальнем Востоке ВИЭ также вынуждены работать в комплексе с дизельными установками, поскольку нет сетевых связей для поставки электроэнергии из других источников.

В электротранспорте накопители призваны сгладить график потребления. «Он крайне нестабилен, загрузка зависит от времени суток,— объясняет эксперт из АББ.— Так, каждый пуск трамвая просаживает контактную сеть». Необходим дополнительный источник энергии, сглаживающий пики. Технические решения для коммерческого применения аккумуляторов пока не найдены. По данным Bloomberg New Energy Finance, в 2014 году инвестиции в электротранспорт и компании—разработчики power storage составили $5,2 млрд. «Роснано» создало в 2010 году компанию «Лиотех» для поиска таких решений, но предприятие в стадии банкротства. опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!