События Дом

Дезориентированные люди ходят кругами

Люди, пытающиеся напрямую пройти через незнакомую территорию и не имеющие ориентира, обязательно собьются с пути и станут ходить кругами, – подтверждают известную житейскую мудрость немецкие психологи. 

«Истории о путешественниках, которые потерялись в лесу или пустыне и, пройдя, как им казалось, десятки километров вперёд, возвращались к своим же следами, безусловно, правдивы», — поясняет Ян Соуман (исследователь из Института биологической кибернетики имени Макса Планка в Германии). «Человек без видимого ориентира (башни, горы, солнца, луны) не может идти по прямой, он обязательно свернёт с пути и пойдёт по кругу».

Учёные отобрали добровольцев, снабдили их всем необходимым и запустили блуждать по густому лесу и бескрайней пустыне.

Согласно инструкции, участники исследования должны были идти прямо, никуда, по возможности, не сворачивая, специалисты следили за их передвижением при помощи GPS. 

  • Четверо ходоков, гулявших по лесу в облачный день, быстро сбились и стали кружить средь европейских берёзок и сосен, более того, трое вообще не заметили, что несколько раз натыкались на свои же следы.
  • Двое других, которым выпало ходить по ночному лесу, всё время сохраняли более-менее правильную траекторию движения, за исключением первых 15 минут, когда дневное светило, закрытое облаками, ещё не скрылось с небосклона. 

 

В пустыню вместе с психологами отправились трое добровольцев.

 

  • Двое участников боролись с пустыней днём, в самую жару, с пути они сбились, и, что интересно, к своим следам не вернулись.
  • Третьего же, путешествовавшего ночью, по прямой дорожке вела луна, но когда она скрылась, ходок сделал несколько неудачных поворотов и вернулся в точку старта.

 

Проводили учёные и другие тесты: завязывали испытуемым глаза да наблюдали за их передвижением. Слепцы поневоле описывали окружности очень маленького диаметра (до 20 метров). 

Почему же люди ходят кругами? Бытует мнение, что движемся мы по кругу из-за разницы в ногах: левая, как правило, сильнее, а значит и косить мы всегда будем в одну сторону. Немецкие учёные выяснили – круговое движение не имеет систематики, человек может хаотично сворачивать то влево, то вправо, но всё равно возвращаться к началу пути.

Сам Соуман (руководитель исследования) считает, что причина такого странного поведения кроется в шуме, накапливающемся в сенсомоторной системе человека. Не имея визуальных ориентиров, сторонние сигналы и собственные впечатления о «правильном» пути сбивают наш естественный компас, в результате человек, сам того не понимая, отклоняется от верного курса. 

 

Также интересно: 7 отличных книг для развития вашего мозга 

 20 когнитивных ошибок, искажающих нашу реальность

 

В планах у специалистов проверить эту теорию на компьютере – испытуемые будут путешествовать в виртуальной реальности по географическим локациям, а идти по специальной беговой дорожке в кабинете учёных. Экспериментаторы будут считывать информацию, поступающую в мозг ходоков. Её тщательный анализ, как надеются учёные, поможет объяснить сей феномен.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!