События Дом

Когда и куда НЕ надо ехать отдыхать летом

Мы проанализировали хорошие и плохие сезоны в популярных туристических направлениях, изучили статистику цен на билеты и выяснили у коллег-иностранцев, какие периоды считаются в их странах пиковыми с точки зрения туризма.

 

Куда летом дорого лететь

 

Все знают, что путешествовать поздней осенью и зимой дешевле, чем летом. Статистика это подтверждает: самые дешевые месяцы для путешествия из России — февраль и ноябрь, а самый дорогой — август.

Отпуск не ударит по карману, если выбирать «низкий сезон» и покупать билеты за полгода. Но планировать поездку заранее и свободно выбирать даты получается не всегда. Часто работа не позволяет загадывать наперед, начальство пускает в отпуск только летом или отдых привязан к школьным каникулам — тогда приходится ехать на море в самый пик.

Из любимых россиянами направлений разве что в Азии летом «низкий сезон»: погода капризничает, билеты и жилье дешевеют.

Для большинства популярных курортов июнь-август — самое горячее туристическое время, и цены поднимаются так же высоко, как столбик термометра. Но стоимость авиабилетов разнится даже внутри «высокого сезона», поэтому сэкономить на перелете можно и летом.

 

Как сэкономить, если отпуск летом

 

Чтобы не разориться на летних путешествиях, бронируйте авиабилеты за 29 недель до начала поездки.

Если купить билеты на лето в январе не удалось, поставьте себе новый крайний срок: после отметки «2,5 месяца до вылета» цены, как правило, только растут.

Планируя путешествие, избегайте перелетов в августе, в выходные дни и первые числа месяца. В это время самолеты летают загруженными под завязку и авиакомпаниям незачем снижать цены.

Даже если отпуск крепко привязан к августу, есть способ сэкономить: найдите страну с хорошей погодой, куда не так дорого лететь в конце лета. Например, авиабилеты в Израиль и Грузию на август стоят на 11% дороже среднего, а в Болгарию и Хорватию — всего на 2%.

Разница в цене в несколько процентов может показаться чепухой. Но размер экономии напрямую зависит от направления. Скажем, авиабилеты в США на середину сентября стоят на 38% дешевле, чем на середину июля. Подвинете отпуск с лета на начало осени — сэкономите треть стоимости билетов.

Два билета в Австралию на июль стоят, как три билета на август: чтобы сэкономить 28% стоимости перелета, передвиньте поездку в гости к кенгуру с середины лета на конец.

Внутренние перелеты по России тоже сильно растут в цене летом. Билеты внутри РФ дорожают в мае и возвращаются к норме только в середине сентября. Перелет на июнь стоит дороже среднего на 15%, на июль-август — уже на 30%. А билеты в Москву на июль и вовсе обойдутся вдвое дороже, чем на март-апрель. Поэтому,чтобы сэкономить на летнем отдыхе в России, старайтесь лететь в отпуск в июне.

Если хочется экзотики и мимолетные капризы погоды вас не пугают, летом можно недорого слетать в Юго-Восточную Азию или даже на Мальдивы: авиабилеты в Таиланд и Вьетнам на начало лета стоят на 5% дешевле среднего, а на Мальдивские острова — на 10%.

 

Где и когда летом ужасная погода и толпы туристов

 

Объединенные Арабские Эмираты

 

По нашим данным, пляжи и развлечения Абу-Даби и Дубая становятся все популярнее у россиян. К сожалению, сезон отпусков в России и сезон хорошей погоды в ОАЭ не совпадают, и лето — худший сезон для отдыха в эмиратах.

В июле и августе температура воздуха в Дубае может достигать +49 °C. Море летом наверняка будет теплее +30 °C, а к августу может прогреться и до +37 °C. Купаться в такой воде откровенно неприятно, а загорать на пляжах при индексе ультрафиолета 11 — вредно.

Другими словами, не зря богатые жители региона, от ОАЭ до Саудовской Аравии, все лето прячутся в помещениях с кондиционером или сбегают от жары в другие страны. Если планируете в этом году побывать в Дубае, лучше перенесите отпуск на октябрь или ноябрь.

 

Иордания

 

Пустыня Вади Рам и скальный город Петра — то, ради чего обязательно стоит приехать в Иорданию. Но именно в этих местах вы будете летом чувствовать себя как на раскаленной сковородке. Осмотр этих выдающихся достопримечательностей предполагает, что вы будете очень много ходить пешком. И в июле-августе с жарой под 40 °C это может быть изнуряющим, а то и просто опасным для здоровья.

В столице Иордании — Аммане — климат мягче, но экстремальные погоды бывают и там. К примеру, в июле-августе 2010 года в городе пару недель держалась температура +45 °C, и передвигаться можно было только короткими перебежками между кафе и магазинами.

 

Египет

 

С июня по август Египет превращается в две разные страны. Вдоль побережья климат довольно мягкий, но в континентальной части температура воздуха уверенно подбирается к +40 °C. В это время года путешествия в Луксор или Асуан и даже простая прогулка по пыльному и душному Каиру становятся испытанием на выносливость. А уж о поездках вглубь страны, к нетуристическим достопримечательностям вроде Белой пустыни, проще вообще забыть.

Летний Египет в целом подходит для пляжного отдыха, но если вы планируете много путешествовать по стране и осмотреть максимум достопримечательностей — лучше перенесите поездку на осень или весну.

 

Рамадан и путешествия по исламским странам

 

Исламских стран довольно много среди популярных у россиян туристических направлений. К ним, очевидно, относятся ОАЭ, Египет, Марокко, Тунис, Иордания. Среди менее очевидных стран, где Рамадан может как-то повлиять на поездку — Малайзия, Индия, Индонезия (включая индуистский Бали) и даже в какой-то мере Таиланд.

Дело в том, что для мусульман праздник Ураза-байрам — это каникулы, сродни нашим майским праздникам. В это время все, независимо от религиозных взглядов, отправляются в путешествия. Индонезийцы с мусульманских Явы и Суматры толпами едут отдохнуть на Бали. Мусульмане Индии отправляются навестить родню в других уголках страны. Малайцы устремляются либо на родные курорты, либо на юг Таиланда. А богатые арабы едут отдыхать во все мало-мальски исламские страны.

С этнографической точки зрения будет интересно подгадать поездку к концу Рамадана: так, чтобы застать и период поста, и праздник после него. С практической точки зрения надо знать о следующих особенностях этого времени:

 

Во время поста

  • Многие учреждения (а иногда и транспорт) работают неполный день;

  • Перекусить в светлое время дня может быть проблематично;

  • Соседи-мусульмане могут будить вас в 5 утра, так как всей их семье надо успеть позавтракать до восхода солнца.

 

После поста

  • Билеты на любой вид транспорта — самолеты, автобусы, поезда — либо будут раскуплены заранее, либо будут стоить огромных денег;

  • Отели, особенно самые дешевые, будут целиком забронированы;

  • На пляжах, если речь идет о курортах, не будет свободного места.

 

Совет: Период поста дает возможность немного сэкономить: в это время местные жители обычно не путешествуют, и полупустые отели могут снижать цены. Старайтесь не есть и не пить на улицах в светлое время суток во время поста на глазах у местных жителей. Это везде будет неприлично, а в радикальных странах может быть даже опасно.

Исламский календарь отличается от григорианского, и даты Рамадана меняются каждый год. Узнать «расписание» можно, к примеру, в Википедии.

 

Страны Карибского бассейна

 

На август-сентябрь в Карибском бассейне приходится пик сезона ураганов. Он затрагивает множество стран: от Мексики и Кубы до островков, вроде Кюрасао и Гренады, которые даже не знаешь, где искать на карте.

По статистике в это время случается 10-12 штормов со скоростью ветра под 60 км/ч. Половина штормов перерастает в ураганы со скоростью ветра до 120 км/ч. А ураганы, в свою очередь, могут вылиться в настоящие стихийные бедствия, вроде «Катрины» или «Сэнди».

Это не значит, что погода летом будет всегда отвратительная. Напротив, вероятность угодить в ураган довольно низка, и, скорее всего, весь отпуск вы будете наслаждаться солнцем. Но хоть и низкая, вероятность все же остается, поэтому, собираясь в страны Карибского бассейна, имеет смысл купить страховку подороже, с покрытием нужных рисков, включая задержку и отмену рейсов из-за погодных условий.

По той же статистике ураганы обычно не затрагивают атлантическое побережье Южной Америки, а южные Карибские острова меньше подвержены риску, чем их северные соседи. Это тоже стоит учитывать, планируя путешествие.

 

Индия

 

В июле-августе дожди могут испортить путешествие по центральной Индии. Если в Юго-Восточной Азии сезон дождей редко доставляет серьезные неудобства, то в Индии затяжные ливни могут быть настолько сильными, что размоют дороги и нарушат транспортное сообщение.

К примеру, несколько лет назад дожди едва не сорвали подготовку к Играм Содружества (Олимпиада для бывших британских колоний) в Дели, а популярный туристический город Джодпур в Раджастане затапливает едва ли не каждое лето. Кроме того, из-за ливней реки могут выйти из берегов, и это затруднит поездки в города, стоящие на берегах Ганги — от Ришикеша до Варанаси.

 

Италия

 

С точки зрения погоды в Италию летом можно ехать без проблем. Единственное время, когда могут возникнуть сложности — середина августа. 15 августа вся страна празднует Феррагосто или Успение Богородицы, и в это время многие итальянцы устраивают себе отпуск или длинный уикенд.

В результате крупные города вымирают, а курортные местечки наоборот — переполняются. С одной стороны — это уникальная возможность посмотреть на итальянские города без толп людей. И недостатки вроде закрытых кафе и ресторанов на фоне такой возможности кажутся мелочью. С другой стороны от поездок на пляжи в эти дни разумнее воздержаться.

 

Испания

У испанцев существует неписанный закон — ездить в отпуск в августе. Как он возник неизвестно, но он есть и очень мешает пляжному отдыху.

Всплеск внутреннего туризма приводит к тому, что в самых туристических местах цены в кафе и отелях вырастают в несколько раз, а многие мелкие кафе и магазины закрываются на праздники. Как и в Италии, крупные испанские города в августе полупустые, но на пляжах, особенно в районе Валенсии, Мурсии и Малаги, просто негде лечь.

 

Также интересно:  Самые яркие места России для летнего отдыха в 2016 году   Скоро отпуск: 70 стран с безвизовым въездом

 

 

Хорватия

 

Август — неудачное время и для поездки в Хорватию. Это одновременно пик жары и туристического сезона, когда на пляжах некуда ступить, а температура воздуха редко опускается ниже 30 градусов. Европейских туристов в это время прилетает так много, что цены растут не то что в гостиницах, но даже и в некоторых ресторанах.

Поэтому во всех отношениях путешествие в Хорватию лучше перенести на конец мая — июнь или на сентябрь — начало октября. В это время туристов намного меньше, цены ниже, а море уже (или еще) теплое, около +23 °C.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!