События Дом

Кому грозит остеопороз

Остеопороз - это системное заболевание, поражающее все кости скелета, сопровождающееся снижением плотности и прочности костей, что приводит к высокому риску переломов даже при минимальной травме, такой как падение с высоты своего роста или поднятие груза весом около 10 кг.

Многие псевдоученые связывают возникновение остеопороза с недостатком кальция в крови, к которому приводит, по их мнению, недостаточное потребление молочных продуктов. Однако.. Как тогда объяснить следующий факт?

Если вы зайдете на сайт ВОЗ и посмотрите статистику остеопороза, вы увидите, что на первых местах Европа и США, лидирующие по потреблению молока и мяса. Замыкают список африканские страны, где белок получают традиционно из сои, кукурузы, бобовых. В Африке традиционно не употребляют молочных продуктов, у большинства африканцев к ним стойкая непереносимость!

Что такое остеопороз? Исследования ученых и скрытые факты данной проблемы. Пути к профилактике возникновения остеопороза

Исследования доктора Хелен Линксвиллер из Висконсинского университета показали прямую зависимость потери кальция из костей в результате употребления животного белка. Похожие эксперименты проводил и Марк Хегстед из Гарварда.

Дневное потребление 50 г белка не вызывает вымывание кальция из костей. А при потреблении 95 г вымывание зависит еще и от количества фосфора, поступающего с пищей. Отмечу, что измерения проводились только по результатам потери кальция с мочой, т.е. не учитывался тот кальций, который оседает в холестериновых бляшках и в виде камней в желчном пузыре и почках.

Оставим пока белок и посмотрим, что еще влияет на вымывание кальция из костей. Животная пища содержит приблизительно в 10 раз больше фосфора, чем растительная. Была установлена прямая зависимость потери кальция из костей при чрезмерном употреблении фосфора. Как же работает этот механизм? Для этого надо рассмотреть тему кислотно-щелочного равновесия (КЩР).

Термин КЩР применяется к водным растворам, к жидкостям. Что касается природных минералов, то они, попав в раствор, могут быть либо кислотообразующими, либо щелочеобразующими. Существуют микроэлементы, которые сдвигают pH крови в щелочную сторону (кальций, калий, магний, натрий) и элементы, которые сдвигают баланс в кислую сторону (сера, фосфор, хлор).

Наш организм поддерживает кислотность каждой системы, каждого органа в строгих границах, благодаря чему там не могут существовать большинство патогенных микроорганизмов. Кроме того, осуществляются постоянные колебания вокруг фиксированной величины. Так кислотность крови колеблется от 7,35 до 7,45 в течении суток.

Что такое остеопороз? Исследования ученых и скрытые факты данной проблемы. Пути к профилактике возникновения остеопороза
После этой информации давайте вспомним, что мы рассматриваем влияние пищи на кислотность крови. Теперь представьте, что в кровь попал фосфор. Он сдвигает кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в кислую сторону.

Организм пытается это компенсировать, выдавая кальций из своих буферных запасов – из костей. Кальций связывает фосфор, баланс восстанавливается. Хлор и сера дают такой же эффект, что и фосфор. Калий, магний и натрий дают тот же эффект, что и кальций, но магния и натрия нет в организме в необходимом количестве. Калий не может выступить буфером, т.к. его недостаток в клетках резко скажется на жизнеспособность организма. Поэтому используется кальций. Интересно, что этот же механизм блокирует выведение кальция через почки, организм пытается сохранить буферные элементы, и , как следствие, соли кальция оседают в почках.

Для поддержания КЩР в пределах, свойственных каждому виду, ему просто необходимо питаться той пищей, которая не нарушает баланса. Хищникам надо кушать сырые мясо, потроха и кости. Травоядным – траву и листья. Человеку – овощи, фрукты и зелень. И чем больше отклонение КАд от единицы, тем сильнее сдвигается КЩР крови, тем активнее организм использует внутренние буферные ресурсы для восстановления равновесия.

 

Читайте также:     Ваш язык — показатель чистоты всего организма

                                Мощное средство для лечения суставов

 

И раз уж мы говорим об остеопорозе (пористых костях), то употребление пищи животного происхождения - однозначно способствует вымыванию кальция из костей. Что касается добавочного приема кальция, то его всасывание в организм ограничено и тормозится, как только на входе обнаруживается его большое количество.

Поэтому прием всевозможных глюконатов и молочных продуктов приведут к обратному эффекту – все, что принято, уйдет в мочу и камни, а то, что вы пытались компенсировать приемом, будет компенсировано кальцием из костей. Вот такой парадокс. опубликовано econet.ru 

 

Автор: Галина Кислякова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!