События Дом

Здоровые эмоции тела

эмоции и тело
Не секрет, что наше тело реагирует на эмоции. Эта черта поведения перешла к нам от далеких диких предков-животных. И если для них подобное телесное выражение агрессии, страха, беспокойства, гнева – необходимо для адекватного взаимодействия с внешним миром, то мы вынуждены подавлять эти реакции в угоду нормам общественной морали. Собака сжимает когти и напрягает челюсти при гневе. У человека так же происходит спазм мышц-сгибателей и челюстно-лицевой мускулатуры. Выбрасывается адреналин. Учащается сердцебиение. Но собака после окончания действия раздражающего фактора быстро успокаивается. Человек же, в силу подавления эмоций, или, напротив, ментального закрепления их, все время возвращается к стрессовому состоянию. И мышечный спазм сохраняется. Нарушается работа сердца, бронхов, желудочно-кишечного тракта, тазовых органов. Подобное происходит и при страхе. У животных встает шерсть дыбом, у человека – приходят в спазм мышцы воротниковой зоны шейного и грудного отдела, повышается давление, нарушается сон. Животные поджимают хвост, а человек напрягает тазовую диафрагму и, как следствие, получает хроническое нарушение половых функций, бесплодие, у женщин - невынашивание, нарушение менструального цикла. Нарушение работы кишечника, запоры – признак скрытой депрессии, подавленной печали. Диарея – симптом эмоциональной нестабильности, неуверенности, тех же страхов. Негативные эмоции нарушают работу всей гладкой мускулатуры тела, ведут за собой дисфункции опорожнения желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевого пузыря. Так как тело постоянно тратит жизненные ресурсы на поддержание внутреннего стресса, мышечного спазма – снижается иммунитет. В комбинации с нарушением кровоснабжения зажатых органов это приводит к развитию хронических инфекционных процессов: циститов, холециститов, панкреатитов, гепатитов, бронхитов, гайморитов, гастритов и многих прочих -"итов". Перечисленное выше ужасно, но отражает лишь половину суммы телесно-эмоциональных заболеваний. 

Вторая половина – это последствия физических травм. Очень часто сильные эмоции ухудшают нашу способность к координации, адекватной реакции на возникающие сложные ситуации. Например, муж после ссоры с женой садится за руль, не справляется с управлением, попадает в аварию. Девушка после неудачного свидания не обращает внимания на дорогу, оступается, падает, получает травму ноги. Убегая в ужасе от огромного дога, человек не замечает строительной арматуры и ударяется головой. Примеров можно приводить много. Суть их в том, что травма, полученная в момент эмоционального стресса, прочно ассоциирована в нашем подсознании с предшествовавшей разрушительной эмоцией. И практически очень сложно устранить последствие травмы на физическом уровне, не высвободив эту патологическую эмоцию. 

Многие остеопаты уверены, что мышечные ткани и фасции так же способны локально фиксировать патологические эмоции, полученные во время травмы. Образующиеся в фасциях зоны сверхнапряженной ткани получили название психоэмоциональных кист. 

Как же помочь? Как исправить сложившуюся ситуацию? 

Прежде всего необходимо найти и высвободить все очаги локальных фасциальных психоэмоциональных спазмов. Специальные остеопатические методики позволяют быстро выявлять эти участки и создавать условия для выхода напряжения из тканей. Во время таких сеансов пациент иногда может повторно переживать ассоциированные с травмой или ситуацией эмоции, но в менее яркой и болезненной форме. После высвобождения наступает приятное состояние расслабления, спокойствия, блаженства. 

Вторым этапом необходимо уравновесить центральную нервную систему, нормализовать ток ликвора по желудочком головного мозга и спинномозговому каналу, уравновесить вегетативную нервную систему, снять чрезмерное напряжение или, напротив, простимулировать различные ее звенья. Это позволит существенно улучшить работу внутренних органов. 

На третьем этапе главная задача – восстановить адекватную реактивность нашей психо-телесной сферы. Переживать эмоции – нормально для человека. В некоторых ситуациях действительно необходимы эмоции гнева, агрессии, осторожности. Они мобилизуют наш организм для противостояния неожиданностям, стрессам. Но после прекращения стресс-воздействия, эмоции должны покидать наше тело и разум. Всему свое время. Человеческое тело – открытая биологическая система. Для жизни нам необходим прием пищи. Так же необходимо и полноценное удаление продуктов обмена. Это справедливо и для эмоций. 

Как достичь такой гибкости нервной системы и психики? 

Для этого тоже существуют специальные остеопатические подходы. Здоровое тело, имеющее хорошую нервную проводимость и кровоснабжение органов и тканей, нормальный тонус мышц, правильное положение элементов костной системы – уже будет достаточно легко справляться с эмоциональными нагрузками. Если же в программу коррекции добавить чередующиеся дозированные элементы стресса (это так же можно осуществить остеопатическим воздействием на функциональные структуры нервной системы), мы сможем научить систему тела-психики еще более избирательно и минимальнонеобходимо реагировать на стресс-факторы. Без каких-либо дальнейших последствий. Спортсмены, офицеры специальных подразделений, космонавты добиваются подобных результатов путем длительных интенсивных физических и умственных тренировок, у нас же есть ОСТЕОПАТИЯ – эффективное лекарство и профилактика любого стресса. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!