Подпишись

Вознесение Господне: традиции праздника

Сегодня Православный мир отмечает один из самых почитаемых праздников – Вознесение Господне, или Вознесеньев день. Он наступает на 40-й день после Пасхи.

Сегодня Православный мир отмечает один из самых почитаемых праздников – Вознесение Господне, или Вознесеньев день. Он наступает на 40-й день после Пасхи. А так как этот праздник является переходящим, то каждый год он отмечается в разные дни. 

Согласно преданию, в этот день Христос вознесся на небо во плоти, завершив свою миссию на земле, но дав всем надежду и знания. В этот день Иисус Христос явился к ученикам в виде духа и попросил последовать за ним, чтобы выйти из города.

Когда они его покинули, апостолы стали свидетелями настоящего чуда (это чудо описано на многочисленных иконах): на их глазах Иисус поднял руки к небу и отдалился от земли, поднявшись ввысь и исчезнув там. Ученики, наблюдавшие за вознесением учителя в Царство Божие, поклонились земле, а по возвращении в город рассказали об увиденном.

Тогда люди поняли, что смерть – это не печаль, а переход души в другой мир, где ее ожидает Господь, и что Господь избавит от пороков и соблазнов. Именно открытые небеса дают верующим надежду на искупление грехов и обретение в конце пути дома в Царствии Божием.

Вознесение Господне: традиции праздника

Как отмечают Вознесение Господне

В среду, накануне праздника Вознесения Господнего, во всех храмах совершают священный обряд "отдания" Светлого Воскресения Христова (отдание Пасхи). Непосредственно в сам праздник, который всегда выпадает на четверг, священнослужители, облаченные в белые церковные одежды, в храмах совершают торжественную литургию: звучат колокола, зачитывают Святое Писание, которое посвящено Вознесению сына Божьего Иисуса Христа. В пятницу праздник заканчивается службой и чтением молитв в честь Вознесения Господня.

К празднику Вознесения Господня верующие пекут пироги с начинкой из зеленого лука и продолговатой формы хлеб, который еще называют «лесенкой». Такое название хлеб получил из-за того, что его пекут с семью ступенями, формируя из теста полосы и выкладывая их в верхней части хлеба. Это является символом семи небес апокалипсиса - «лесенки» пекут Христу в дорогу. Пироги и хлеб берут с собой в храм, где их освящают. Часть освященного хлеба оставляют в храме.

По возвращении из храма, православные угощали друг друга пирогами и хлебами, ходили друг к другу в гости, приносили свои угощения и пробовали то, чем потчевали хозяева. А еще они подвали еду нищим - считалось, что сорок дней, проведенные душой Христа на земле до Вознесения, она была в образе нищего, поэтому к нищим в эти дни относились с почтением. Люди верили, что под видом бедняка Иисус мог зайти в любой дом и попросить о помощи, поэтому им нельзя отказывать. В эти дни верующие тщательно следили за чистотой и порядком – не сорили и не плевали, ведь в любой момент рядом с ними мог пройти Христос. Считалось, что после наступления Пасхи все следующие 40 дней там, где проходил Иисус, природа оживала – все распускалось, зеленело и цвело.

Празднику Вознесения Господня в православном мире уделяется особенное значение. В этот день важно простить все обиды и излучать только любовь ко всему сущему.

А еще в этот день поминали усопших предков: готовили поминальные блюда – блины и яичницу.

На Вознесение Господне все радовались выпущенным озимой рожью колоскам

Работать в поле и по дому в этот праздничный день нельзя, только веселиться, радуясь расцвету весны и скорому приходу лета. Считалось, что со дня Вознесения Господнего погода становится стабильно теплой и солнечной.

А под вечер на окраинах сел разводили большие костры, которые являлись символом скорого наступления лета. Вокруг костра водили хороводы или «колоски», радуясь выпущенным озимой рожью колоскам.

Приметы на Вознесение Господне

В этот день на Руси, если позволяла погода, открывали купальный сезон. Люди верили, что если искупаться в этот день в реке или озере, то никакая хворь уже их не возьмет.

Те, кто хотели быть красивыми и здоровыми, в этот день собирали утреннюю росу, пили ее и умывались. По преданиям, роса - это слезы земли об Иисусе Христе, который в этот день покидает ее.

Именно в праздник Вознесения знахари ходили на заготовку лекарственных трав, так как считалось, что все целебные растения, собранные в этот день, обладают необычными свойствами, что их сила возрастает.

В ночь перед Вознесением соловьиные песни звучат звонче, возвещая о предстоящем чуде. Кстати, ловить соловьев в праздник Вознесения Господня было категорически запрещено, а тот, кто пренебрегал запретом, считался большим грешником.

Дождь на Вознесение – предвестник скромного урожая и хворей домашних животных. Но если дожди продолжались несколько дней, то это давало надежду на то, что беды пройдут стороной.

В Вознесение знахари заготавливали лекарственные травы, так как считалось, что в этот день они обладают необычными свойствами

На Руси примечали, что на Вознесение даже куры не трудятся и не несут яйца. Но если вдруг такое случалось, то это сулило владельцам большую радость. Яйцо заговаривали на удачу, защиту от бед, сглаза и болезней.

Спустя 10 дней после Вознесения Господня православный мир отметит еще один двунадесятый праздник – Троицу или День Святой Троицы (Пятидесятница, Сошествие Святого Духа). Его празднуют на пятидесятый день после Пасхи, а знаменует он сошествие Святого Духа на апостолов Христа. День Святой Троицы верующие отметят 19 июня 2016 года. опубликовано econet.ru 
 
 
Автор: Татьяна Ленская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное