События Дом

Ученые предостерегают—качество продуктов питания в опасности

    рост цен на продукты питания

Питательные качества продовольственных культур могут быть под угрозой, если изменение климата продолжится, заявили американские исследователи.

Тестируя пшеницу, ученые обнаружили, что повышенный уровень углекислого газа может препятствовать переработкой растением почвенных веществ в белки. «Качество еды снижается из-за повышения уровня углекислого газа в атмосфере», сказал ведущий автор Арнольд Блум, профессор кафедры наук растений в Калифорнийском университете.

Повышенный уровень углекислого газа в атмосфере препятствует ассимиляции нитратов в растениях. Ассимиляция или переработка азота играет ключевую роль в росте и производительности растений. Это также важно для человека, так как культурные растения используют азот для производства белков, которые жизненно важны для питания человека. Пшеница обеспечивает почти четверть часть всех белков в общем рационе человека. По оценкам специалистов, в целом количество белка, доступного для потребления человеком может упасть примерно на 3 процента, а как отметил Блум, другие исследования указывают, что снижение концентрации белка в картофеле, зерновых может достигнуть 8%.

С учетом этих обстоятельств, ученые отметили, что цены на продукты питания повысятся от 3 до 84 процентов к 2050 году. Это произойдет, в том числе, из-за плохого усвоения азота, вымывания нитратов грунтовыми водами, парниковых газов.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!