События Дом

Необычные загородные дома – оригинальный вид в тандеме с комфортом

В понимании большинства из нас, загородный дом представляется типовым коттеджем, в один или парочку этажей, однако это понятие давно уже вышло за рамки стереотипов. Современные технологии, что в сегменте строительных материалов, что в сфере создания проектов, позволяют воплощать любые задумки архитекторов. В основном оригинальность присуща заграничным дизайнерским студиям, но встречаются интересные домики и у нас, и в ближнем зарубежье. Недавно мы рассказывали об отечественных модульных домах, а сегодня – подборка оригинальных проектов загородной недвижимости из живописных уголков разных стран.

Лесной шалаш-малютка из Америки

Яркий представитель домов-шалашей появился в лесах в штате Орегон – это гостевой дом, рассчитанный на туристов, желающих провести выходные в единении с природой. Миниатюрный шалаш площадью всего 20 м² построил Brian Schultz. Основным материалом стала местная же древесина – штормом повалило более чем достаточно деревьев. Такую дармовщинку Брайан обнаружил во время одного из сплавов – он инструктор по каякингу (вид экстремального водного спорта). Строительство домика в «одну каску» заняло у него год, в результате появилось жилище среди леса, органично вписавшееся в окружающий ландшафт.

Так как его создатель тяготеет не только к каякам, но и к японской культуре, свое детище Брайан назвал Japanese Forest House, или Японский лесной дом. И если снаружи подобных ассоциаций не возникает, то внутреннее убранство полностью соответствует названию. Лаконичный дизайн, самые необходимые предметы обстановки, характерные лампы, столики, кровати-подиумы. Много света, воздуха и пространства, несмотря на миниатюрные размеры. На второй ярус ведет интересная лестница, пусть и выбивающаяся из общего стиля, но от этого не менее привлекательная.

Свой шалаш предприимчивый американец теперь сдает всем любителям природы, готовым заплатить за комфортный ночлег посреди леса.

Куб-модуль из Норвегии

Район западного побережья Норвегии – Straumsnes, в котором располагался изживший себя дом отдыха, построенный еще в пятидесятых годах прошлого столетия, стал полигоном для дизайнерской студии Rever & Drage Architects. По желанию заказчика, предпочитающего предельно простые формы и открытый доступ к местным красотам, они построили дом в стилистике кубизма.

К основному зданию со скатной крышей примыкают прямоугольные модули с плоской. Модуль в передней части дома сделан выносом, задние модули – на высоких сваях. Из панорамных окон во всю стену открывается потрясающий вид на суровую, но завораживающую северную природу.

В модулях расположены спальни и технические помещения, так что при всей оригинальности конструкции дом достаточно комфортный и действительно располагает к полноценному отдыху.

Открытая терраса и большой бассейн дополняют общую картину. Интерьер дома не перегружен лишними деталями – функциональность и простота, минимум мебели, а декор заменяет открывающийся взгляду ландшафт. И если конструктив дизайнеры выбрали оригинальный, то воплощение – традиционное: деревянная отделка на крыше и стенах (дранка).

Дом с панцирем в Казахстане

В окрестностях столицы Казахстана расположен дом в совершенно ином стиле, нежели предыдущие. И если там царствовала простота и строгость, то казахский дизайнер предпочитает сложные формы. Дамир Усенов и агентство Lenz Architects тяготеют к купольным конструкциям и панорамному остеклению в роли стен. Заказчик желал просторное, воздушное и безопасное жилище оригинального вида, что и было исполнено. Появился Shell house – общая площадь составляет 400 м² и включает спальни, гостевые, столовую, гостиную и студию, а также кухню и ванные комнаты.

Стеклянные стены при необходимости закрываются алюминиевыми сдвижными панелями, как панцирем. Но чтобы защитить частную жизнь от лишних глаз в дневное время, одна сторона дома скрыта своеобразным навесом-куполом.

Это металлический каркас ломаной формы, облицованный, опять же, алюминиевыми панелями, покрытыми особым штукатурным составом. Он отражает свет благодаря белому цвету, а кроме того снижает теплопроводность и увеличивает шумоизоляционные свойства металла. Так что панцирь не только для красоты, но и от непогоды.

 
Дом-лента из Швейцарии

Еще один открытый всем взорам особняк украсил собой берег Цюрихского озера – трехэтажный дом выглядит, как гимнастическая лента, застывшая в момент выполнения номера. А на ее переливах примостились жилые модули с трехсторонним панорамным остеклением.

Это Flexhouse, детище архитектурной компании Evolution Design, выгодно отличающееся от близлежащих типовых домов органичным сочетанием белого бетона, стекла и камня. Лента выполняет функцию не только потолка, но и одной из стен, плавно перетекая из одного состояния в другое.

Приватность обеспечивают жалюзи, по желанию хозяев закрывающие стены-окна. На площади более 170 м² поместились спальня, гостиная, кухня со столовой и ванная комната с минимумом меблировки.

Дом относится к классу энергоэффективных конструкций и отапливается системой теплого пола, благо, бетонное основание позволило без проблем провести коммуникации. Тепловой энергией дом обеспечивает геотермальный тепловой насос. Потери из-за большой площади остекления минимальны благодаря энергосберегающим тройным стеклопакетам. При оформлении придомовой территории использованы габионы, применение которых подробнее рассматривалось в статье о камнях в саду.

Жилые пирамиды в Исландии

Одной из достопримечательностей популярного вокруг Рейкьявика туристического маршрута Golden Circle Route (Золотое кольцо) теперь будет оригинальный загородный домик.

Pyramid Cottage House представляет собой две правильные пирамиды, соединенные тамбуром, а полюбоваться на пейзаж можно не только из треугольных окон, но и с террасы между модулями. Площади в 60 м² хватило, что бы поместить гостиную, кухню и три спальни. В одной из них вместо потолка вершину пирамиды венчают окна – ночью прямо из постели можно наблюдать за звездами и северным сиянием.

Домик заказало агентство, специализирующееся на сдаче жилья туристам, путешествующим по округе столицы, а пирамидальная форма призвана привлечь больше желающих, нежели обычная квадратная или прямоугольная коробка.

 
Как и в предыдущих проектах, в комнатах минимум мебели – только необходимые для комфортного постоя предметы и удобства. Светлые тона в отделке и масса естественного света, проникающего сквозь множество треугольных и стандартных окон. И снова в чести дерево – в качестве облицовки, настила на террасе, деревянный же забор и технические постройки.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!