События Дом

Батареи электромобилей быстро дешевеют

Лидером на мировом рынке будет Tesla

Официальная миссия Tesla Motors состоит в том, чтобы ускорить переход всего мира на чистый электрический транспорт. Главное, почему электромобили до сих пор стоят дороже бензиновых машин — это дороговизна литий-ионных батарей. Это самое важное, что пока сдерживает массовое распространение электрокаров.

Тем не менее, миссия Tesla Motors постепенно воплощается в жизнь. Согласно последнему отчёту Международного энергетического агентства, продажи электромобилей стремительно растут. В 2015 году по всему миру было продано более 550 000 штук (+70%), так что общее количество электромобилей на дорогах выросло до 1,25 млн.

 

 

Самое интересное происходит с аккумуляторами. С 2008 года стоимость батарей упала в четыре раза, а энергетическая плотность выросла в пять раз. Tesla обещает, что после запуска Гигафабрики цены сильно упадут.

То, что мировой парк электрокаров превысил миллион штук — это символическое достижение. В отчёте сказано, что такого успеха удалось добиться благодаря усилиям коммерческих компаний и государственным программам льготирования чистых автомобилей.

В отчёте есть ещё несколько интересных фактов. Например, по количеству проданных электромобилей лидирует Китай, на втором месте — США, а вот по доле электромобилей на авторынке впереди с огромным отрывом Норвегия (23%), на втором месте — Нидерланды (почти 10%). 


Источник: International Energy Agency, Global EV Outlook 2016

Китайцы совершили резкий скачок в 2015 году.


Источник: International Energy Agency, Global EV Outlook 2016

Кроме Норвегии и Нидерландов, рыночный барьер в 1% электромобили взяли ещё в пяти странах: Швеции, Дании, Франции, Китае и Великобритании.

Кстати, буквально несколько дней назад Норвегия объявила о планах полностью перейти на электрический транспорт к 2025 году. Стало известно, что Четыре крупнейших политических партии страны достигли принципиального соглашения о необходимости запрета продаж транспортных средств, использующих дизельный и бензиновый двигатели. Правительство Норвегии начало разрабатывать соответствующий законопроект. Если законопроект пройдёт через парламент, то продажи новых бензиновых автомобилей будут, вероятно, запрещены или обложены высоким налогом. 

Илон Маск с восхищением воспринял новость из Норвегии: «Какая это удивительно классная страна!», — написал он в твиттере.


В случае с Норвегией пикантность ситуации в том, что эта страна — один из основных мировых экспортёров нефти, именно за счёт нефти она получает значительную часть национального бюджета, как и Россия. Вероятно, норвежские власти полагают, что переход на электромобили не сильно повлияет на экспорт нефти, поскольку углеводородам есть много других применений в промышленности.


Авторы исследования Международного энергетического агентства пророчат светлое будущее экологически чистому транспорту на электрической тяге, и особенно компании Tesla Motors. В ближайшие годы эксперты ожидают дальнейшее снижение цен и улучшение технических характеристик автомобильных батарей: «Технологический прогресс, научно-технические исследования и переход на массовое производство привели к быстрому падению цен и улучшениям производительности в последнее десятилетие и обещают продолжить постепенное снижение цен в ближайшем будущем. Стоимость батареи для гибридных электромобилей PHEV (plug-in hybrid electric vehicle), по данным Министерства энергетики США, снизилась с 1000 долларов за киловатт-час в 2008 году до 268 долларов за киловатт-час в 2015 году, что соответствует уменьшению цены на 73%».


Источник: International Energy Agency, Global EV Outlook 2016

Международное энергетическое агентство называет компанию Tesla Motors главной причиной, по которой снижается и будет снижаться стоимость батарей для электромобилей: «Некоторые производители оригинального оборудования объявили ещё более амбициозные ценовые ориентиры для электромобилей BEV (battery electric vehicle): компания General Motors заявила, что стоимость аккумуляторов для 2016 Chevrolet Bolt упадёт до $145/кВт⋅ч к октябрю 2015 года, и она надеется снизить её до $100/кВт⋅ч к 2022 году. Производитель электромобилей Tesla собирается достичь отметки $100/кВт⋅ч к 2020 году».

«Улучшение стоимости батарей и энергетической плотности позволяют производителям заявлять о запасе хода от одной зарядки, невиданном ранее. Например, в марте 2016 года компания Tesla Motors начала принимать заказы на новую Model 3, у которой минимальный запас хода составит 350 километров. Первые машины Model 3 должны быть доставлены покупателям в 2017 году».

Совсем недавно технический директор Tesla Джеффри Брайан Штробель (JB Straubel) намекнул на снижение цен и технологические инновации батарей на Гигафабрике Tesla (Gigafactory), которая начнёт работу 29 июля 2016 года. Штробель сказал, что «гораздо лучшие батареи возможны» благодаря «инновациям в химии и материаловедении». Он продолжил: «Мы наблюдаем улучшения в производительности, а не только снижение цены». А недавнее известие о том, что Tesla пригласила на работу одного из ведущих в мире учёных, который ведёт исследования литий-ионных батарей, подтверждает слова технического директора Tesla. 

Согласно официальной биографии, Джефф Дан (Jeff Dahn) считается «одним из ведущих разработчиков технологии литий-ионных батарей… автором более 500 научных статей и соизобретателем 58 изобретений, на которые выданы патенты или поданы заявки».


Джефф Дан а автомобиле Tesla Model S. Фото: Dalhousie University

Говорят, что когда Джефф Дан узнал о Гигафабрике Tesla, то сразу сказал, что хочет там работать. В апреле 2016 года, между прочим, Джефф Дан был удостоен Governor General's Innovation Awards (GGIA) — государственной награды Канады для учёных и изобретателей за его «вклад в работу по увеличению ёмкости литий-ионных батарей».

В комментариях для прессы по поводу получения награды Дан говорил, что сейчас работает над технологией литий-ионных аккумуляторов, которые могут работать более 30 лет. Это особенно важно для медицинских имплантов, чтобы они функционировали до конца жизни пациента без необходимости замены. Но и для автомобилей такая технология не будет лишней.

Очевидно, что Международное энергетическое агентство видит компанию Tesla Motors мировым лидером в данной области. И если судить по количеству предварительных заказов на Model 3 (более 400 000), то покупатели тоже согласны, что Tesla непременно займёт место в авангарде революции на автомобильном рынке. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!