События Дом

Энергоэффективные технологии в четыре раза снижают расходы на «коммуналку»

Все чаще жильцы переезжают не просто в новые дома, а в энергоэффективные, получая современные комфортные квартиры и возможность существенно экономить на коммунальных платежах за счет инновационных технологий.

Решением задачи переселения людей из аварийного жилья занимается госкорпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ, который также продвигает современные технологии в строительстве и проводит комплексный мониторинг эксплуатации энергоэффективных домов. Начальник Отдела энергоэффективных проектов Фонда содействия реформированию ЖКХ Андрей Савранский напомнил, что первые пилотные проекты строительства по программе переселения людей из аварийного жилищного фонда в энергоэффективные дома стартовала в 2010 году.

Успешный опыт предыдущих лет подтвердил преимущества применения самых современных технологий и энергосбережения. На сегодня проекты по строительству энергоэффективных домов реализованы в 37 регионах, на территории которых построены и введены в эксплуатацию 118 энергосберегающих зданий. Ведется проектирование и строительство еще 17 домов в пяти регионах страны, — пояснил эксперт Андрей Савранский.

В частности, в 2015 году в эксплуатацию ввели 27 энергоэффективных домов в республиках Коми и Саха (Якутия), Архангельской, Московской, Мурманской и Тверской областях.

При строительстве энергоэффективных домов применяются современные энергоэффективные технологии, позволяющие в значительной степени сократить потребление энергоресурсов и уменьшить размер коммунальных платежей. Их основное преимущество – сохранение энергии за счет конструктивных особенностей дома и использование доступных возобновляемых источников энергии.

Так, в трехэтажном 80-квартирном энергоэффективном доме №4 по улице Комсомольской в Жатае, введенном в эксплуатацию в декабре 2015 года, усилена теплоизоляция цокольного и чердачного перекрытий, установлены общедомовая приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла, окна с энергоберегающим датчиками погодного регулирования. Вентиляционная система также работает автоматически. Приготовление горячей воды производится за счет двух источников: вакуумных гелиевых солнечных нагревателей и конденсационного котла. Причем, солнечные батареи могут нагревать воду и зимой. Светодиодные светильники во дворе снабжаются энергией от фотоэлектрических панелей. Лестничные клетки и коридоры оснащены светодиодными светильниками с датчиками движения и освещенности.

Андрей Савранский отмечает, что в настоящее время застройщиками особое внимание уделяется использованию материалов отечественных производителей. Политика импортозамещения в области применения инновационных материалов и технологий при строительстве жилья является приоритетной. Кроме того, подобный подход к возведению домов принесет большую пользу и отечественной промышленности.

Наиболее удачен пример использования отечественных технологий при выполнении программы переселения людей из аварийного жилья с участием средств Фонда ЖКХ — трехэтажный 56-квартирный энергоэффективный дом №3 по улице Парковой в поселке Решетниково Клинского района Московской области. В рамках проекта ставилась задача построить здание класса А по энергоэффективности с обеспечением теплоснабжения от возобновляемых источников тепла. Архитектурные и конструктивные решения позволили добиться уменьшения теплопотерь здания на 60% ниже нормируемого.

Низкотемпературная система лучевого отопления «теплый пол» позволила одновременно снизить теплопотери здания, повысить комфорт в жилых помещениях и эффективность применения возобновляемых источника тепла. Применена активная рекуперация тепла из системы вытяжной вентиляции, что позволило сократить не только эксплуатационные затраты на отопление и обеспечение горячего водоснабжения, но и оптимизировать инвестиционные затраты на строительство. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!