События Дом

Азулежу: удивительный яркий символ культуры Португалии

Самое время подробнее показать вам один из самых ярких символов португальской культуры. Керамические изразцы повсюду: на обычных домах, дворцах, церквях. Геометрические узоры, цветочные орнаменты, бытовые сценки, мифологические сюжеты, вывески баров, названия улиц - нет пределов фантазии художников. 

Слово «азулежу» происходит от арабского «аз-зулайдж» — «камешек». В VIII веке мавры принесли этот обычай на Пиренейский полуостров. Золотой век азулежу пришелся на конец XVII — начало XVIII века, когда в Португалию попали сине-белые изразцы из голландского Делфта. В 1715 году импорт голландских изразцов прекратился. Прежние орнаменты и цветовые решения были почти забыты — в моду вошли сине-белые азулежу с историческими и бытовыми композициями. Сегодня именно такие изразцы считаются португальской классикой и, конечно, выглядят впечатляюще. 

Почему-то в Порту кобальтовые изразцы произвели на меня самое сильное впечатление. Сделав первые шаги по городу, вернее, просто войдя в здание железнодорожного вокзала, я попала под очарование этого искусства. А лазурные церкви Порту довершили начатое: желание ехать еще куда-либо исчезло совершенно, вытесненное острой необходимостью ходить и рассматривать рисунки на домах, сколько сил хватит. Конечно, в итоге большую часть рисунков я рассматриваю уже сейчас, на фотографиях, которые посчастливилось сделать во время путешествия и на картинках из сети. 

Вокзал. Фрагмент. Небольшой фрагмент!

Вокзал снаружи. И сразу - одна из лазурных церквей. По дороге в отель мы увидим еще парочку, чтобы наверняка!

В конце улицы - самая потрясающая церковь Порту - св. Ильдефонсо, которую вблизи, увы, толком не удалось сфотографировать, чтобы было понятно, в чем же ее особая прекрасность. Прекрасность - в контрасте сине-белых плиток фасада и багряных боковых стен. 

Просто улица... Мне, пожалуйста, вон там, наверху, пару окошек с балкончиком застолбите!

Туристический электромобильчик из Лиссабона. Их там немало ездит, но этот очень канонично покрашен.

Подобной плитки я уже показывала некоторое количество ранее, добавлю еще пару фото для контраста с художественными полотнами + чтобы разбивать "гламур" - на самом деле очень многие дома в Португалии заброшены, стоят заколоченными.

Святые покровители на домах. Такие есть и внутри. Не только в церквях, в жилых домах - тоже.

Изображение св. Антония, покровителя Лиссабона, в парадном нашего отеля.

Азулежу напоминают и о том, что Португалия - не последняя из морских держав.

 

Также интересно: 10 уединенных мест Франции, о которых Вы не знали  

30 фактов об Амстердаме, способных заставить Вас бросить всё и улететь в отпуск

 

В Лиссабоне есть музей азулежу, где можно узнать как развивалось это искусство. Хотя зайдя практически в любую церковь можно прикоснуться к этой истории лично. Да просто выйдя на улицу.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!