События Дом

Вся правда о паразитах от врача-инфекциониста с 25-летним стажем

Эту малоприятную тему не принято поднимать. Оно и понятно: даже представить жутко, что внутри нас может что-то жить и копошиться. Нередко, люди бьются в истерике, узнав, что в них обитает 10-метровый червь. Всю правду о паразитах поведала врач-инфекционист с 25-летним стажем Елена Перевалова.

Будни паразитолога

Елена Павловна, давайте начнем с логической увертюры. Как паразиты попадают к нам в организм?

К сожалению, как угодно. Через пищу (непроваренное мясо и немытые овощи), через некипяченую воду. Также, паразиты могут проникнуть в эмбрион через плаценту, поэтому мы часто видим заражение у новорожденных деток. Люди могут заразиться даже через поцелуй, секс и воздух.

Воздух? То есть их можно вдохнуть с пылью?

Да. Многие пациенты обижаются: «откуда у нас глисты? Мы очень чистоплотные, всегда моем руки». А все очень просто. Например, человек выгуливает собаку. Она нагадила на тротуаре (хозяин, разумеется, за ней не убрал). Солнышко это дело подсушило, ветер поднял и понес «бактериологическое оружие» к близлежащему уличному кафе. Кстати, ЛОР-врачи часто обнаруживают  личинки  аскарид именно в носу.

Будни паразитолога

Какие паразиты чаще всего встречаются?

Из простейших мы часто выявляем у пациентов лямблий и амеб. А из гельминтов -  аскарид и таксокар. В последнее время мы стали находить новые и неописанные прежде виды паразитов. Недавно у одной женщины из кишечника, после очистительной клизмы вышло медузооборазное существо, которое жило в ведре несколько дней: пыхтело и урчало.

Каких размеров паразиты бывают?

От микроскопических (простейшие, шистосомы, токсакары трихинеллы),  до нескольких метров (ленточные черви). В моей практике бывали и 15-метровые цепни.

Будни паразитолога

Зависит ли заражение от возраста человека?

Поскольку дети познают мир «на вкус» и все несут в рот, они чаще болеют полостными гельминтами (которые живут в кишечнике). У взрослых в основном встречаются тканевые гельминты (живущие в мышцах, различных  органах и тканях).

Многие думают, что паразиты это сугубо кишечный обитатель. Где еще они могут жить?

Везде. Они могут селиться в любых органах, в мышцах, суставах, костях, крови, лимфе, сперме. Нет ни одной среды, которая бы не поражалась.

Будни паразитолога

Черви в семени. Звучит не очень. Они там прямо копошатся?

Да, причем очень агрессивно. В микроскоп можно наблюдать, как трихинелла пожирает сперматозоиды. Ведь сперматозоид это белок, а значит - насыщенный питательный продукт. Гельминты это ценят.

Будни паразитолога

Могут ли глисты вылезти через отверстия человека?

Запросто. Причем через любые. Бывает, что пациенты прибегают к нам в ужасе: «я вычихнул глиста!» А не так давно пришла пациентка, которая проснувшись утром обнаружила полный бюстгалтер темненьких существ. Ночью паразиты вышли из ее грудных желез. Зрелище было ужасным, в  специальной литературе подобное не описано.

С какими симптомами к вам приходят больные?

Симптомы могут быть абсолютно разными – от угрей (это как правило подкожные токсокары) до неврозов и мигреней. Бывают очень хитрые симптомы. Например, ребенок грызет ногти. Казалось бы, причем здесь паразиты? Дело в том, что в ногтях содержится кремний, который необходим гельминтам для питания хитиновых оболочек. И они дают команду организму – нам нужен кремний!

Будни паразитолога

То есть, паразиты влияют и на психологическое состояние?

Паразиты очень агрессивны к внутренней среде человека. В том числе и к нервной системе. Кстати, научно подтверждено, что многие психические отклонения, включая шизофрению и гомосексуализм, имеют паразитарную причину.

Как может человек определить есть ли у него паразиты?

Некоторые виды паразитов не всегда определяются даже лабораторными методами. К примеру, есть живучие и хитрые простейшие - трихомонады.  Приходит больной, начинаем его лечить, а они мигрируют в другой орган. Еще паразиты могут маскироваться под элементы крови. Да так, что даже иммунная система не может их отличить. С определением же гельминтов дело обстоит полегче. Во-первых, они питаются углеводами, поэтому если вас постоянно тянет на сладкое – это повод провериться. Во-вторых, черви отравляют организм своими отходами, что влечет к интоксикации и развитию аллергии. Поэтому если у человека есть аллергия (особенно на полынь, луговые травы, и цитрусовые), то можно почти наверняка утверждать, что он страдает гельминтозом.

Будни паразитолога

Многие целуют и пускают в кровать кошек и собак. Как вопрос обстоит с домашними животными?

Если дома есть питомцы, то риск быть зараженным – сто процентный. Поэтому периодически нужно одновременно санировать и животных и хозяина. Кстати, не только питомцы могут заразить нас, но и мы их.

Рекомендуете ли вы лакомиться суши?

В Японии, где суши это целый ритуал со всеми необходимыми атрибутами (васаби, имбирь, саке) - да. У нас, где эти правила часто не соблюдаются – нет. Хотя, в принципе, можно кушать все, что угодно, главное перед принятием пищи прочитать молитву. Она очищает пищу. Ведь раньше, пока не помолятся перед трапезой, никто даже ложку не брал.

Будни паразитолога

Есть ли взаимосвязь между паразитами и социальным статусом больного?

Это может показаться странным, но у богатых людей, как правило, разнообразие и количество гельминтов больше чем у менее обеспеченных. Объяснить это легко – они могут позволить себе богатый рацион питания и поездки в тропические страны, соответственно и букет паразитов у них более насыщенный.

Как пациенты реагируют, когда узнают о своей напасти?

Как правило, адекватно. Но иногда бывает, что плачут, обижаются. Мол, откуда у меня чистоплотного человека такое? Один раз у пациентки нашли трихомонаду, на что она стала кричать: «Вы за кого меня держите, я порядочная женщина»! В итоге, написала жалобу на клинику. А ведь трихомонады бывают разных видов, и не обязательно передаются половым путем.

Будни паразитолога

Могут ли глисты сами уйти из тела «хозяина»? Без лечения?

Все зависит от того, является ли человек конечным или промежуточным хозяином для паразита. В первом случае они могут остаться в человеке до конца. В данном случае становится ясным смысл фразы «всех нас съедят черви». Но если человек это промежуточный хозяин, то созрев, паразит стремится покинуть его тело. Паразиты живут по фазам Луны. В полнолуния они ведут себя особенно агрессивно, стараясь вырваться из тела. Все это сопровождается передвижением по внутренним органам. Также, в полнолуние черви устраивают оргии и выделяют миллионы яиц.

Как можно предупредить появление «непрошенных гостей»?

Главное, соблюдать правила гигиены. Утром и вечером принимать душ и менять белье. Нужно правильно питаться. Меньше есть сладкого. Из мяса отдавать предпочтение конине и баранине. А такие блюда как бифштекс с кровью это просто приглашение глистов в свой организм. Больше кушать ферментированные продукты (квашеную капусту, огурцы) и острого (особенно горчицу, хрен, лук). Многие народы не просто так издревле едят много острого.

Будни паразитолога

Как обезопасить себя от заражения в южных странах, например в Тайланде или Индии?

Я бы посоветовала перед поездкой почитать о стране – ознакомиться с местной кухней, почитать отзывы о проверенных ресторанах и кафе, посмотреть какие заболевания там распространены. В некоторых случаях даже стоит сделать прививки, чтобы обезопасить себя от испорченного отдыха. В плане питания желательно отказаться от экзотических блюд и плодов. Употреблять только термически обработанную пищу. И еще совет - на пляже лучше ходить в сланцах, а также не купаться в неположенных местах.

Насколько тяжело проходит лечение? 

Все зависит от количества и разнообразия паразитов в организме, а также от сопутствующих заболеваний человека. Но лечение длительное. В среднем до выздоровления проходит от месяца до полугода. Иногда дольше. 

Будни паразитолога

Сколько нужно ждать результаты анализов?

Анализы бывают разные. Например, результаты соскоба можно узнать уже через 10 минут, а исследование бактериологических посевов длится неделю.

Влияют ли экологические факторы на поведение паразитов?

Сейчас вода теряет свои физико-химические свойства. Если раньше можно было спокойно попить из любого источника, то теперь заражение простейшими и гельминтами обеспечено. Причина этого – пестициды и хлориды. Они вымещают из воды природный антисептик йод. В придачу к этому, из-за современного питания и воды у человека снижается кислотность крови и желудка. Мы недополучаем хлор. Модно говорить, что соль – это белая смерть. Кто это придумал? Соль всегда должна стоять на столе, ведь это источник хлора для организма.

Поэтому, пока человек не  научится жить в мире со своим телом и природой, ситуация будет только ухудшаться. А она и сейчас не радужная. Считается, что 99,9% населения Земли страдает гельминтозами.

Тогда какой смысл избавляться от паразитов, если они есть у всех и снова вернутся?

Каждую субботу мы устраиваем у себя дома генеральную уборку. То же самое нужно делать и с телом. Снаружи мы его моем, а вот внутри – далеко не всегда. По мнению Бернарда Дженсена- ведущего специалиста в области исследований и лечения толстой кишки - в толстой кишке среднего человека в возрасте 40 лет наслаивается от 2х-до 12-ти килограммов калового вещества. В этих остатках калового вещества процветают паразиты всех размеров, которые медленно, но верно отравляют весь организм. И рано или поздно уровень грязи в организме может добраться до такой черты, что иммунитет уже не сможет бороться с врагами.

Будни паразитолога

Я слышал мнение, что если есть хороший психотерапевт и паразитолог, то другие врачи не нужны.

Бытует теория, что возникновение всех заболеваний (в том числе онкологических) напрямую связано с паразитами. У нас недавно был случай – у женщины обнаружили опухоль щитовидной железы. Из нее взяли жидкость на пробу и оказалось, что это киста трихинеллы. Были случаи, когда вылечивали гепатит C после того как выводили паразитов. Так что вполне возможно, что это мнение верно. Главное чаще чистить организм и вести правильный образ жизни, тогда никакие врачи вообще не понадобятся.

Благодарю Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы г. Алматы за предоставленный доступ к коллекции паразитов.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Глеб Пономарев

 

Читайте также:    НАСИЛЬСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА, или с опекой в больницу

Это необходимо знать! Факторы, разрушающие ваш организм

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 2)
    • Thumb
      0 / 1

      "Хотя, в принципе, можно кушать все, что угодно, главное перед принятием пищи прочитать молитву. Она очищает пищу. Ведь раньше, пока не помолятся перед трапезой, никто даже ложку не брал." Ну ок.
    • Thumb
      0 / 0

      "... многие психические отклонения, такие, как гомосексуализм... можно кушать все, что угодно, главное перед принятием пищи прочитать молитву" доктор, Вы серьёзно??

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!