События Дом

Золотые советы огородникам: защита от вредителей без химии

Для борьбы с вредными насекомыми вместо химических средств желательно использовать растительные настои и отвары. Собирать надземные части необходимых растений лучше всего в фазах начала или полного цветения, а клубни, луковицы, корневища - рано весной или поздно осенью. Сушить их следует под навесом в тени на сквозняке.

Необходимо помнить, что отвары и настои из некоторых трав не безвредны, поэтому готовить их нужно строго по рецепту, а при работе обязательно соблюдать меры предосторожности. Для приготовления надо иметь специальную посуду, которую потом ни в коем случае нельзя использовать для приготовления пищи. Остатки и выжимки после приготовления растворов и настоев нужно закопать в землю. Заселенные вредителями растения обрабатывают 2-3 раза за сезон, при крайней необходимости - 4-5 раз. Опрыскивают в вечерние часы, так как на солнечном свету большинство растворов теряют свои токсические свойства. Опрыскивание следует прекратить не менее чем за 20-30 дней до уборки урожая.

180-200 г измельченного в мясорубке или ступке чеснока настоять сутки в 10 л воды. Перед опрыскиванием процедить (против тлей, медяниц, мелких гусениц и паутинных клещей).

Картофель значительно лучше хранится, если его обработать антимикробными веществами. Для борьбы с гнилями эффективно клубни пересыпать растертым или истолченным чесноком (100 г на 100 кг картофеля) или измельченными листьями рябины обыкновенной (300 г на 100 кг) или опрыскать настойкой лука или листьев рябины (50 г измельченных листьев на 1 л воды - 1,5 стакана настойки на 100 кг картофеля).

Против повреждения растений паутинным клещом, тлями и другими вредителями хорошие результаты дают опрыскивания настоями одуванчика, томатной или картофельной ботвы, перца. Настой готовят из 400 г свежих листьев одуванчика или 200-300 г измельченных корней, настаивают в 10 л воды (+25 °C) в течение 2 часов, затем процеживают и добавляют по 1 ч. л. разведенного мыла, перца, горчицы.

Настой листьев томата или картофельной ботвы готовят так: 500-600 г листьев или пасынков пропускают через мясорубку, заливают теплой водой (+30-31 °C), настаивают 3 часа, затем процеживают, добавляют 1 ч. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. перца и 1 ч. л. мыла. Опрыскивают этим раствором растения каждые 7-10 дней, а не один раз, как многие делают, надеясь избавиться от тли.

Можно использовать для уничтожения тлей и луковицы репчатого лука. Луковицы пропускают через мясорубку, 1 стакан полученной массы разводят в 10 л воды, добавляют 1 ст. л. кальцинированной соды и этим раствором опрыскивают поврежденные растения. Последнее опрыскивание нужно проводить не позднее, чем за 20-25 дней до съема плодов (в стадии развития 2-4 листьев). Следите, чтобы раствором смачивалось все растение - листья, стебли.

Для борьбы с тлей можно использовать отвар тысячелистника и полыни. Для его приготовления берут горсть сухого тысячелистника и ветку полыни, заливают кипятком и кипятят 7-10 минут, охлаждают и настаивают 2-3 ч. Полученным раствором опрыскивают растения.

150-200 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течение 3-4 дней. Перед использованием процедить (против листогрызущих гусениц, тлей, паутинных клещей).

150-200 г луковой шелухи, 200 г перемолотых луковиц, 200 г табака прокипятить 2 часа в 10 л воды. Отвар остудить и долить 10 л воды. Перед опрыскиванием добавить 30 г мыла (против листогрызущих гусениц и тлей).

150-200 г табачной пыли залить горячей водой, размешать и настаивать сутки. Потом процедить и разбавить до 10 л (против плодожорки).

Одну часть табака, махорки или табачной пыли залить десятью частями воды и настоять сутки. Затем настой разбавить в 2-3 раза водой с добавлением мыла (против тлей, медяниц, листогрызущих гусениц).

200 г сухой помидорной ботвы, 200 г шелухи лука, чеснока, 200 г сухой полыни, пачку махорки и 2 стручка нарезанного горького перца залить водой и кипятить 15-20 минут. Остудить, процедить. 2 литра настоя развести в 10 л воды (против клещей, тлей).

При незначительной численности тли можно провести опыливание растений просеянной золой из марлевого мешочка. Предварительно растения опрыскивают простой водой, чтобы зола лучше прилипала к листьям.

Для уничтожения тлей применяют настои и отвары одуванчика, тысячелистника, табака, конского щавеля, бархатцев, ботвы картофеля и томатов. Опрыскивание надо проводить при первом же появлении признаков повреждения. Опрыскивают в вечерние часы и в тихую погоду. При обработке важно, чтобы хорошо смачивались места скопления тли: молодые побеги и особенно нижняя сторона листа, где находятся тли. При необходимости настоями и отварами растений в течение лета можно обрабатывать до 3-4 раз с промежутком в 7-15 дней. Обработку нельзя проводить во время цветения растений. Последний срок обработки - за 5 дней до сбора урожая.

100 г свежих нарезанных стручков жгучего перца прокипятить в 1 л воды на медленном огне в течение часа. Охладить, перелить в стеклянную посуду и настаивать двое суток. Для опрыскивания на 10 л воды взять 50 г отвара (против мелких гусениц и личинок тлей, медяниц).

2 кг иголок однолетнего прироста сосны или ели залить 8 л речной или дождевой воды и настаивать 5-7 дней в тени, ежедневно перемешивая. Для опрыскивания взять 1 л настоя на 10 л воды (против тлей, медяниц).

100 г сухой горчицы залить 10 л горячей воды, настоять 2 суток, разбавить холодной водой (1:1) и процедить. Или 60 г сухой горчицы заварить в 1 л воды, настоять трое суток в закрытой посуде. Для опрыскивания настой развести в 20 л воды (против огневки, тлей, красного яблоневого клеща).

1,2 кг зеленой ботвы картофеля или 600-800 г высушенной ботвы настоять в течение 3-4 часов в 10 л теплой воды. Настой процедить, добавить 40 г мыла и опрыскать им плодовые деревья (против тлей, паутинных клещей). Превышение дозы ботвы может вызвать ожоги листьев деревьев.

4 кг зеленой ботвы помидоров залить водой и прокипятить на медленном огне 30 минут. Перед опрыскиванием раствор разбавить тремя частями воды (против плодожорки, огневки, листогрызущих вредителей).

800 г сухого тысячелистника запарить в кипятке 30-40 минут, долить водой до 10 л и настаивать 1,5-2 суток. Для отвара сухую массу залить водой и кипятить 
30 минут (против тлей, гусениц яблонной моли и других листогрызущих).

1 кг провяленной массы горькой полыни кипятить 10-15 минут в небольшом количестве воды, охладить, процедить и добавить воды до 10 л (против листогрызущих гусениц).

3 больших растения чистотела срезать под корень и нарезать. Залить ведром холодной воды и настоять 3 часа. Налить в глубокую миску и осторожно окунуть туда верхушки веточек, на которых поселилась тля. Особенно хороший эффект получается на смородине.

Настой лопуха уничтожает гусениц белянок, совок. Его готовят из мелко нарубленных листьев, которые укладывают в посуду, заполняя ее наполовину. Затем заливают до краев водой, настаивают в течение трех дней и после процеживания опрыскивают растения.

Лук перед посадкой можно замочить в подсоленной воде (2 ст. л. соли на 5 л воды) на сутки, а затем промыть в растворе марганцовки (против луковой нематоды и трипсов).

Хорошим подспорьем в борьбе с вредителями и болезнями сада и огорода является древесная зола. Если начинают скручиваться листочки на молодых побегах крыжовника и смородины, их нужно развернуть и посыпать внутрь золы. Внесение ее в сухом виде по 300 г под каждый кустик с равномерным распределением и перемешиванием с почвой повышает устойчивость к мучнистой росе. С этой же целью в период созревания ягод можно опылить кусты золой из расчета 10-15 г на куст. Если потребуется, опыливание можно повторить 2-3 раза, но при этом количество золы уменьшить до 5-7 г на куст.

Против мучнистой росы на смородине, крыжовнике, огурца и против вишневого слизистого пилильщика полезны опрыскивания растений таким раствором:

300 г просеянной золы прокипятить полчаса, отстоявшийся раствор процедить и разбавить водой до 10 л. Для улучшения прилипания добавить 40 г любого мыла. Обработку можно проводить два раза в месяц и желательно вечером в тихую погоду.

С мучнистой росой на крыжовнике и смородине можно бороться и микробиологическим методом: третью часть ведра коровяка (или перепревшего сена) залить тремя литрами воды, через 3 дня разбавить водой втрое, процедить и опрыснуть растения. Если нет коровяка, можно взять 1 л сыворотки, обрата или пахты, разбавить 9 л воды и опрыснуть. Бактерии, развивающиеся в навозе, губят грибницу возбудителя болезни.

Хороший эффект в борьбе с мучнистой росой дает опрыскивание кальцинированной содой с мылом (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). Для приготовления раствора нужно развести мыло в мягкой воде и добавить соду, предварительно растворенную в небольшом количестве воды.

В борьбе со щитовками используют мыльно-керосиновую эмульсию: в 10 л воды растворяют 40 г хозяйственного мыла и добавляют 10 капель керосина. Эмульсией промывают ветви и стебли растений два раза с интервалом 8-10 дней.

Если на участке есть водопровод, можно попробовать смывать вредителей с плодовых деревьев и кустарников сильной струей холодной воды.

В борьбе с тлей можно использовать следующие растворы: 2 ст. л. нашатырного спирта на ведро воды, добавить 1 ч. л. шампуня (стирального порошка) или на 10 л воды 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Листья опрыскивать снизу с интервалом 6-7 дней.

В борьбе с морковной мухой хороший эффект дает двукратный полив настоем луковой шелухи: первый раз - сразу после прополки в июне, второй - после прополки в конце июля - начале августа. Для этого треть ведра шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки и выкладывают между рядами взятую для приготовления настоя луковую шелуху. Запах лука отпугивает муху.

С той же целью можно использовать смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, сухой торф, а также сосновые и еловые иголки, провернутые через мясорубку. Ими посыпают почву вдоль рядков в период откладки мухой яиц 2-3 раза за сезон.

Против личинок луковой мухи эффективен полив растений раствором поваренной соли (1 стакан на 10 л воды). Первый полив проводят, когда перо достигает 5 см длины, и повторяют через каждые 20 дней.

Для борьбы с гусеницами и личинками можно приготовить раствор из аконита (борца синего): 1 часть растения на 6 частей воды. Настаивают сутки. Полученный состав разводят водой 1:5. Можно использовать раствор болиголова: измельчают стебли, листья и соцветия и заливают водой 10:5. Дают настояться 1 час. Состав отжимают. Через 2 часа отжимают еще раз. Полученные жидкости смешивают и опрыскивают деревья.

Плодожорка не переносит запаха полыни. Отвар из полыни для опрыскивания: траву измельчают, заполняют ею половину любой емкости, заливают водой и дают покипеть 30 минут. Раствор должен сутки настояться. Отвар процеживают, разбавляют водой 1:2.

Внимательно следите за появлением перезимовавшего колорадского жука. До заселения картофеля для отпугивания и дезориентации жуков можно опрыснуть растения суточным настоем из полыни горькой, свежих листьев грецкого ореха, корней девясила, клоповника, чистотела, пижмы, а также отваром из одуванчика, плодов горького перца, хвоща, листьев тополя. На небольших участках целесообразен ручной сбор с последующим уничтожением жуков, яйцекладок и личинок.

В жаркие дни, когда растения теряют тургор и становятся привядшими, можно осторожно собрать личинок колорадского жука с кустов сачком, который предназначен для ловли бабочек.

опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!