События Дом

Хосты: идеи использования в саду

Знакомьтесь: скромница хоста. Она не поражает взгляд эффектной красотой, но покоряет милым очарованием. И к тому же открывает огромные возможности для создания стильного сада. О них мы сегодня и поговорим.

В тени и на виду

 

Хоста — палочка-выручалочка любого садовода. Она с готовностью согласится на любые почвы и не станет капризничать по поводу соседей. Единственное, что растение переносит с трудом, — это прямые солнечные лучи, да и то если они «поджаривают» его в течение всего дня. Зато в тенистых уголках хоста чувствует себя как рыба в воде и даже прекрасно цветет в подобных условиях, чем могут похвастаться очень немногие обитатели сада.


Есть у нее и еще один весомый козырь — разнообразие. Среди разновидностей этого растения встречаются карлики и гиганты, персонажи с голубоватой листвой, индивидуумы с желтой и оригиналы — с пестрой, а уж «родственников», окрашенных в разнообразные оттенки зеленого цвета, не перечесть. 

Форма листьев может быть очень разной: от округлой, сердцевидной до узкой, вытянутой. Неодинаков и размер: есть хосты-карлики, выведенные специально для альпийских горок, а есть настоящие великаны.



Совет: размножайте хосту корневищами — это значительно удобнее и быстрее, чем семенами. Поливайте по мере подсыхания почвы, периодически подкармливайте минеральными удобрениями (при цветении) и органикой (весной) и не забывайте вовремя удалять увядшие цветки.

Зеленая «подушка» из хосты отлично смотрится у подножия вертикальной опоры.


«Многослойный» бордюр — лишь один из оригинальных способов использования хост в современном саду.


Хоста ‘Sum and Substance’ («БЭСТ») — самый популярный сорт из группы светолюбивых. Взрослое растение завораживает своими огромными размерами: высотой 80-90 см, огромными сердцевидными блестящими листьями до 45 см в длину и 38 см в ширину и диаметром куста до 200 см.

 

На что способны хосты

 

Эти милые скромницы отлично сочетаются абсолютно со всеми растениями, поэтому желанны в любом цветнике — будь то парадная композиция или свободный уголок в пейзажном стиле. Они способны создать весьма выигрышный фон для любой группы растений и к тому же отлично заполняют пустые места. 

Особенно хороши хосты для декорирования различных водных объектов — прудов, ручьев и садовых фонтанчиков. Гармонично впишутся они и в пейзаж японского сада, составляя отличную компанию рододендронам, осокам и папоротникам. 

Впрочем, это лаконичное растение может сыграть и главную роль в садовом пейзаже. Эффектно выглядят единичные посадки хост на газоне, во входной зоне сада, у изгибов дорожек, рядом с мощениями. В садовых «модулях» хосты-солисты могут быть декорированы гравийными отсыпками, которые лишь подчеркнут их изящество. 

Совет: любители оригинальных композиций могут дополнить хосту красивой корягой. «Коллективные» посадки этих растений можно использовать в качестве «живой рамы", окаймляющей площадку отдыха, или же в других уголках, где важно подчеркнуть оригинальные формы элементов или изящный изгиб садовых дорожек. 

Важно: при таком варианте использования все растения должны быть одного сорта, размера и формы. Карликовые разновидности хост украсят любую альпийскую «затею»: горку, рокарий, сад камней или каменистую композицию.

Высокорослые сорта лучше выбирать для одиночных посадок или живого бордюра для шелковистой лужайки.


Даже в ярком цветнике скромницы хосты не потеряются и получат свою «порцию» славы.

Проявите оригинальность

 

Изысканный вариант использования наших скромниц в дизайне участка — это сад хост: роскошная композиция, составленная без участия других растений. Это самый выигрышный вариант для оформления тенистых уголков сада. 


Чтобы реализовать столь стильную идею, необходимо подобрать хосты разных сортов, расцветок и форм и высадить их единой композицией. Главное требование — чем больше разнообразия, тем лучше!

Растения должны отличаться по оттенку, форме и размеру листьев, а как сочетать их между собой — это уже ваш выбор. Вариантов и фантазий — превеликое множество: из хост можно собрать «мозаику», составить асимметричную композицию или даже своеобразный «букет в упаковке» — собрать в единую посадку хосты разных сортов и «обернуть» их бордюром из пестролистных хост.

Героинь композиции высадите максимально плотно, практически без зазоров между ними, а периметр такого объекта подчеркните гравийной или стеклянной отсыпкой, галькой, щепой, спилами, но только не высокими бортиками. 

Важно: бордюр, окружающий композицию, необходимо «выстроить» на определенном расстоянии от растений, учитывая размер их листьев в полностью развернутом состоянии. Если отсыпка расположена слишком близко, листья хост уже к середине лета полностью скроют ее. 

Совет: если хотите слегка разбавить компанию хост — подсадите к ним осоки или злаковые травы. Такой резкий контраст пойдет на пользу всем соседям.

Вместительный горшок — один из возможных «домиков» для хосты, но «заселять» в него лучше растения низкорослых и компактных сортов.



Пестролистные формы растения позволяют сделать объемными даже самые небольшие уголки сада.
опубликовано econet.ru



Автор: Ольга Воронова

 

Также интересно: Бегония вечноцветущая в вашем саду — выращивание и уход  Однолетники для Вашего сада, цветущие все лето

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!