События Дом

Идея малого бизнеса: Выращивание клубники в мешках

Начальные вложения: 300 т.р.

Прибыль в год: 840 т.р.

Выращивание ягод – это перспективное и прибыльное дело. Уровень дохода в таком роде предпринимательской деятельности определяется видом выращиваемой ягоды (клубника, ежевика и так далее) и способом выращивания. В данной статье мы рассмотрим самый эффективный и экономичный метод выращивания клубники – в мешках. Мы хотим напомнить, что уже писали бизнес-план «Выращивание клубники», где дали другую технологию, которая стала классической.

Многие задаются целью открыть свое дело и получать от него стабильный и солидный доход. Часто инновационные бизнес идеи сопряжены с высокими первоначальными капиталовложениями, которые не окупаются за несколько лет.

В нашем же случае дела обстоят совсем по-другому. Клубника, выращиваемая в мешках, в течение всего года позволяет получать, как показала практика, достаточно солидную прибыль, даже не смотря на сезонность, которая с лихвой оправдывается спросом. Ориентировочная стоимость 1 кг клубники с учетом сезона года: январь-декабрь – 400; апрель – 250 ; сезон – минимум 150 рублей.

Идея малого бизнеса: Выращивание клубники в мешках

Особенности технологии.

Достичь успеха в любом деле возможно лишь в случае создания и поддержания требуемых условий. Не исключением является и выращивание клубники в мешках. В данном бизнесе не обойтись без помещения, которое должно быть достаточно теплым, хорошо пропускать солнечный свет. 

Естественно, что в помещении необходимо создать все необходимые для нормального роста клубники параметры микроклимата: температура, освещение. Значение температуры не должно опускаться ниже 20 градусов. Конечно, помещение должно быть нежилым.

Так, выращивать клубнику в мешках можно в подсобном помещении, подойдет бытовое помещение, гараж. 

С учетом способа выращивания потребуются мешки. Предпочтение следует отдать белым полиэтиленовым мешкам, так как они в наибольшей степени обеспечивают необходимый световой режим. Размеры пленки: толщина – не более 0,2 мм; диаметр – 16 см; длина – 210 см. В качестве субстрата потребуется смесь представленная перлитом и торфом. 

После того как в мешок засыпается субстрат одна его сторона запаивается. Если вы не желаете тратить время и свои силы на изготовление мешков своими руками, то их можно приобрести в магазине, который специализируется на продаже товаров для огорода, сада. Однако вы должны понимать, что рубль каждая копейка бережет и намного дешевле изготовить их своими руками.

Совет: не покупайте (не делайте) мешки с большим диаметром, так как в этом случае использование площади помещения будет нерациональным. Правда, подобные мешки никак не сказываются на урожайности.

Посадка клубники.

Посадке клубники будет предшествовать подготовительный этап. Убедитесь, что вдоль каждого мешка сделано 4 вертикальных ряда, выкопаны надрезы (каждый по 80 мм, расположение надрезов – шахматное, а расстояние между ними – от 23 до 25 см). Место установки полиэтиленовых мешков – непосредственно земля (пол). С целью экономии площади, получения большего количества ягод с единицы площади располагать мешки надо в 2-3 яруса (допускается и большее количество ярусов, если позволяет высота помещения и имеется доступ к верхним мешкам). 

Естественно, что для формирования ярусов невозможно без соответствующих опор (должны быть надежными и достаточно прочными, так как вес каждого мешка составляет около 30 кг, а после полива и того больше). При выращивании клубники таким способом имеется ряд ограничений, например, максимальное количество мешков на 1 м кв. – 3. Такое ограничение действенно для каждого яруса. Клубнику придется регулярно поливать, а для этой цели надо продумать оросительную систему, магистральные каналы и подвести их к мешкам. 

Вы должны понимать, что как и прочие растения, клубника при недостаточном количестве влаги отстает в росте и, соответственно, дает малый урожай. Длительное отсутствие влаги станет причиной гибели посадочного материала. Нужная оросительная система достаточно проста, поэтому при желании она может быть сделана своими руками. 

Для полива клубники при таком способе выращивания прекрасно подойдет капельная система орошения. Оптимальное количество источников (трубочек) полива – 3: 1 – для верха, 2 – для низа, 3 – для середины. Практичнее водопровод монтировать над мешками. При поливе руководствуйтесь тем, что на 1 мешок должно приходиться в сутки как минимум 2 л воды. Как и любое начинание, выращивание клубники в мешках имеет свои хитрости, нюансы. 

Возьмем, к примеру, консервацию рассады, которая позволяет продлить срок ее хранения до 7-10 месяцев. Растения из консервированного посадочного материала отличается стабильным урожаем, высокими вкусовыми качествами ягод, при этом повышается сохранность генетики сорта.

Будьте готовы к тому, что на один квадрат придется потратить не менее 3 долларов при выходе с него ягод в количестве от 16 до 48 кг. Акцентируем ваше внимание на том, что основная прибыль в бизнесе возможна в переходные периоды (осень, весна) и в летний период. Существенно облегчить труд в таком бизнесе позволит частичная автоматизация процессов полива и обогрева.


Идея малого бизнеса: Выращивание клубники в мешках

Доходность выращивания клубники в мешках.

Расчет чистой прибыли сложен, а полученные по его результатам цифры относительны. Это связано с особенностями бизнеса: сезонностью и нестабильной ценой ягоды. Прибыль, приближенную к реальности, всегда можно рассчитать, что мы и сделаем ниже.

Исходные данные. Площадь теплицы – 100 м кв. или ширина – 10 м, длина – 10 м. При таком подходе к выращиванию клубники выход ягод с 1 сотки составляет 0,8 т (для сравнения: в Израиле при тепличном выращивании клубники выход ягод с 1 гектара достигает 90 т). За год обычно получают 5 урожаев. Цена 1 кг ягод колеблется от 150 до 400 рублей. Усредним ее значение и получим 270 рублей за 1 кг.



Расчет примерной прибыли.

Первым делом рассчитаем количество ягод за год: 0,8 т * 5 сборов = 4 т. Далее полученный результат умножим на стоимость 1 кг ягод и получим грузную прибыль за год: 4000 * 270 = 1080000 рублей. Теперь рассчитаем тот же показатель, но за месяц: 1080000 / 12 = 90000 рублей. Следующим шагом надо рассчитать чистую прибыль.

И тут мы встретимся с некоторыми сложностями, которые связаны с разной себестоимостью, которая определяется сезоном года. 

Например, в зимний период основные затраты связаны с отоплением теплицы. Летом же такой вид затрат исключается. 

Как показала практика, зимой себестоимость 1 кг ягод составляет 50-70 рублей. 
В завершении нам останется рассчитать годовую цену себестоимости 1 кг ягод. 
Для этого мы должны количество получаемых за год ягод умножить на наивысшую цену рентабельности: тогда: 4000 * 60 = 240000 рублей. 
Рассчитаем чистую прибыль: 1080 тыс.руб. – 240 тыс.руб = 840 тыс.руб. 
Тот же показатель, но за месяц: 840 тыс. / 12 = 70 тыс.руб.

Подсчитаем затраты.

В одном мешке помещается около 20 кустов саженцев клубники, стоимость одного саженца около 25 рублей. На 100 кв.м. поместится 300 мешков, всего понадобится 6000 саженцев, общей стоимостью 150 тысяч рублей. Так же на оборудование теплицы понадобится около 50 тысяч рублей, а так же прочие расходы в размере 50 тысяч рублей, всего нам понадобится около 300 тысяч рублей. Таким образом ваши вложения окупятся после реализации двух урожаев.

Напомним, что данные расчеты являются весьма условными. Реальные цифры можно получить на практике. С целью исключения риска потери больших средств в результате «прогара» бизнеса следует опробовать свои силы в небольшой теплице, которая при должном подходе к делу принесет несколько сотен долларов. Малой теплицей надо ограничиваться также новичкам в тепличном бизнесе.

То, что поможет бизнесу – гордость за свой товар. Вы должны гордиться своим товаром, так как клубника в ряде случаев проявляет целебные свойства. Нельзя забывать о вкусовых качествах этой ягоды.

Клубника – это эффективное средство от экзем. Ягоды снижают уровень сахара в крови. Желудочно-каменная болезнь лечится клубничным соком: по утрам достаточно пить по 1/4 стакана. Ягода способствует удалению излишков влаги с организма, оказывает мочегонное действие. Клубника очень полезна тем людям, которые имеют заболевания печени, почек, недуги сердечно-сосудистой системы. Лечебные свойства клубника проявляет и относительно других заболеваний.

 

Читайте также:     Как открыть свою автомойку

Запомните! ТОП-60 ошибок начинающих предпринимателей



Заключение.

Как и в других видах бизнеса, можно встретить некоторые сложности, проблемы, препятствия. Например, иногда возникают сложности с реализацией всего урожая. Каков же выход из подобной ситуации? Можно с остатков приготовить варенье, джем, которые могут быть реализованы позже или употреблены вами, вашими близкими, родными.

Данный подход к решению проблемы также позволит вам расширить ассортимент ваших товаров. Отметим, что варенье из этих ягод пагубно сказывается на микробах, возбудителях заболеваний желудочно-кишечного тракта, гриппа. Таким образом, вы будете продавать не только ягоду, но и еще лекарство от многих заболеваний, лекарство без химии.опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!