События Дом

Идея для бизнеса —теплица

теплица

В последние годы тепличный бизнес в Украине начинает активно развиваться. Так как климат нашей страны позволяет выращивать овощи, фрукты, грибы и цветы на открытом грунте только в теплый период года, а спрос на данную продукцию прослеживается круглый год, дальновидные предприниматели вкладывают свои деньги именно в развитие бизнеса, связанного с теплицами.

Итак, рассмотрим общие требования, как самостоятельно создать тепличный бизнес.

Существуют некоторые риски в тепличном бизнесе. В первую очередь, это использование теплиц не круглый год, а с февраля по ноябрь, т.к. в другое время потребуется приложить больше затрат на отопление. А при длительных морозах вообще существует опасность потери всего урожая. Не стоит забывать также о вредителях, которые могут уничтожить растения. Следует помнить, что разные растения любят разные уровни температуры и влажности, поэтому нужно четко знать, как ухаживать за тем или иным растением.

Наиболее выгодным вариантом будет выращивание зелени. Самым неприхотливым является укроп. Также можно возделывать петрушку, зеленый лук, базилик, редис, салаты, огурцы, помидоры и т.д. Можно также выращивать цветы.

Приступим к разработке бизнес-плана тепличного хозяйства. Для начала необходимо проанализировать рынок спроса в вашем населенном пункте (найти потенциальных оптовых покупателей), определить специализацию тепличного хозяйства.

Как организационно-правовую форму, лучше выбрать ИП, поскольку можно будет использовать налоговые льготы.

Под тепличное хозяйство необходимо купить либо взять в аренду земельный участок под сельскохозяйственное назначение. Цены на участки варьируют в зависимости от региона.

Все расходы, необходимые для создания тепличного хозяйства будут индивидуальны в каждом отдельном примере. Перечислим основные моменты и оборудование, которое потребуется для тепличного бизнеса:

    1. Регистрация ИП – 300 грн самостоятельно, от 600 грн с помощью юридических компаний.
    2. Покупка сборной теплицы. Промышленная теплица из поликарбоната, длиною 4 м, шириною 6 м, а высотой 3,3 м, в среднем обойдется в 29000 гривен. Более экономичным, но менее качественным вариантом будет теплица из полиэтилена – с такими же размерами она обойдется в 11000 гривен.
    3. Отопительное оборудование. Самым эффективным является воздушное отопление. Смысл такого отопления заключается в том, что по всей теплице устанавливается специальная труба с отверстиями, через которую происходит подача горячего воздуха из теплогенератора.
    4. Система полива. Можно использовать капельный полив, он выйдет достаточно дешевым, к примеру, система полива со шлангом длиною 20 метров в среднем обойдется в 250 грн.
    5. Семена (цена зависит от сорта растения и количества приобретения).
    6. Удобрения.
    7. Системы освещения.
    8. Химикаты. Это должны быть средства не только для борьбы с вредителями, но и для сохранения товарного вида продукции.
    9. Заработная плата работникам теплицы.
    10. Склад и инвентарь.

Чтобы подсчитать выгодность данного тепличного хозяйства, лучше создать одну теплицу для себя. За год-два хозяйствования ею, вы узнаете все нюансы этого дела. Возможно, для развития бизнеса вам понадобятся партнеры или инвестиции, или вы просто захотите расшириться и предлагать свой товар по всей Украине или даже за ее пределами. Самый эффективный и современный способ — это массовая рассылка электронной почты потенциальным партнерам и клиентам.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!