События Дом

Живая еда — радость натуральных вкусов без токсинов

С развитием тенденций здорового питания в нашу жизнь вошли такие понятия как «органика», «натуральная еда», «природная вода», «естественное питание», «чистая энергия», "эко", «био»  и прочее. Оставим пока смысл и достоверность этих терминов на совести производителей и рекламистов их использующих, а разберёмся с выражением «живой» в отношении еды и кулинарии. Ибо термин того достоин.

Несмотря на некоторую, но явную провокационность, именно так в сфере общественного питания сейчас чаще всего называют еду, приготовленную по принципам сыроедной кулинарии: «живое меню», «ресторан живой кухни», «живые сладости» и т.д.

Пока вся наша «живность» не разбежалась в разные стороны (по прихотям маркетинга и в угоду сбыту), попробуем выделить и закрепить особенности этого направления, по изначальной задумке призванного доставлять радость натуральных вкусов без токсинов, химии, а также служить источником здоровья и творческой энергии:

Что такое «живая еда»

1. Сезонность.

Больше всего энергии в свежих сезонных овощах, фруктах и зелени (в идеале грунтовых). Однако, такая пища доступна не всем, не всегда и не долго. Поэтому, на практике и в долговременной перспективе разумнее немного корректировать свой рацион и находить творческие компромиссы, исходя из конкретных условий, возможностей транспортной логистики, уровня экономики страны проживания и собственного здравого смысла.

2. «Локальные» продукты. 

По умолчанию максимум пользы нам несут плоды и растения, выращенные непосредственно в регионе проживания (идеально — своими руками). Они уже как бы сонастроены с потребностями рядом живущих людей. Потому, например, местные яблоки и тыквы жителям Россииполезнее самого тайского манго (в Таиланде ситуация будет обратная, при условии, что вы находитесь там не менее двух недель, – считается, что это минимальный период для климатической адаптации).

3. «Добрый» повар. 

Приступать к приготовлению еды нужно обязательно в добром расположении духа и с чистыми помыслами. Если блюдо готовит «злой» повар, то через его руки пища насытится тяжёлой, трудно перевариваемой энергией, которая может и доведёт вас до добра, но несколько окольными путями.

Помимо духовно-душевной чистоты, важен и внешний вид повара, его опрятность, аккуратность, собранность (в плане «здесь-сейчас-зачем»). Во многих культурах, духовных общинах, религиозных ашрамах именно по этой причине приготовление еды чаще всего доверяют самому уважаемому и осознанному человеку.

Что такое «живая еда»

4. Свежесть.

Чем более прямой и короткий путь прошёл продукт от места произрастания до вашей тарелки, тем больше в нём пользы, витаминов и жизненной силы. Высокая температурная обработка, консервация, химические добавки, длительное хранение – всё это неизбежно и в различной степени сказывается на энергетическом качестве вашей еды.

5. Творческий подход. 

Готовить (или выбирать) лучше те блюда, которые более всего нравятся или желаются именно сейчас. «Живая кухня» по сути своей — поле экспериментов и спонтанного творчества.

Причём, даже если еду готовили не вы лично, а, допустим, пришли на готовое в гости или ресторан, ваше персональное созидание проявляется в выборе и сочетании блюд, напитков, использовании приправ, добавок и соусов. Самые продвинутые в этом отношении заведения обязательно оставляют гостям возможности для подобных экспромтов.

Что такое «живая еда»

6. Условия и атмосфера. 

Приготовление еды – в некотором смысле театральное действо. Где играют свои роли и «декорации» (эргономичное пространство, освещениие, удобные инструменты, любимые приспособления, надёжная техника), и атмосфера (любовь, добро, радость творчества), и порядок (уют, чистота и «всё на своих местах»).

Более того, в процессе приготовления и принятия пищи идет активный обмен информацией, энергетикой: в этот момент человек наиболее открыт к восприятию чужих переживаний, а значит – более уязвим. Поэтому важно разборчивее подходить к компании сотрапезников и по возможности не затевать острых споров, а тем более ругани рядом с едой.

7. Обстановка.

Впечатление от трапезы формируется посредством практических всех органов чувств (зрение, вкус, осязание, обоняние, слух…) и складывается из множества нюансов, деталей и мелочей: элементы интерьера и сервировки, качество фарфора, прозрачность бокалов, вид и аромат цветов, мерцание свечей, цвета и текстура отделки, удобность мебели, яркость освещения, температура помещения, выбор музыки и т.д. и т.п.

8. Чувство меры. 

Всё, что касается сочетаемости и выбора продуктов, а также приправ, специй, соусов и в целом гармонирующих друг с другом блюд – помимо кулинарного чутья, таланта и практики – ещё и область, так называемой пищевой интуиции. Которая, в свою очередь, исключительно индивидуальна и … сиемоментна. 

Т.е. то, что подходит именно нам, только сейчас и в именно этом количестве, достоверно знаем только мы! Развивать это персональное качество как раз и помогает «живой» стиль питания, максимально натуральный (близкий Природе), естественно-интуитивный и идеально подходящий каждому уникальному и неповторимому Моменту. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!