События Дом

Водородная энергетика имеет в Якутии больший потенциал, чем солнечная

С введением Батагайской солнечной электростанции удалось достичь экономии 300 тонн дизельного топлива в год. Это достаточно большой объем особенно для небольшого поселка.

По словам генерального директора «Якутскэнерго» Олега Тарасова, на сегодня в Якутии работают 11 солнечных электростанций, из которых Батагайская — самая мощная. Напомним, она была введена в 2015 году. Мощность открывшейся солнечной электростанции составляет 1 мВт, которой хватает на обеспечение энергией всего поселка Батагай. В будущем РАО «ЕЭС» планирует ввести 120 новых солнечных станций для удаленных населенных пунктов республики.

Но возобновляемая солнечная энергетика — это еще не все, что можно реализовать в республике. На сегодня обретает все большую популярность возобновляемая энергетика посредством водорода за счет избыточной энергии, производимой гидроэлектростанциями. Это серьезный сегмент, я думаю, у нас там непочатый край работы. Вот там экономический эффект может быть даже больше, чем от солнечной энергетики. И окупаемость проектов будет в два раза быстрее и эффективнее», сообщил Олега Тарасова.

Сегодня реализуется два проекта в Магаданском крае с двумя японскими компаниями. Пилотные проекты реализуются там, где есть свободные мощности по электроэнергии. У Якутии по этой части высокий гидропотенциал.

Ранее глава государства Владимир Путин сообщал, что тарифы на электроэнергию в Якутии будут выравнены до уровня общероссийских. По словам главы РАО «ЕЭС», возобновляемая энергетика является одним из элементов большой энергетики. Поэтому от того, насколько активно и масштабно она будет внедряться, зависит процесс отмены перекрестного субсидирования. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!