События Дом

Теплые полы в деревянном доме: особенности монтажа

Система теплых полов для деревянного дома

В деревянном доме существует иная система укладки полов, особенно при их утеплении. Важно, чтобы в итоге схема оставалась рабочей и правильно функционировала, обогревая здание. Теплые полы в деревянном доме обустраивают по разным системам, которыми являются:

1. Электрическая установка не столь приемлема, ведь может стать причиной пожаров и коротких замыканий, а для древесины это пожароопасное применение. Одним из преимуществ обнаруживают малые габариты схем, а также отпадает надобность в использовании тяжелых стяжек и образования многослойных устройств полов.

2. Водяной теплый пол в деревянном доме полностью безопасен в процессе установки и эксплуатации. Однако, вероятность прогревания пола уменьшается, поскольку доски не имеют высокого уровня теплопроводности.

Варианты конструирования теплого пола одинаково применяются на практике. Главное, в процессе монтажа тщательно следовать всем мерам безопасности и соблюдать требования и рекомендации специалистов. Способы складывания пола в доме отличаются по разным параметрам и принципам установки. Прежде чем проанализировать особенности монтажа, рекомендуем изучить вариации устройства теплого пола в деревянном доме. По своей конструкции их можно разделить на две группы: пол, сделанный из досок и из бетона.

Особенности монтажа деревянного пола

Деревянный пол образует собой основание в несколько слоев, что создает черновую часть укладки, изоляционные слои, после которых идет чистовое покрытые и отделка поверхности. В общей конструкции между слоями помещают отопительные системы, такие как трубы или специальные кабели, которые позволяют завершить систему отопления в доме.

Деревянный теплый пол в частном доме отличается схемой возведения, что предвидит установку на столбах при бетонном фундаменте или на лагах. С монолитной заливкой обустроить пол значительно проще, при ее отсутствии вся конструкция возводится с помощью балок. Они имеют в ширине 4 метра пролета и заводятся в стены дома на опорных столбах. По сущности, это столбчатый фундамент для здания, балки в котором не скреплены. Расстояние между столбами составляет от 0,7 до 1 метра, а на верх покрытие делается из рубероида в 3 ряды. Поперечные балки должны целиком опираться на опорные элементы, а для лучшей фиксации используют клинья или уплотнители, что закрепляют части с помощью гвоздей.

Теплый пол в деревянном доме без стяжки разделяют на два виды:

1. Однослойные конструкции, которые устанавливаются, как и на лагах, так и на другом основании. Выбор приоритета зависит от промежутка между балками и толщины досок. При возведении пола на лагах, доски расстилаются непосредственно на балки, но при этом важно, чтобы расстояние между ними было не больше 0,5 метра.

2. Двухслойная конструкция предвидит установление чернового пола с прикреплением досок с обеих сторон балок. Поверх них укладывают слой утеплителя, например, листовой материал или керамзитовый ряд, а его высота должна быть около 80 миллиметров. В качестве дополнительного утеплителя помещается слой между черновым и чистовым полом.  В таком случае, оставляем зазор в среднем 4 мм, что позволит создать циркуляцию воздуха между досками и отвести их разрушение.

Утеплитель для пола

Деревянный и бетонный пол всегда необходимо утеплять, используя разные материалы и способы обогрева. Многие строители для большего эффекта стараются нанести дополнительные слои теплоизоляции, что позволит заполнить место между рядами чернового и чистого пола.

Среди нынешних материалов применяют полиуретан минеральную вату, а среди натуральных способов можно встретить опилки и стружку, сухую листву и так далее. При применении любого изоляционного материала для пола рекомендуется оставлять зазор примерно в 15 или 20 мм для обмена воздуха.

Черновой пол: монтаж

Электрический теплый пол в деревянном доме или инфракрасный обязаны одинаково вентилироваться и быть прочными в основании. Чтобы схема утепления была качественной и функциональной, для этого устанавливают пол, который должен отвечать таким требованиям:

  • по своей структуре должны быть жесткими, что распределяет дальнейшую нагрузку;
  • в качестве предназначения служат основанием для утеплителя или заполнителей и создает промежуточный гидроизоляционный слой;
  • воздушное пространство между черновым и чистовым слоем осуществляет систему воздухообмена, что не позволяет деревянным доскам прогневать и портиться.

Все параметры свидетельствуют для сооружения прочного и теплого пола класть черновой слой, что позволяет сохранить верхний слой отделки. Для них используют доски шириной от 16 до 45 см, которые значимо отделать антисептическими средствами.

При обустройстве дома своими силами строители полагают, что черновые конструкции являются причиной для напольного покрытия, но это не так. Сущность в том, что подложка – это укладка фанеры или ДСП или же самых досок на лаги. Они применяются для последующего укладывания материалов и для их ровного положения, а также размеренного разделения тяжести всего перекрытия на пол. Используются такие подложки в зданиях, сделанных из дерева и монолита.

Черновой пол также является самым низким слоем среди основания досок в качестве покрова на лаги или балки в зависимости от устройства здания. Как правило, слоями пола являются доски, которые располагаются в диагональном положении относительно чистовой кладки. В данном случае, создается крепость перекрытия, образованного вариантами настила досок. Пол создает двойную утеплительную конструкцию, что позволяет сохранять тепло, а также фиксировать изоляционные пласты и регулировать тепловую подачу в доме.

Процедура монтажа теплого пола заключается в следующих действиях:

1. Создание вентиляционной шахты позволяет совершать воздухообмен между перекладинами досок, чтобы они не поддавались гниению. Процесс установления осуществляется в просверливании в углах дома несколько отверстий примерно диаметром от 50 до 60 мм. Они должны быть округленной формы, которые после закрываются специальными решетками в качестве декоративного материала. Над черновым полом они должна располагаться на высоте 5 или 6 см, чтобы не позволить воде попадать внутрь. В некоторых случаях, черновые вентиляции устанавливают в плинтусе.

2. Гидроизоляция фундамента является важной частью установки теплого пола в деревянном доме своими руками. В качестве строительного материала используется рубероид или другие изоляционные предметы, которые укладываются относительно первого шага утепления здания.

3. Лаги, венцы и все доски должны быть тщательно обработаны антисептическими средствами, что позволит удалить и обеспечить древесину от появления грибка или плесени, а также насекомых. Некоторые строители применяют обычное машинное масло или другие предметы защиты.

4. Укладка чернового пола осуществляется тремя вариантами:

  • расположение досок устанавливается на балочные заплечья, которые напоминают букву «Т» в перевернутом виде;
  • укладка на черепные брусья, что выполняют роли тех же заплечий, но прикреплены к краям балок;
  • установление досок в специальные пазы, которые подготавливаются на первоначальных этапах строительства.

5. После выбора способа укладки, стоит отдавать предпочтение положению досок на черепные брусья, необходимо застелить слой гидроизоляции. Оптимальным вариантом может стать минеральная вата в качестве утеплителя, а последним выкладывают пароизоляцию.

6. После ее укладки помещают чистовой пол. Для этого употребляют шпунтовые доски или ДСП. Поверх них застилается ламинат или линолеум.              

Следует отметить, что температура не должна отличаться от температуры помещения и пола больше двух градусов, поэтому подходить к утеплению пола необходимо внимательно. Специалисты рекомендуют тщательно подбирать все теплоизоляционные материалы, которые сохранят тепло в помещении. Среди важных свойств выделяют высокую степень проводимости энергии, отсутствие негорючих компонентов и аллергических веществ. Также, утеплительный материал должен быть долговечным и прочным по структуре и просто использоваться в строительных работах.

Наиболее подходящим вариантом считают минеральную вату, которая есть гигроскопичной и прекрасно вбирает влагу, не позволяя ей просачиваться через доски. Другие теплоизоляционные материалы поддаются горению, хотя и незначительные по весу, примером может служить пенопласт и пенополистирол. Гидроизоляционными предметами отлично станет рубероид, полиэтиленовая пленка и так далее. На вопрос: как сделать теплый пол в деревянном доме? Процедура укладки всех слоев осуществляется с установки первого ряда пола, а далее настила всех гидроизоляций, после теплоизоляционных материалов, и последним рядом станет пароизоляция.

Чистовой пол: монтаж

Последним этапом является складывание чистового пола, которое заключается в последующих действиях. Выбираем фрезерованные доски, что скрепляются на основании шипов и пазов. Их величины должны составлять 28-44х98-145 мм, что имеют специальные продухи на тыльном крае в 2 см, которые определяются для постоянного воздухообмена.

При отсутствии данных досок, можно применять и другие вариации, такие как доски с шипами прямой или трапециевидной формы, а также с рейками в шпунт и тому подобное. Единственный недостаток данных досок заключается в отсутствии продухов. Важно помнить, что при настилке досок, они должны направляться в различные стороны, и определяться по кольцах на дереве.

Монтаж бетонных полов в деревянном доме

При установлении бетонного пола не потребуется класть много слоев досок и утеплительного материала. Для этого необходимо только произвести стяжку, но важно помнить об некоторых факторах и аспектах. Бетонный пол имеет свои преимущества, которыми являются:

  • долговечность материала, его надежность и прочность;
  • современные методы строительства позволят создать идеально ровное основание без изъянов. На него без проблем можно будет положить линолеум или ламинат.

Однако, следует помнить некоторые нюансы и правила заливки бетонного пола и рассчитать необходимость его создания. Существует две вариации укладки: основной – на грунт, другой – по лагам. В главном варианте все работы осуществляются быстро и просто, а в ином случае, понадобится работать с новыми и неповрежденными лагами.

Укладка бетона на грунт: монтажные работы

Инфракрасные теплые полы в деревянном доме или водяные устанавливаются после процесса заливки бетонного основание. Последовательность работ осуществляется подобным образом:

1. Определить уровень заливки для бетонного пола. Делаются метки с помощью шнура и измеряется равный периметр основания примерно в 10 см.

2. На грунт высыпаем слой гравия, таким образом, что присутствующие колышки должны сравнить с уровнем. После этого метки извлекаются.

3.    На гравий высыпают песок, который уплотняет предыдущие слои.

4. Кладется слой гидроизоляции с употреблением полиэтиленовой пленки. Она стелится на песок, но при этом края должны быть выше степени пола.

5. После этого осуществляется заливка бетона на гидроизоляционный материал, какой равномерно разравнивают.

6. Раствор прикрывают пленкой, но основание нужно постоянно увлажнять водой.

Бетонный пол оставляют на 3-4 недели, чтобы раствор схватился и стал прочным. После двух месяцев можно начинать делать стяжку из цемента. В начале работ следует определиться с видом теплого пола: электрического или водяного. В данном эпизоде, толщина всех слоев не должна превышать 25 мм, что подойдет после к укладке плитки, линолеума или ламината.

Водяной теплый пол

Процесс монтажа водяного пола более известное решение в деревянных домах. Он подойдет к цементной стяжке и к складыванию из досок. В случае стяжки, конструкция и последовательность слоев будет следующей:

  • заливка бетона на грунт;
  • теплоизоляционный слой в 25-100 мм;
  • арматурная сетка;
  • трубы для водяной системы утепления, что скреплены между ячейками сетки при помощи хомутов, расстояние между ними должно составлять 100-300 мм;
  • подложка;
  • отделка пола: керамическая плитка, паркет, ламинат и другое.

Водяное отопление необходимо в ванной и на кухне, где пол, сделанный из плитки, а в детской важен для большего обогрева комнаты. В некоторых случаях, в слои утепления добавляют ДСП и полистирол.

Устройство электрического теплого пола в деревянном доме видео, которого подробнее расскажет об особенностях монтажа. Данная система укладывается тем же вариантом на лаги или на стяжку. Во втором случае, система проведения тепла такая же, как и в водяном отоплении.

Для этого употребляют кабель и располагают его по сетке величинами в 50х50мм и скрепляют конструкцию на лагах. В них пропиливают зазоры высотой в 50 мм, а дистанция между ними обязана составлять 5 см, которая изолируется фольгой. Кабель, что нагревает пол, помещают в данных зазорах.

Установка теплого пола в деревянных домах имеет свои особенности, что определяются типом фундамента, параметрами здания и так далее. Надеемся, в статье вы узнаете все необходимые детали укладки пола по видам конструкции и устройству. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!