События Дом

Выходите из системы отношений, которая тиранит вас!

Вся структура личности во вне определяется нашим поведением. Эта структура личности, а прежде всего характер, будет опять толкать на путь несчастий, и изменить структуру нашей личности можно только через изменение своего поведения.

Союзником здесь будет наша природа, наше естественное, истинное Я, девизом которого является «Я хочу», а главным врагом, как говорил Ф.Ницше, Великий дракон по имени «Ты должен». А если ты один раз изменишь своему «Я хочу», то потом  придется всю жизнь выполнять чужое «должен». 

Меня сейчас опять начали привлекать сказки, легенды и мифы. Я понял, что они живучи потому, что в них много психологической правды. В детстве меня всегда удивляло, почему могущественные герои вынуждены выполнять приказы довольно трусливых и немощных царей и правителей, вместо того, чтобы один раз стукнуть их по темечку.

Как изменить свою судьбу

Это и Геракл, который безропотно выполнял распоряжения трусливого Эврисфея, и Илья Муромец, который позволял себя сажать в тюрьму, и Андрей-стрелок из известной сказки А.Толстого, который совершил кучу подвигов, вместо того, чтобы расправиться с глупым царем.

Теперь я понял, что это наши внутренние драконы, тараканы, глисты, пули (называйте, как хотите) не что иное, как сложившаяся система отношений, которая тиранит нас. Иногда мы даже думаем, что это и есть я, и считаю, что я живу истинной жизнью. К сожалению, мое реальное «Я» выходит на внешнюю коммуникацию и спасает нас от гибели. 

Приведу только два примера

Так, в период больших материальных трудностей наш дракон все скукоживается и разрешает нам работать в праздники, покупать дорогие одежды, без которых ранее он не позволял нам жить, не устраивать вечеринок и пр. Но как только трудности заканчиваются, он опять вылезает на поверхность и сжирает все результаты нашей победы, заставляет тратиться, ходить на вечеринки, покупать предметы ненужной роскоши и пр.

То же самое происходит во время болезни. Мы начинаем вести правильный образ жизни, но как только выздоравливаем, Великий дракон опять тиранически пользуется всеми результатами нашей победы. Вот нам и надо победить этого дракона. Велик он только тогда, когда мы ему подчиняемся. Как только мы перестаем это делать, он сразу мельчает и растворяется. Но нужна бдительность и упорная кропотливая работа. 

В этом сражении не нужно бояться поражений, надо лавировать, иногда отступать, накапливать силы, делать вид, что ты ему поддался и даже давать ему взятки, притворяться, что ты смерился, заключать перемирие. Но всегда следует помнить, что пока враг не уничтожен, возможен рецидив. 

Понять, что нужно изменить свое поведение, сменить свою систему отношений, очень легко, но добиться изменений довольно трудно, но можно, ибо у нас имеется такой мощный союзник как наша судьба, наша природа. Она никогда нам не изменит, она всегда будет на нашей стороне. 

И если я вас не напугал, дорогой мой читатель, если вы решили вести себя в соответствии с собственной природой, если вы решили стать самим собой, то продолжайте читать дальше.

Как изменить свою судьбу

Если нет, если у вас все благополучно на работе, если у вас чудесная семья, то не продолжайте читать. Какой смысл заниматься таким нудным делом, как выполнять все инструкции, ибо, если хочешь получить результат, то нужно сделать, что положено. Когда ничего не делаешь, то ничего и не будет. 

  • Приготовьтесь к тому, что не сразу будет все получаться. 

  • Приготовьтесь к тому, что после определенных и даже значительных успехов буду спады. 

  • Приготовьтесь к тому, что многие ваши близкие люди будут в лучшем случае смотреть на вас, как на дурака. 

  • Приготовьтесь к тому, что многие ранее близкие люди покажутся вам чужими и ненужными. 

  • Приготовьтесь к приступам тоски, тревоги и сомнений, желанию все забыть и опять вернуться к прежнему относительно безбедному невротическому существованию.

  • Но имейте ввиду, если вы разобьете препятствия, которые мешали вашему личностному росту, выпустите джина из бутылки, вернуться назад уже не удастся. 

Итак, для приобретения любого навыка необходимо, по Э.Фромму следующие вещи: 

1. Дисциплина 

Работать нужно независимо от настроения. Вряд ли удастся чего-то достигнуть, если вы будете работать от случая к случаю. Еще У.Джеймс говорил, что приобретение навыка требует непрерывной работы. Если вы прекратили клубок наматывать, то он сразу же начинает разматываться.

Неплохо помогает в этом ежедневное ведение дневника. Можно просто поставить дату и оценить как прошел день. Дисциплина должна быть не только на работе, но и в собственной жизни. К сожалению, за пределами работы у человека очень низкий самоконтроль. Это реакция на то, что весь рабочий день он делал не то, что хотел, и тратил энергию не на себя. А теперь он хочет «отдыхать». 

2. Сосредоточенность

Это понятно без особой расшифровки, но достигается не так уж легко.Человек может делать сразу несколько дел: читать, слушать радио, смотреть телевизор, разговаривать с близкими и есть. Человек превращается в птенца с открытым ртом. Ест, что вкладывают.

Еще Р.Киплинг вложил в уста Акелы, предводителя волчьей стаи, презрительные слова, смысл которых заключается в следующем: человек всегда должен что-то делать руками или ртом. Он советовал Маугли не торопиться. Пока люди не покурят, не обсудят все новости, яростно жестикулируя, они к делу не приступят. На момент коррекции делайте то, что вынуждены делать. Остальное время занимайтесь собой. 

3. Терпение 

Нетерпеливость - одна из главных черт невротической натуры. Невротик, посетив, врача-психотерапевта или психолога, хочет за 10 минут избавиться от длительного невроза, зародившегося еще в раннем детстве, и стать сильным и выносливым после одной тренировки.

Вот почему у нас в моде биоэнергетики, гипнотизеры, колдуны, астрологи, гадалки и пр. Кто надеется на быстрый эффект, может прекратить чтение этой книги. Кто же понимает, что эффект наступит не сразу,  и он не терпит, а ждет. Точно так же как умный крестьянин не терпит, когда созреют помидоры, расцветут розы, начнут плодоносить деревья, а просто ждет. 

4. Заинтересованность 

К сожалению, невротики не хотят вылечиться. Они хотят стать хорошими невротиками, т.е. не меняться как личность, и в то же время не иметь неприятных признаков невротизма и симптомов болезни.

Невротик не понимает, что к искоренению невротизма приступают постепенно. Он напоминает плохого садовода, который, работая в саду, удаляет только верхушки растений, не заботясь об удалении корня.Он не понимает, что потом будет еще хуже. Он не видит смысла в обучении мышечному расслаблению и изучении логики и философии, а также тренировки воли. Со своим невротизмом он хочет бороться только с помощью лекарств. К сожалению, лекарства помогают, но, к счастью ненадолго. Поэтому рано или поздно невротик заинтересуется коррекцией своей личности. 

5. Смирение 

Без смирения перед превратностями судьбы невозможно выйти из невротизма. Нужно понимать, что рано или поздно вы начнете стареть, вам придется уйти на пенсию и даже умереть. Но если вы смиритесь перед этими великими необходимостями судьбы, то старость и смерть можно отодвинуть здоровым образом жизни.

Жизни - продлить, а к пенсии подготовиться так, чтобы уход на пенсию сопровождался не спадом, а подъемом. Смирение приводит к объективности и пробуждает от сладостного сна, в котором живут невротики. А спят они наподобие красавицы из сказки Ш. Перо, которая проспала 100 лет, а проснувшись, вышла замуж за 18-летнего принца. Они думают, что старость никогда не наступит. Смирение заставляет нас рассчитывать только на собственные силы, постоянно их увеличивая. 

6. Вера 

Я не имею ввиду религиозную веру, в веру рациональную, веру в науку и в себя и другого человека. В любви это отсутствие ревности, в делах - отсутствие подозрительности. Вера должна быть основана на знаниях закономерностей нашего мира. Тогда не будешь совать руку в кипящую воду, не будешь ждать улучшения через 10 минут, будешь упорно трудиться над собой.

Если ты веришь в человека, то не будешь предлагать ему свои услуги, когда он об этом тебя не просит. Без веры у человека не будет отваги, он не будет разумно рисковать, не сможет принимать решения, ибо не готов нести ответственность за них. Тренировка веры и отваги начинается с мелочей. Первый шаг - это заметить, когда вера была утрачена, когда ты изменил себе. 

7. Активность 

Под активностью Э.Фромм понимал не делание чего-либо, а внутреннюю мобильность, созидательное и творческое использование своих сил. Это значит, что я все время нахожусь в состоянии активного интереса к самому себе. Сон должен стать единственной ситуацией, допускающей бездеятельность. А днем нужно быть острым в мысли. Активно видеть и слышать, и не заниматься пустым времяпрепровождением. 

8. Честность 

В плане изменения своего сценария честность понимается как умение не замазывать действительность, а называть вещи своими именами, особенно по отношению к своим личностным характеристикам. Особенно часто невротики уходят от осознания своей трусости, называя ее щедростью при даче чаевых или накрывании обильного стола, то дисциплинированностью при боязни принять рискованное решение, то солидарностью при боязни выступить против всей группы или авторитета. 

9. Методичность 

Это умение двигаться вперед шаг за шагом, преступая со ступени на ступень, тщательно фиксируя все успехи и промахи, исправляя ошибки и недочеты.опубликовано econet.ru

 

Автор: Михаил Литвак

 

Также интересно: Классификация «смыслов» жизни  

Михаил Литвак: Как научиться играть на человеке, точнее на его нервах?

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!