События Дом

Главные преимущества газового генератора

Одна из насущных проблем в современном мире – необходимость удешевления электроэнергии. Привычным и доступным сырьем для получения электричества считается торф, дрова, ветки, брикеты опилок. Современные газогенераторы способны работать на всем вышеперечисленном. При этом электроэнергия будет стоить дешевле, чем покупка и обслуживание электростанции.

Газогенератор – устройство, которое преобразует твердое или жидкое топливо в газообразную форму.

В активной его части три участка перетекают друг в друга: термическое разложение топлива, окисление, восстановление.

Газогенераторный процесс бывает трех типов:

  • прямой;
    Отличается простотой исполнения. Как недостаток – большое содержание смол и влаги, что устраняется при помощи очищенного топлива (кокс, древесный уголь).
  • обращенный;
    Содержит минимальное содержание смол, так как топливо практически полностью разлагается, проходя высокотемпературную зону «окисления».
  • горизонтальный;
    Довольно простая конструкция. Часть газа разложения не полностью разлагается, проходя зону восстановления. Поэтому количество смол умеренное.

Существуют газогенераторы двухзонного процесса. Они комбинируют прямой и обратный процессы.
Все приборы различаются системой отбора золы и загрузки топлива. Беспрерывный процесс наиболее технологичен.

Видео работы газогенератора

Преимущества газогенераторных установок

Газовый генератор, работающий на отходах, герметичен. Это подтверждается тем, что использующие генераторный газ выхлопные газы двигателя экологически более чистые. О дизельгенераторе этого сказать нельзя. Моторесурс двигателей, которые работают на генераторном газе, значительно больше, чем у двигателей, работающих на дизтопливе или бензине.
В зимних условиях газогенератор на дровах осуществляет более эффективную работу за счет лучшего наполнения цилиндров двигателя рабочей газовой смесью. В стационарных условиях можно утилизировать тепло, выделяемое генератором, к примеру, для отопления помещений.
Газовые генераторы на твердом топливе уменьшают выброс вредных веществ, очищают от отходов территорию, дают возможность производить дешевую электроэнергию. Октановое число такого генераторного газа 110-140, что значительно выше, чем у жидкого топлива. Такой генератор адаптируется под любые виды органического топлива.
Экономичность газогенератора намного выше, чем у газовых электростанций. Для обеспечения автомобиля топливом также более эффективно использовать водородный или древесный газогенератор, тогда количество топлива, равного 1 литру бензина, в зависимости от цены сырья, будет стоить 4-12 центов.

Строение газогенератора

  1. Корпус
  2. Бункер
  3. Фильтр «Циклон»
  4. Фильтр тонкой очистки
  5. Вентилятор
  6. Трубопроводы
  7. Фильтр грубой очистки + охладитель газа
  8. Смеситель газа с воздухом

Принцип работы газового генератора

Образование генераторного газа происходит при ограниченном доступе воздуха как результат неполного сгорания твердого топлива. Внутреннее пространство работающих газовых генераторов разделяется на четыре зоны:

- подсушка;
Верхняя часть бункера, в которой поддерживается температура 150-200 С.
- сухая перегонка;
Средняя часть бункера, в которой температура – 300-500 С. Здесь нет доступа воздуха, поэтому топливо обугливается, выделяются кислоты, смолы и иные продукты перегонки.
- горение;
Располагается в поясе фурм. В этой зоне при температуре 1100-1300 С образуется из продуктов сухой перегонки и обугленного топлива СО.
- восстановление.
Находится между колосниковой решеткой и зоной горения. Здесь через раскаленный уголь проходит СО2, соединяется с частицами углерода. В результате образуется окись углерода.

Из смеси угарного газа, метана, водорода, спиртов СНЗОН, С2Н5ОН и др. в активной камере происходит образование генераторного газа. В охладительных фильтрах он приобретает температуру окружающей среды и проходит очистку от взвешенных частиц (пыли, золы, уксусной и муравьиной кислот).

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!