События Дом

Trina Solar совместно с австралийскими учеными разработали солнечную ячейку с эффективностью 24,4%

Китайская компания Trina Solar и Центр австралийского национального университета по решению проблем устойчивого энергоснабжения (Australian National University’s Centre for Sustainable Energy Systems) объединили усилия по совместной разработке новой солнечной ячейки высокой эффективности.

Новая солнечная ячейка с обратными контактами в лабораторных условиях показала эффективность в 24,4%, согласно независимому тестированию в немецкой лаборатории Fraunhofer CalLab. Подтвержденный результат говорит о том, что была разработана ячейка с одним из наиболее высоких показателей эффективности, среди когда когда-либо тестированных солнечных батарей.

Trina Solar профинансировала исследовательский проект на два года, в котором также приняли участие австралийская консалтинговая компания PV Lighthouse и научно-исследовательский институт солнечной энергии Сингапура (Solar Energy Research Institute of Singapore — SERIS).

Китайская компания в настоящее время разрабатывает коммерческую версию этой солнечной ячейки, а также солнечный модуль в сборе. Во время тестирования коммерческой версии солнечной ячейки Trina Solar, была достигнута эффективность на 22% больше, чем было установлено в лабораторных условиях. Компания надеется достигнуть уровня эффективности в 24,4% в ближайшее время, к моменту промышленно массового производства.


Новая солнечная ячейка прошла независимое тестирование в институте Фраунгофера, достигнув достоверной эффективности в 24,4%

“Мы рады сотрудничать с ведущими учеными из Австралийского национального университета в работе над этой захватывающей новой разработкой в сфере солнечных технологий”, сообщил главный ученый и вице-президент Trina Solar, Пьер Верлинден. “Это событие является важной вехой в исследовании солнечных батарей с повышением эффективности солнечных ячеек до 24,4%. Такая эффективность высшего класса, демонстрирует нашу приверженность к инновациям на рынке технологий фотовольтаики. Мы по-прежнему сохраняем тесные и эффективные партнерские отношения с лучшими исследовательскими центрами в сфере фотовольтаики — это имеет основополагающее значение для технологических и научных прорывов на солнечном рынке.”

Директор Центра систем устойчивого энергоснабжения австралийского национального университета, Эндрю Блейкерс, вторит господину Вердилену из Trina Solar, добавляя, что достижение столь высокой эффективности солнечных ячеек, поможет лаборатории совершить технологический рывок и достигнуть больших высот. “В результате, наша работа, как ожидается, приведет к созданию коммерческих солнечных батарей с повышенной эффективностью, что позволит получить больше энергии с имеющейся площади установленных солнечных модулей”, сообщил Блейкерс.

“Австралийский национальный университет работает над созданием высокоэффективных кремниевых солнечных элементов с контактами на обратной стороне, которые имеют как положительные, так и отрицательные металлические контакты на задней поверхности. Это позволяет рабочей поверхности солнечной батареи, которая обращена на солнце, быть полностью черной, без металлических проводников, присутствующих на большинстве солнечных элементов. Подобное строение солнечных ячеек позволяет конечному пользователю, получать больше электроэнергии на единицу площади, а самой батарее иметь более опрятный внешний вид”.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!