События Дом

Энергия ветра оставила позади ядерную энергетику Китая

В Китае, ветроэнергетика обошла ядерную энергию — в 2012 году, впервые выработка электроэнергии от китайских ветровых турбин незначительно превысила выработку атомных электростанций. В следующем 2013 году, энергия ветра превзошла ядерную выработку уже на 22 процента. 135 тераватт-часов выработки китайской ветроэнергетики за 2013 год достаточно для обеспечения энергией американский штат Нью-Йорк.

После принятия в 2005 году Китаем закона о возобновляемых источниках энергии, был установлен план развития и были созданы условия для экспоненциального роста ветроэнергетики. Ветрогенерирующие мощности в стране с тех пор росли более чем в два раза ежегодно в период с 2006 по 2009 год, а после этого увеличивались почти на 40 процентов в год, достигнув показателя в 91 ГВт к концу 2013 г. Более 80 процентов емкостей ведущей мировой ветровой мощности подключено к энергосетям и не являются автономными проектами.

Ветрогенерация в 2013 году могла бы быть еще больше — по разным оценкам на 10 процентов, из-за проблемы принудительного сокращения выработки — когда ветровые турбины останавливали, потому что энергосеть не могла справиться с таким объемом выработанной электроэнергии. Чтобы сократить подобное принудительное прекращение выработки и достичь официально объявленной цели в 200 гигаватт, подключенной к энергосетям ветровой энергии к 2020 году, Китай строит крупнейшую в мире систему передачи ультра-высокого напряжения. Множество строящихся проектов соединят ветреные север и запад с более населенными местами в центральных и восточных провинциях.


График выработки атомной (оранжевый) и ветровой энергии (голубой) в Китае

Одной из причин, почему ядерная энергетика не поспевает за ветроэнергетикой в Китае, является время, которое требуется от разработки проекта до окончательного развертывания проекта. В то время, как строительство типичного китайского ядерного реактора занимает примерно шесть лет, строительство ветропарка может быть завершено в течение всего нескольких месяцев.

Другим фактором роста ветроэнергетики является прекращение ядерной экспансии Китая после катастрофы на Фукусиме в Японии в 2011 году. Правительство приостановило согласование новых реакторов до конца 2012 года и начало повторные проверки на безопасность как действующих, так и строящихся реакторов в течение нескольких месяцев. Правительство также отложило, по крайней мере до 2015 года планы по строительству реакторов в не-прибрежных провинциях, где вода, необходимая для охлаждения сильно загрязнена и находится в дефиците.


Ветровая карта Китая

Если все 28 гигаватт атомных мощностей, которые сейчас находятся на стадии строительства, будут завершены к 2020 году, Китай достигнет емкости в 45 гигаватт — на 22 процента меньше, официально заявленной цели в 58 гигаватт. На некоторых из наиболее современных и продвинутых реакторах, которые сейчас строятся, наблюдается перерасход средств и перенос дат окончания строительства на год или больше, таким образом атомный потенциал Китая к 2020 году может быть меньше заявленной официальной цели.

Несмотря на впечатляющие показатели роста, энергия ветра по-прежнему обеспечивает менее 3 процентов общей выработки электроэнергии в Китае, далеко позади гидроэнергетики (доля которой, в среднем составляет около 17 процентов) и энергии производимой с помощью сжигания угля — основного источника электроэнергии (более чем 75 процентов). Но по мере того, как энергия ветра показывает все больший отрыв от ядерной энергетики, она показывает свой потенциал стать безопасной, масштабируемой, не требующей водных ресурсов, основой низкоуглеродной китайской энергетики.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!