События Дом

КВАРИТ — «зеленая» альтернатива кирпичу и керамзитобетонному блоку

КВАРИТ — пенокерамический материал в основной массе, представляет промежуточное звено между стеклом и керамикой. Приблизительный состав по данным ВИМС:- кварц-5%, шпинель-8%, муллит- 3%, рентгеноаморфная фаза-84% .  Сырье не требует особой подготовки.  Производство и продукция высоко-энергоэфективны и экономичны.

Технология «КВАРИТ» использует природные свойства отдельных пород увеличиваться в объеме при прохождении лавы вулкана через них. Породы выносит на поверхность в виде пемзы или вулканического туфа, образованные без использования воды и кислорода. Эти породы, благодаря своим физико-механическим свойствам,  широко используемы и очень популярны на близлежащих от месторождений  территориях в качестве  конструкционных строительных материалов (Армения).

 

Технология легко регулируема и гибкая как по объемам производства, так и по физико-механическим свойствам выпускаемой продукции.   Такая, упрощенная, технология, несомненно, будет принята  в странах с любым уровнем экономического развития и любых климатических условиях. Особенно  привлекательно, в проекте, отсутствие в необходимости  таких ресурсов, как  вода, земля пригодная для сельхозназначения  (карьеры) и невозобнавляемые источники энергии.

Предлагаемая концепция производства поризованных теплоизоляционных  материалов кардинально меняют парадигму производства:

  • Получение изделия в одном цикле, без раздельно получаемых и затем дополнительно перерабатываемых  компонентов. Для технологии производства «КВАРИТа» не требуется вода, цемент.
  • Нет, шума, пыли, выбросов оксидов углерода, азота и других продуктов сгорания.
  • К минеральному сырью, применяемому в производстве, не требуются никакие добавки. Само сырье является экологически чистым материалом и очень часто является пустой породой в карьерах по добыче полезных ископаемых, таких как железная руда и уголь. А также, это отходы от производства кровельной плитки из сланца, которые могут составлять до 85%.
  • Способность сырья вспучиваться до 5 -7 раз актуализирует его транспортировку на промплощадку, которая  может быть расположена в непосредственной близости от потребителя. ( в виду своей экологичности. см. резюме) Это в разы сокращает нагрузку на транспортную инфраструктуру.

Существует еще такой немаловажный аспект как рециклинг материала после  разборки, его можно использовать для рекультивации земель, в гидропонике, для антигололедной присыпки или опять в строительстве.

Резюмируя вышеперечисленное, можно констатировать что, жизненный цикл технологии «КВАРИТ», в цепочке: производство – ресурсы – транспортировка – эксплуатация – отходы,  не имеет аналогов по экологичности и энергоэффективности.

Рынок сбыта 

По данным Европейской ассоциации керамзита (EXCA) среднегодовое производство керамзита составляет 7 миллионов кубов в год. В России  годовое производство находится в пределах  3,5 миллионов кубов в год.  Если предположить, что 20%  керамзита расходуется на производство керамзитобетонных блоков, то потенциальный  объем заменяемый новым продуктом  только в России и Евросоюзе  составит 2,1 миллион кубов в год (планируемая производительность минимум ста предприятий).

Следует учесть, что в связи с ратификацией документов Парижской конференции вновь активизируется рынок  «углеродных единиц», объем которых по инновационной технологии может теоретически превышать 420 000 тысяч тонн в год.

«У меня нет никаких сомнений в том, что материал «КВАРИТ»,  в будущем может частично заменить кирпич. Кирпич является наиболее широко используемым рукотворным материалом  в мире, с годовым потреблением около 1,5 триллиона штук, около (почти) 4 млрд. м 3 – огромным потребителем  таких ресурсов как глина, песок и вода (20% от объема кирпича)», — рассказал Эдуард Григорьевич Кокая, создатель технологии.

Проблемы,  стоящие перед внедрением технологии «КВАРИТ»

Все вышеперечисленное идеально сочетается со всеми требованиями НДТ-4, за исключением организационных,  наличия минимум двух действующих  производственных предприятий в Российской Федерации, что отсекает возможность рассмотрения отечественных, потенциально приемлемых проектов на  уровне  экспертов НДТ.

В настоящее время лабораторно подтверждены теоретические расчеты инновационной технологии, краткое описание опубликовано в журнале  Климат и природа №1 (6) 2013 г.

В поисках финансирования была попытка получения гранта от программ HORIZON-2020, основной причиной неудачи которого эксперты  посчитали — недостаточная компетенцией главного исследователя.

Технология перспективная, но в нашей стране внедрение чего-тонового сопряжено с массой организационных  проблем, и в результате, целевая финансовая программа правительства по реализации подобных проектов распыляется, не доходя до исполнителя, что отрицательно влияет на результативность.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!