События Дом

8 способов повысить энергосбережение дома

Энергосбережение дома — основные направления

Экономичное расходование природных ресурсов – вопрос не только этики, но также и экономический вопрос. Не только забота об окружающей среде и её сохранение для потомков заставляет нас задумываться о ресурсосбережении, но и простая хозяйская бережливость. Даже сегодня, анализируя тенденции развития технологий в этом направлении, можно смело утверждать, что в скором времени нас ждут удивительные изобретения, которые позволят создавать частные дома, практически полностью независимые в плане ресурсов от внешнего мира. Конечно, пока это кажется далекой мечтой, но уже доступные технологии энергосбережения дома могут в значительной степени сократить стоимость содержания частного дома.

Как уменьшить счета за электричество?

Новые лампочки

Если вы до сих пор используете для освещения своего дома морально устаревшие лампочки Ильича — вы расточитель собственного бюджета. Существование люминесцентных, галогенных и светодиодных ламп мало кого удивит, но почему же не все торопятся вкрутить их в свои патроны, выкинув лампы накаливания на свалку истории? Как правило, не делается это по трём причинам:

  • многочисленные слухи о вреде таких ламп для здоровья и зрения
  • недоверие к заявленным в технических характеристиках новых ламп данным
  • высокая цена новых ламп в сравнении со старыми

Все эти страхи, как показывает практика, не имеют под собой должного основания. Голубые лампы, потенциально опасные для здоровья и зрения, и так уже запрещены, а остальные безопасны. Технические характеристики достоверны, никакая реклама тут не замешана, эти лампы действительно хорошо экономят: на каждую потраченную гривну, вложенную  в покупку современной лампы, вы сэкономите (в среднем) около семи. Замена всех ламп накаливания на современные за год даст ощутимую экономию.

Энергосберегающие электроприборы

Кроме лампочек, есть также и энергосберегающие бытовые приборы. Производители уже давно конкурируют на этом рынке, стараясь выпускать любой прибор, от блендера до стиральной машинки, как можно более экономичным. Если прибор имеет классификацию A+ или даже A++ (вместо простой А), то это означает, что он будет не только выполнять свои функции у вас в доме, но и охранять, в какой-то степени, семейный бюджет.

Производите сами

Всё большую популярность набирают маленькие домашние электростанции, перерабатывающие энергию солнца, воды или ветра. Они не могут пока полностью обеспечить средний частный дом электричеством полностью, но позволяют покупать меньше электричества у энергокомпаний. Правда, вопрос целесообразности покупки такой домашней станции должен рассчитываться отдельно в каждом конкретном случае: часто бывает, что купленный ветряк не окупает потраченных на него денег на протяжении всего срока своей эксплуатации. Убедитесь, что конкретный способ самостоятельной добычи энергии будет для вас актуальным методом экономии, а не пустой тратой денег на забавную игрушку, которой можно только похвастаться перед гостями.

 

 

 

Как расходовать меньше воды?

Если вы решили экономить воду, то в первую очередь нужно убедиться в исправности вашей сантехники. Больше всего нецелевых расходов воды в частном доме – это, как правило, потери из-за неисправных бачков унитазов, капающих кранов и подтекающих душевых. Прежде чем браться за серьёзную экономию, нужно будет устранить очевидные дыры, высасывающие даром и воду, и деньги.

Смесители и душевые насадки

Практически любой современный смеситель расходует воду экономнее, чем простой кран с двумя вентилями горячей и холодной воды. Оснащённый специальным перлатором, смешивающим воду с воздухом, он экономит гарантированно и эффективно. Ещё лучше – смеситель с двумя режимами подачи воды: экономным и стандартным. В экономном режиме вы можете мыть руки, продукты (если смеситель кухонный), а когда нужно набрать воды на суп в кастрюлю – включаете полный режим. Лидер среди таких смесителей, вне всяких сомнений, бесконтактный. Он дорогой, зато подаёт воду лишь тогда, когда вы подносите к нему руки (используется инфракрасный датчик), и тут же прекращает подачу воды, когда она вам не нужна.

Обратите внимание также на вашу душевую кабинку: ответственно ли расходует воду ваш рассеиватель воды? Существует множество прекрасных насадок, которые дают более качественный напор воды, прекрасно массажирующих кожу и очищающих тело, при этом ещё и расходующих меньше воды: грешно не воспользоваться.

Не стоит забывать и об унитазе: экономичный бачок должен уметь работать, как и смеситель, в двух режимах: малого и полного слива.

 

Посудомоечные и стиральные машинки

Мало кто стирает сегодня руками, но посудомоечные машинки пока ещё не так уверенно вошли в привычный обиход. Между тем, они не только освобождают вас от ненужного ручного труда, но и ничуть не хуже стиральных экономят воду. Потратившись на такую машинку один раз, вы будете тратить гораздо меньше воды на мытьё посуды каждый день. Экономия достигается в первую очередь за счёт высокой температуры воды, используемой в посудомоечной машинке. В качестве бонуса, такая машинка экономит ещё и моющие средства.

 

Системы полива огорода и сада

Если вы любитель свежих овощей и фруктов, выращенных самостоятельно, или просто выращиваете в саду цветы, то пусть их поливает автоматическая система. Робот сделает это в разы эффективнее, потратив меньше воды, регулярно и равномерно увлажняя землю в достаточных количествах, при этом освобождая вас от каждодневного таскания тяжёлых вёдер по огороду.

Как эффективнее обогревать частный дом?

Ещё одна солидная строка расходов в бюджете: отопление. Наши суровые зимы не дают в этом плане спуску, требуя серьёзных трат на обогрев жилища. Особенно актуален этот вопрос для одноэтажного дома, стоящего в одиночестве, и не подогреваемого через стенку отоплением от соседей. Можно ли как-то сократить расходы на отопление для частного дома?

Утепление дома

Ключевым моментом в вопросах экономии на отоплении частного дома является его утепление. Качественное утепление, выполненное в соответствии со всеми стандартами и требованиями для конкретно вашего дома, позволит сократить расходы не на один десяток процентов, не говоря уже о том, что попросту сделает дом гораздо более тёплым и уютным местом в зимнюю пору.

Утеплено должно быть всё: потолок и крыша, стены и фундамент. Не забывайте и об окнах, современные пластиковые или деревянные стеклопакеты прекрасно справляются с задачей сохранения тепла. Поскупившись на утепление, вы заплатите дважды: тепло и деньги будут просачиваться в буквальном смысле сквозь стены и крышу вашего дома, и улетать в атмосферу.

 

Грамотный расход газа

Чаще всего используемому для отопления дома, газу находятся и другие применения. Если вы готовите на нём, то подумайте о дисциплинированном расходовании голубого огня. Избавьтесь от привычки всегда готовить на максимально выкрученной конфорке, это вредит и вкусу блюд, и кошельку. Для приготовления малогабаритных блюд часто куда более рациональным будет использование микроволновки, а не духовки. На батареи неплохо бы установить термостатические регуляторы (термоголовки), а газовый котёл установить на автоматический режим с датчиком температуры. Уже упомянутые смесители и рассеиватели для душа помогут экономить не только воду, но и газ, если вы нагреваете воду котлом.

 

В целом, возможностей для экономии предостаточно, и с каждым днём их становится только больше. Будьте уверены: умный подход к планированию будущего дома несомненно окупится в процессе его эксплуатации. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!