События Дом

Как приготовить английский ягодный пудинг

Пудинг (пуддинг, pudding) - традиционное название английского десерта. Английский летний пудинг издавна готовили из остатков белого хлеба, любых красных ягод и сахара. Хлебный ягодный пудинг - легкий, красивый, простой и очень вкусный десерт, а приготовить его совсем несложно.

Особенно хорошо готовить хлебный пудинг с ягодами в самом разгаре лета, хотя вполне можно использовать в пудинге и мороженые ягоды. 

Пудинг английский из хлеба и ягод

 

Для английского летнего пудинга из хлеба и ягод вам потребуется (на 4-6 человек):

  • 1/2 кг смеси свежих или мороженых летних красных ягод: клубника, красная и черная смородина, малина, ежемалина, логанберри, тайбери и др.
  • Тонко нарезанный простой квадратный белый хлеб (например, батон для сэндвичей), приблизительно 10 ломтиков. Или просто оставшийся слегка зачерствевший белый хлеб. Срежьте с хлеба все корочки.
  • 150 г коричневого или белого сахара (можно взять больше, по вкусу).
  • небольшой горшок или пиала. По желанию можно сделать небольшие порционные ягодные пудинги из хлеба и ягод вместо одного большого.
  • Взбитые сливки или кастард (сладкий яичный крем) к готовому ягодному пудингу (по желанию).

 

Как приготовить пудинг из хлеба и ягод

1. Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте нагревать на медленном огне. Когда сироп закипит, перемешайте осторожно, чтобы растворился сахар. Нам нужно, чтобы ягоды для пудинга только дали сок, но остались целыми. Поэтому готовьте ягоды не более нескольких минут, не давя и не разрушая их. Если ягоды дали мало сока, можно добавить немного воды.

2. Горшок или пиалу (нужно для придания формы пудингу) обтяните изнутри пищевой пленкой, пленку закрепите по краям с внешней стороны.

3. Вырежьте из хлеба круг, чтобы покрыть дно пиалы (это будет верх пудинга). Для этого удобно использовать стакан. Тонкие ломтики хлеба разрежьте пополам или как надо, чтобы они по размеру подходили к вашему горшку для пудинга. Аккуратно и плотно выложите горшок ломтиками хлеба (можно внахлест), не оставляя пустот. Если нужно, вырежьте из хлебаподходящие по форме кусочки, чтобы покрыть всю поверхность горшка, оставшуюся непокрытой. Это нужно, чтобы хлебно-ягодный пудинг получился красивым сверху. 

4. В получившийся "каркас" из хлеба для пудинга переложите ягоды и залейте сок из кастрюли. Важно, чтобы сока было много, чтобы промочить весь хлеб вверху и внизу. Оставшиеся ягоды и сок сохраните для украшения пудинга. Заполнив "каркас" из хлеба доверху ягодами и соком, смастерите крышку пудинга из нескольких плотно сложенных кусочков хлеба и укрепите ее по верху пиалы. Это будет дно пудинга.

5. Положите плоскую тарелку на поверхность пиалы, прижмите ее плотно. Аккуратно переверните пиалу с пудингом дном вверх и установите ее на тарелку. Оставьте пудинг в таком положении на час при комнатной температуре. Немного сока из ягодного пудинга может просочиться в тарелку, это не страшно. Сок из ягод промочит дно пудинга.

6. Переверните пиалу с пудингом дном вниз и, с прижатой сверху тарелкой, поставьте пудинг в холодильник на ночь. Теперь сок ягод промочит верх и стороны хлебного пудинга.

7. Ко времени десерта снимите тарелку и переверните пиалу с ягодным пудингом на красивое плоское блюдо, чтобы подать пудинг к столу. Аккуратно снимите с хлебного пудинга пиалу и пленку (пудинг должен выйти из пиалы легко). Если на верху или по бокам пудинга остались не промоченные ягодами места, сейчас можно полить их сверху оставшимся ягодным соком. Сверху можно выложить оставшиеся ягоды.

 

Это Вам будет интересно: 9 оригинальных рецептов с авокадо

Detox на 30 дней: лучшие напитки, очищающие организм

 

8. Разрежьте пудинг на сектора. Подавать хлебно-ягодный пудинг можно на десертных тарелках или в креманках, по желанию украсив листиком мяты и гарнировав сливками или кастардом (яично-молочным сладким соусом).опубликовано econet.ru

Готовим с любовью,econet.ru Приятного аппетита!

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!