События Дом

Эта простая процедура уберет дряблость лица и отбелит зубы

Кунжутное масло (sesame oil) подразделяется на несколько видов в зависимости от цвета семян. Это «Raktha» (красный), «Кришна» (черный) и «Shweta» (белый). Иногда встречается другой цвет семян — золотистый, коричневый, серый.

Цвет зависит от сорта, способа выращивания, сбора и обработки. В род кунжутных включено около 25 разных видов.

Кунжут

Белый кунжут наиболее популярен на Западе и на Ближнем Востоке, чёрные семена более популярны на Востоке, в Азии, где используются в качестве пряности во многих азиатских блюдах, придавая еде ореховый вкус.

Считается, что семена чёрного кунжута обладают наилучшими лечебными свойствами и рекомендуются для применения при всех аюрведических процедурax и при изготовлении аюрведических препаратов, в состав которых входит кунжут. Масло, выжатое из семян чёрного кунжута, высоко ценится из-за длительного срока хранения без прогорклости.

Белый кунжут обладает средними лечебными качествами и чаще используется в кулинарии. Красный кунжут не имеет особых лечебных качеств.

В некоторых источниках пишется, что белый кунжут — это очищенный чёрный. Удаление оболочки (хотя её вообще то не удаляют) не делает зерна чёрного кунжута белыми, они так и остаются чёрными. Это мог написать человек, никогда не видевший чёрный кунжут. Его никак не отбелишь, уверяю вас. Семена белого кунжута обычно очищаются от оболочки. Очищенные семена выглядят также белыми. Белыми становятся и распространённые коричневые семена кунжута, если их семенная оболочка удаляется.

Аюрведические вкусы кунжута: сладкий,горький, вяжущий.

Випак (послевкусие): сладкий

Энергетика: горячая

Своей тяжёлой природой кунжутное масло даёт силу и питание тканям, поэтому просто необходимо при слабой конституции вата, и вата-дефицита.

Согреваюшим действием может быть (теоретически) полезно капхе, но так как кунжутное масло густое, тяжело для пищеварения, питает и даёт рост тканям, капхе его нужно применять ограниченно. Хотя Чарака утверждает, что кунжут не повышает капху, а только слегка может увеличить питту при чрезмерном употреблении.

Чарака (автор древнего аюрведического трактата «Чарака-самхита» ( 700 г. до н. э.) утверждал, что кунжутное масло является лучшим из всех масел и в сочетании с разными растениями может вылечить все болезни. Способность кунжутного масла глубоко проникать в ткани делает его основным маслом для приготовления массажных смесей при параличах, болях в суставах, мышцах, сухожилиях. Например, основа эффективного при этих проблемах масла «Маханарoян» – именно кунжутное масло (sesame oil).

При очень полезной процедуре гандуша (полоскание полости рта маслом) рекомендуется применять именно кунжутное масло. Утверждают, что если в течение 45 дней непрерывно выполнять эту процедуру, то исчезают камни, гингивит (воспаление дёсен), устраняется кровоточивость дёсен, укрепляются шатающиеся зубы, улучшается и отбеливается зубная эмаль. Процедуру рекомендуется проводит на пустой желудок, до 3-х раз в день.

«Полоскание ротовой полости кунжутным маслом укрепляет челюсти, придаёт голосу полноту, убирает дряблость лица, улучшает вкусовые ощущения. Те, кто практикует полоскание рта кунжутным маслом, никогда не будут иметь сухой, надтреснутый голос, потрескавшихся сухих губ, у них не будет кариеса зубов, корни зубов будут крепкие, зубы никогда не будут болеть, не будут чувствительны даже к кислой пище, будут способны жевать довольно твёрдую пищу» (Charaka Samhita Ch V-78 to 80).

Мгновенно снимает зубную боль полоскание горячим кунжутным маслом, смешанным с асафетидой и калонджи (семенами чёрного тмина).

Также при зубной боли помогает простое жевание семян кунжута. При многих проблемах ухо-горло-носа рекомендуют закапывать тёплое кунжутное масло, если не удаётся купить специальное, типа Ану Тайлам (Anu Thailam), основа которого — кунжутное масло, настоянное на аюрведических растениях и препаратах (количество компонентов может быть от 20 до 50).

Кунжут

При панчакарме кунжутное масло используется очень широко, особенно для снеханы (внешнее промасливание) и басти (аюрведическая клизма).

Аюрведический массаж (Абхьянга) с кунжутным маслом дает облегчение при многих проблемах: улучшает циркуляцию крови, лимфы, убирает боль и напряжение в суставах и мышцах, даёт расслабление, снижает стресс, ведёт к хорошему сну.

Взрослым рекомендуется делать аюрведический массаж с маслами на травах, соответствующих конституции их тела или лечебной цели, которой необходимо достигнуть.

Детям рекомендуется делать масляный массаж тела с с самого рождения до трёх летнего возраста (по крайней мере) и даже до подросткового возраста. Младенцев до года ежедневно смазывают кунжутным маслом перед купанием и при благоприятных погодных условиях намазанного маслом ребёнка выносят на короткое время на солнце для выработки витамина Д и лучшего проникания в ткани масла. 

АБХЬЯНГА НЕ ПРОВОДИТСЯ при наличии следующих проблем:

  • онкологические болезни 
  • сильная слабость, интоксикация, сильный физический дискомфорт 
  • острая стадия кожных заболеваний 
  • некоторые нарушения пищеварения (язва желудка, запоры) 
  • во время месячных 
  • кашель, простудные заболевания, жар, лихорадка 
  • аллергическая реакция на применяемые масла и травы 
  • при беременности (но сразу после родов показан специальный массаж в течение длительного времени для успокоения апана-вайю (поддоши ваты, отвечающей за все выделения и родовую деятельность).

При избытке вата доши в кишечнике проводится басти (аюрведическая клизма) с кунжутным маслом, настоянным на растениях с кислым вкусом (Charaka Chikitsa Sthana 17th ch).

В аюрведе кунжутное семя, масло считаются отличным средством при общей физической слабости, предотвращению многих проблем, поддержанию хорошего состояния при ниже перечисленных проблемах:

  • при некоторых нарушениях пищеварения (диспепсия и синдром раздражённого кишечника, дизентерия). 2 ст. л. кунжута (сырого или немного отваренного) смешать с 3-мя ст. л. козьего молока, периодически пить в течение дня. При дизентерии у детей им дают слизывать с ложки смесь из измельчённых семян кунжута и сахарной пудры (или мёда). Практически сразу наступает облегчение. Такое же быстрое облегчение при дизентерии даёт приём смеси молотого кунжута со свежим сливочным маслом.
  • при диабете, снижает частоту мочеиспускания.
  • при геморрое: прикладывание пасты из семян кунжута с кунжутным маслом к геморроидальным узлам уменьшает боль и кровотечение.
  • при дисменореи (болезненных месячных) и вторичной аменореи (отсутствии месячных в течение нескольких месяцев). Рекомендуется регулярно за 7 дней до предполагаемого срока пить напиток: 1 ст. л. семени кунжута кипятите в 1 чашке воды (240 г) до тех пор, пока количество жидкости не выпарится и у вас не останется ¼ первоначального обьема. Остудите, добавьте немного jaggery (натурального пальмового сахара) или мёда,и выпейте. Если предполагаемый срок наступления месячных неизвестен, то пейте дольше, столько дней, сколько понадобится, чтобы процесс запустился. Гарантии что месячные начнутся нет, но напиток в любом случае будет полезен.
  • употребление семян кунжута увеличивают выработку молока у кормящих матерей.
  • при мастите очень полезно прикладывать марлю, смоченную в кунжутном масле, к области груди.
  • женщинам после родов дают смесь из кунжута, shakkar (jaggery powder, пудра пальмового сахара) и порошка ячменя. Это смесь останавливает кровотечение, так как кунжут способствует лучшей свёртываемости крови (это должно быть учтено и употребление кунжута должно быть ограничено, если у человека повышенная свёртываемость крови).
  • при вагинальных инфекциях, сухости влагалища рекомендованы спринцевания тёплой водой с разведённым в ней кунжутным маслом.
  • при менопаузе кунжут помогает женщинам чувствовать себя нормально (в комплексе с другими мерами), благодаря кальцию, который предотвращает потерю костной массы, и так же помогает спокойному сну, который у многих в этот период нарушается.
  • кунжут улучшает зрение (поддерживая работу печени, которая в свою очередь отвечает за работу глаз, улучшая их кровоснабжение)
  • помогает бороться с шумом в ушах, особенно при закапывании специальных масел на основе кунжутного масла, типа Ану Тайлам.

 

Кунжутное масло пользуется большой популярность в бодибилдинге, так как помогает наращивать мышечную массу. Так что капхи с повышенным весом — обратите на это внимание и не увлекайтесь кунжутным маслом в повышенных дозах.

Семена кунжута увеличивает влажность тканей, поэтому очень эффективны при сухой коже. 

Масло обладает отличными свойствами заживления ран. При ожогах прикладывают смесь кунжутного семени, камфоры и гхи

Это уменьшает жжение и боль. Также прикладывают смесь из молотого семени с молоком.

Кунжутное масло широко используется в косметических целях. Как говорят женщины Индии – «Если имеется кунжутное масло, то вам не нужны другие косметические средства». Масло подтягивает кожу и сужает поры лица.

Полезно перед душем делать скраб из молотой рисовой муки и кунжутного масла.

Смешайте:

  • ½ чашки размолотых семян кунжута,
  • ½ чашки яблочного уксуса,
  •  ¼ чашку воды.

Дайте отстояться и ополаскивайте этой смесью лицо перед сном, не смывая. Очень быстро вы заметите сияющую кожу вашего лица.

Правда, нужно понимать, что при сильных проблемах кожи, которые чаще всего бывают при нарушении пищеварения наружные ополаскивания помогут мало, так как проблема лежит внутри.

Кунжутное масло добавляют в кремы для загара, так оно не пропускает ультрафиолетовое излучение. Если уже сгорели, то нанесение кунжутного масла на тело и волосы поможет убрать сухость.

Семена кунжута действуют как афродизиак (возбуждающее средство), придают силы, увеличивая половую потенцию, и помогают при преждевременной эякуляции у мужчин. Принимать его советуют и сыром виде, и заваривать в молоке, и в поджаренном виде смешивать с мёдом (который тоже является афродизиаком) — это очень популярная смесь для мужчин в Индии.

Людям умственных профессий употребление кунжута даёт организму такие необходимые для умственной деятельности микроэлементами и веществами, как фосфор, витамины группы В, аминокислоты и фосфолипиды.

Кунжутное масло рекомендуется применять и в профилактических целях. Основные методы приёма масла:

– смазывание слизистой носа. Для этого нужно окунуть мизинец в кунжутное масло и втирать его внутри каждой ноздре. Затем зажать обе ноздри на несколько секунд и быстро вздохнуть (втянуть в себя), как резком вдохе. 

– полоскание ротовой полости для укрепления костной ткани (в кунжутном масле много кальция), очищению полости рта от токсинов.

– массаж всего тела перед тёплым душем или ванной. Держать масло на теле можно от получаса до нескольких часов, чем дольше, тем лучше.

Принятие ванны с добавлением кунжутного масла в воду улучшает кровообращение и соответственно хорошо очищает организм.

Массаж суставов кунжутным маслом перед сном может дать хорошие результаты, а может вызвать неприятные ощущения, если в суставах отмечалась повышенная жёсткость.

ВОЛОСЫ

Масло увеличивает рост волос, предотвращает их выпадение, образование перхоти, поэтому основа многих масел для волос именно кунжутная. Рекомендуется втирать кунжутное масло в корни волос, массируя скальп, по крайней мере 1 раз в неделю.

С применением кунжутного масла для волос немного запутано — кунжутное масло горячее по природе, увеличивает питту, и соответственно, должно увеличивать проблемы волос. Но Чарака утверждает, что некоторые свойства кунжутного масла, такие, например, как «Twachya» – хорошо для кожи, поэтому используется в качестве основы для многих аюрведических масел для лечения кожных заболеваний. Ещё одно свойство «Keshya» – улучшает качество волос, стимулирует рост волос, уменьшает выпадение волос,предупреждает появление седых волос.

В общем, независимо от горячей энергетики, кунжутное масло содержит достаточное количество фито-питательных веществ для улучшения качества волос. Масла для волос на основе кунжутного, обычно содержат несколько аюрведических растений и препаратов, умело балансирующих горячую природу чистого кунжутного масла.

Часто в такие масла добавляется молоко (охлаждающий ингридиент). Амла также охлаждает, и чаще всего входит в масла для волос.

Маски с кунжутным масло хорошо действуют на сухие, повреждённые волосы, с секущимися концами, испорченные некачественным окрашиванием. Они возвращают волосам блеск, эластичность, делают их мягкими.

Кстати, светловолосые – имейте ввиду — почти на всех промышленно изготовленных маслах написано «только для тёмных волос». Светлые волосы темнеют на несколько тонов до непонятного цвета, в зависимости от частоты применения. Лично мне (блондинке) после пользования масками для волос с кунжутным маслом в салоне еле выправили цвет волос до моего привычного.

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Приведу таблицу «Sesame seeds (Sesamum indicum), whole, dried» Nutritional value per 100 g. (Source: USDA National Nutrient data base)

Переводить на русский не буду, основное и так понятно (расчёт на 100г): 
Energy 573 Kcal 29%

Carbohydrates 23.45 g 18% 
Protein 17.73 g 32% 
Total Fat 49.67 g 166% 
Cholesterol 0 mg 0% 
Dietary Fiber 11.8 g 31%

Vitamins: 
Folates 97 µg 25% 
Niacin 4.515 mg 28% 
Pantothenic acid 0.050 mg 1%
Pyridoxine 0.790 mg 61% 
Riboflavin 0.247 mg 19% 
Thiamin 0.791 mg 66% 
Vitamin A 9 IU <1%
Vitamin C 0 0% 
Vitamin E 0.25 mg 2%

Electrolytes:
Sodium 11 mg 1% 
Potassium 468 mg 10%

Minerals:
Calcium 975 mg 98% 
Copper 4.082 mg 453% 
Iron 14.55 mg 182% 
Magnesium 351 mg 88% 
Manganese 2.460 mg 107% 
Phosphorus 629 mg 90% 
Selenium 34.4 µg 62.5% 
Zinc 7.75 mg 70%

 

 

По другим исследованиям считается, что кунжут содержит и витамин К, B6, омега-6, омега-9.

Медь в организме нужна для производства ферментов, некоторые из которых обладают анти-оксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая обеспечить прочность и эластичность кровеносных сосудов, костей и суставов. Поэтому чёрный кунжут обязательно включают в рацион людям, страдающим от ревматоидного артрита.

Магний, присутствующий в чёрном кунжуте, помогает предотвратить приступы астмы, помогает понизить кровяное давление и может предотвратить приступы мигрени, облегчить протекание менопаузы. В чёрном кунжуте довольно много кальция, необходимого для здоровья костей. Кстати, при менопаузе у женщин ослабевают кости, приводящих к остеопорозу. Употребление семян чёрного кунжута в возрасте менопаузы будет влиять положительно. Исследования показали, что у пожилых людей, употребляющих семена чёрного кунжута, остеопороз диагностируют меньше.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Кунжут улучшает свёртываемость крови, и не рекомендован людям, страдающим от тромбоза.

Страдающим мочекаменной болезнью кунжут тоже противопоказан.

Избыточное потребление кунжутного масла вызывает икоту и нарушения дыхания с затрудненным дыханием.

Кунжут своей горячей природой может вызвать аллергическую реакцию, особенно у горячей питты, особенно у людей, реагирующих на разные орехи.

Кунжут

КУЛИНАРИЯ

Одно из основных достоинств кунжутного масла – оно хорошо и долго сохраняется, не прогоркает.

Семена кунжута могут употребляться в целом, дроблёном, измельчённом, сыром, очищенном, обжаренном виде, или в виде порошка. Для лечебных целей используют семена с оболочкой. В кулинарии же используют кунжутные семена с удалённой оболочкой (то, что мы видим сверху на булочках), в разных видах конфет.

И чёрные, и белые семена кунжута используются при приготовлении различных видов сладостей, десертов, заправок, соусов и маринадов, их добавляют определенным видам риса, овощей, к салатам.

Семена чёрного кунжута имеют более сильный и устойчивый аромат, по сравнению с белым. Они обладают своеобразным уникальным ореховым, сладковатым запахом, который значительно усиливается при обжаривании. Чёрный кунжут слегка горьковат.

Семена белого кунжута, с их насыщенным, ореховым вкусом, широко используются в приготовлении более сладких блюд, таких как торты, хлебобулочные изделия (ни одна лепёшка на Ближнем Востоке не обходится без кунжута), кексы, и кунжутные батончики. Они больше подходят для изысканной выпечки.

Кунжутные семена широко используются для приготовления разных видов сладостей (gajak, laddu, revadi), особенно в зимний период, так как они обладают согревающим действием и предохраняют от простуды.

Laddu (laddoo) дают утром и вечером детям с проблемой ночного недержания мочи, особенно в холодное время года. Так же это вид сладостей рекомендуется взрослым при частом мочеиспускании. Состав laddu разный. Основа: молоко, пальмовый сахар, разные виды муки и разные наполнители, в том числе и аюрведические. Из пасты формируют шарики и обжаривают в гхи (топлёном масле).

Распостранена специя – обжаренные семена кунжута, ими часто посыпают японские и корейские блюда.

В разных странах мира свои способы получения (от рафинированного до твёрдого холодного прессования) и потребления кунжутного масла. Например, тёмное кунжутное масло холодного прессования не подходит для жарки и его смешивают с рафинированным.

Можно приготовить вкусную кунжутную соль (широко используемую у корейцев). Нужно обжарить семена кунжута, разломолоть и на одну 200 г чашку добавить 1 ч.л. соли

Корейцы умело применяют листья кунжута, вкус которых довольно жгучий. В свежем виде их подают к столу с овощами, готовят соусы, жарят в кляре. Квашеные листья кунжута добавляют в тушёные мясные блюда в самом конце приготовления.

Японцы используют листья кунжута для приготовления суши.

 

Это Вам будет интересно: Подушка с травами от бессонницы, храпа и не только

В течении каждых суток существует одна ВОЛШЕБНАЯ минута

 

При покупке семян будьте внимательны. Они должны быть в закрытом герметичном контейнере и должен быть свежим, во избежании риска прогорклости. Очищенные семена становятся прогорклыми быстрее и должны храниться в холодильнике.

Кунжутное семя относится к продуктам, могущим вызвать аллергические реакции. Поэтому начинайте применять с осторожностью, небольшими дозами и наблюдайте за реакцией организма. Если есть отрицательная реакция, так называемая «пищевая аллергия», задумайтесь о своём пищеварении. Практически все пищевые аллергии являются признаком нарушения пищеварения.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!