События Дом

Илон Маск предложил объединить Tesla и SolarCity

Илон Маск — исполнительный директор и крупнейший акционер Tesla Motors и SolarCity — предложил объединить активы двух компаний за счёт обмена акциями. По мнению экспертов, такое тасование колоды в технологической и энергетической империи Илона Маска имеет экономический смысл.

В марте 2015 года компания Tesla Motors запустила дочернюю фирму Tesla Energy, которая предлагает бытовые литий-ионные аккумуляторы Powerwall и Powerpack для энергоснабжения домов и предприятий из возобновляемых источников энергии. Один из лидеров на мировом рынке солнечной энергетики SolarCity — недостающий элемент в этой картине.

Энергетическая компания SolarCity занимается проектированием, финансированием и установкой солнечных энергосистем. Штат компании составляет более 13 000 человек. Компания основана в 2006 году братьями Питером и Линдоном Райвами, которые реализовали идею своего кузена Илона Маска. Сам Илон стал во главе компании и помог с запуском проекта.

В течение десяти лет SolarCity удерживает лидерство в сфере услуг по установке солнечных панелей в Калифорнии, занимая второе место по количеству установок в США.



Основной бизнес SolarCity — продажа частным домовладельцам солнечных панелей в лизинг (то есть установка практически бесплатно) таким образом, что ежемесячный платёж по лизингу меньше, чем счёт за электроэнергию от коммунальных компаний.

Кроме частных домохозяйств в число клиентов SolarCity входят крупные организации, такие как Walmart, Intel и армия США.

Компания Tesla предложила акционерам SolarCity обмен акциями из расчёта 0,122 или 0,131 акций Tesla за одну акцию SolarCity, то есть с премией 21% или 30% по отношению к рыночной цене, исходя из вчерашних котировок акций SolarCity ($21,19) и пятидневной средневзвешенной цены акций Tesla.

После сообщения о предложении рынок скорректировался, исходя из новой оценки и вероятности заключения сделки: акции Tesla опустились на 15%, акции SolarCity выросли на 12%.

«Это то, о чём мы думали и что обсуждали много лет, — прокомментировал будущую сделку Илон Маск. — Но подходящее время, кажется, наступило именно сейчас». Илон Маск имеет в виду, что уже через месяц вступает в строй Гигафабрика Tesla по производству литий-ионных аккумуляторов, которые планируется использовать для изготовления бытовых литий-ионных аккумуляторов Powerwall и Powerpack для энергоснабжения домов. Эти устройства идеально сочетаются с солнечными энергетическими установками, которые устанавливает на крышах домов компания SolarCity.

Сделку должны утвердить акционеры компаний. Сам Илон Маск, основной акционер, самоустранился от участия в голосовании, как и председатель совета директоров обеих компаний Антонио Грасиас (Antonio Gracias).

Если акционеры одобрят сделку, то после слияния штат объединённой компании составит 30 000 человек, а все продукты объединят под единым брендом Tesla. В него войдут электромобили, батареи и солнечные панели для потребительского рынка.

Финансовые эксперты высказывают некоторые опасения в финансовой стабильности бизнеса. Например, Гигафабрика Tesla стоимостью $5 млрд начнёт приносить прибыль не ранее 2020 года, а недавно Tesla объявила о дополнительной продаже акций, чтобы привлечь ещё $1,7 млрд для покрытия капитальных расходов.

Рыночная капитализация Tesla составляет $32,7 млрд, а рыночная капитализация SolarCity — $2,1 млрд.

В 2014 году чистый убыток Tesla Motors составил $294 млн, в 2015 году — почти $900 млн. Чистый убыток SolarCity тоже удвоился в 2015 году до $769 млн.

Кроме этих двух компаний, Илон Маск является также исполнительным директором и главным акционером ещё одной компании — Space Exploration Technologies (SpaceX). Именно компания SpaceX в 2014 году выступила крупнейшим покупателем облигаций на сумму $214 млн, которые выпустила SolarCity.

С 2013 года акции Tesla Motors выросли более чем на 500%, хотя компания пока не начала приносить прибыль. Инвесторы с опаской следят за тратами Tesla, в которых кто-то видит «признаки прожигания денег».

Лично Илону Маску принадлежит 22 160 370 акций SolarCity. Если акционеры одобрят обмен акций с премиумом к рыночной цене, то стоимость этого актива Илона Маска вырастет с $587 249 805 до $631 570 545.

Илон Маск финансировал свои компании, когда они нуждались в деньгах, покупал их акции и открывал личные кредитные линии под залог своих оставшихся акций. Возможная финансовая дестабилизаия в такой ситуации угрожает маржин-коллом, то есть принудительным закрытием позиции. Другими словами, если акции SolarCity продолжали бы снижение, то по открытым кредитным линиям потребовалось бы дополнительное финансирование, иначе… впрочем, об этом не хочется даже думать. 

Обмен на акции Tesla решает проблему со снижением акций SolarCity. Обмен акций также решает проблему с большим долгом SolarCity перед SpaceX.

Сам Илон Маск считает, что новая сделка не увеличивает финансовые риски для акционеров Tesla, а только «умножает возможности для обеих компаний».

Главное, чтобы финансов хватило на начало серийного производства массовой модели электромобиля Tesla Model 3, которая должна выйти на рынок во второй половине 2017 года по цене от $35 000 и на которую уже поступило более 400 000 предварительных заказов. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!