События Дом

Бархатцы в саду—полезно и красиво

(Тагетес ) Бархатцы

Года два назад я уже рассказывал вам про эти удивительные цветы бархатцы (Тагетес). А сегодня, цветовод-любитель Лидия Панфилова расскажет вам про полезные свойства бархатцев и о том, как она их выращивает из семян. Вот что она пишет:

«Мой самый любимый садовый цветок — бархотки (тагетес). По-экзотически красивы бархотки любого окраса — и желтого, и коричневого, и оранжевого.

Мало кто знает о некоторых ценных качествах этого растения. Например, в цветках всех известных видов цветов бархатцев есть вещество кварцетагетин, которое абсолютно безвредно для человека. Его применяют для подкрашивания теста, киселей, желе, наливок, масла и других пищевых продуктов, придавая им золотисто-солнечный цвет.

Все растения цветов бархатцев обладают сильнейшими инсектицидными свойствами. Больше всего выделяюися в этом отношении мелкоцветные виды бархатцев. Пучки их травы и соцветий можно развесить в садовом домике, чтобы отпугнуть мух и других насекомых. Сейчас стали прибегать к помощи бархатцев, когда необходимо уберечь огородные грядки от таких известных вредителей, как тля, капустянка, нематода, паразитирующая на землянике и картофеле. Для этого цветы рассаживают среди растущих помидоров, капусты и других овощных культур, обрамляют ими грядки, а иногда и целые участки.

Говоря о полезных свойствах бархатцев, нельзя не сказать о лекарственном применении этого растения. Водный настой бархатцев, а если точнее, их цветочных корзинок, в народной медицине признан как потогонное, мочегонное и противоглистное средство (Одну столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом обыкновенной воды и настаивать примерно 8 - 10 часов на водяной бане). Этот настой называют «настоем из африканских цветов».

Вы обращали внимание на то, как же удивительно пахнут цветы бархатцев? Их характерный сильный горьковатый аромат напоминает запах полыни. Эфирные масла некоторых видов бархатцев служат первоначальным сырьем для составления новейших композиций духов, применяются эти масла и в мыловарении, используются в кулинарии при изготовлении восточных сладостей.

В первый свой визит на садовый участок я никогда не забываю уделить внимание этому удивительному цветку. Рассаду выращиваю сама, и сделать это удивительно просто. Ранней весной в бороздку во влажную землю высеваю семена на глубину 1 — 2 сантиметра и прикрываю место посадки на неделю или старым полиэтиленовым мешком или стеклом. Через неделю начинают появляться первые всходы. Растение быстро набирает силу, и уже в середине — конце мая я рассаживаю бархатцы по участку. Они прекрасно переносят пересадку, причем в любом возрасте, даже когда цветут. Через два месяца после появления всходов растения зацветают. Семена бархатцев сохраняют свою всхожесть 3 — 4 года.

Обязательно посадите бархатцы! Они украсят ваш сад, принесут немалую пользу, а кроме того, не требуют большого внимания: не привередливы к количеству влаги и почвенным условиям, быстро растут, устойчивы к засухе и жаре, к болезням и вредителям.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!