События Дом

Панические атаки: что делать

Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Отечественные врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы.

Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеет мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра.

Википедия

Панические атаки, что делать

 

Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, как отражение внутренней борьбы человека с агрессивными проявлениями внешнего мира.

Помимо этого важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин.

Панические атаки чаще всего встречаются у людей со слабой системой защиты от стрессов, когда в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт.

Как правило, до определенного момента таким людям удается сохранять психо-эмоциональное равновесие, но когда проблемы и стрессы достигают своей критической массы, панические атаки обрушиваются на них девятым валом.

По утверждению врачей, пусковым фактором для паники в этом случае может быть все, что угодно – от любой эмоционально значимой ситуации до простого недосыпания. Интересным с психологической точки зрения является тот факт, что обычно панические состояния не проявляются в моменты объективной угрозы, поэтому для своих «носителей» они поначалу абсолютно необъяснимы.

Например, человек ступает на эскалатор в метро, и вдруг у него начинает бешено колотиться сердце, потеют ладони, перехватывает дыхание и подгибаются ноги. Через некоторое время подобный приступ повторяется, потом еще и еще, пока наконец паника не превращается в настоящую проблему: человек не может заставить себя войти в метро, попадая во власть к страху перед возникновением следующего приступа.

По последним данным психологов, более 5% населения мегаполисов подвержены паническим атакам. В связи с этим, специалисты считают чрезвычайно важным объяснить больным, подверженным паническим атакам, что ЭТО НЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ.

Для того чтобы достоверно сказать, что человек страдает опанические атаки нужно соответствие нескольких факторов.

Во время приступа наблюдаются не менее четырех из перечисленных симптомов:

- Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.

- Потливость.

- Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.

- Ощущение нехватки воздуха, одышка

- Удушье или затрудненное дыхание.

- Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.

- Тошнота

- Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние.

- Ощущение дереализации, деперсонализации.

- Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.

- Страх смерти.

- Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.

- Ощущение прохождения по телу волн жара или холода.

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функции.

В настоящее время специалисты считают самым лучшим способом справиться с паническими атаками - сочетание медикаментозного (с помощью лекарств) и немедикаментозного лечения. Лекарственный метод состоит в подборе врачом правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трех месяцев.

Что касается немедикаментозных методов лечения, следует прежде всего выделить консультации психотерапевта, а также рациональную организацию режима жизни – под девизом «меньше стрессов, больше положительных эмоции!».

Как правило, в комплексе эти методы срабатывают на "ура". Пока лекарственные препараты будут обеспечивать основу для нормального функционирования вегетативной нервной системы, психотерапия поможет найти глубинные причины стрессов и обучит клиента владеть своими эмоциями. И вскоре вы сможете раз и навсегда сказать себе: «Без паники!».

Первая помощь при панической атаке! Или что делать?

1. Если вам кажется, что вы задыхаетесь, это не так, вероятнее всего это гипервентиляция легких, просто возьмите пакет любой, который окажется под рукой, от бумажного до пластикового, и подышите в него спокойно, главное стараться делать максимально длинный выдох.

2. Улыбайтесь! Растягивайте лицо в улыбку, и ваше настроение последует за мышцами вашего лица, это поможет успокоиться.

3. Сосредоточьте свое внимание на дыхании, посчитайте сколько у вас раз получится спокойно сосчитать во время вдоха и выдоха. Что длиннее вдох или выдох? А теперь дышите по счету равное количество раз, по схеме 8+8 например.

4. Переведите внимание с телесных ощущений и мыслей на стабильную внешнюю реальность. Например внимательно сосчитайте деревья вокруг себя, ступеньки, листья на ветке, то что попадает в поле вашего зрения.

5. Если это в ваших силах, измените ситуацию вызывающую тревогу, встаньте и покиньте помещение, общество, и т.д.

6. Во время панической атаки, постарайтесь пронаблюдать и осознать на какие конкретно слова, звуки и обстоятельства у вас возникает это состояние. Выявите источник, - что за страх вызывает у вас панику.

7. В течение трех месяцев можно попринимать седативный препарат не вызывающий привыкания по назначению врача. Но всё же не дольше! Параллельно нужно обязательно проконсультироваться у психолога, необходимо самому научиться наблюдать и регулировать свои эмоции естественно. Не прибегая к препаратам, в большинстве случаев - это удается сделать.

8. Поверьте в себя, при панических атаках НЕ УМИРАЮТ, ну вот прямо никогда, то есть вы вероятно когда-нибудь всё же умрете, но  точно не сейчас, и не от панической атаки.

9. Танцы, йога, плаванье – это то, чем следует заняться в этот период, внимание к своему телу и выплескивание адреналина и энергии через физические упражнения, это именно то что сейчас нужно.

10. Позитивный настрой на жизнь, желание меняться и менять свою жизнь становиться счастливым! Это очень важно, это то что вытащит вас из этих неприятностей.

11. Если вы оказались рядом с человеком, который испытывает паническую атаку, оставайтесь спокойным и уверенным, дышите ровно, снимите "важность" и "серьезность происходящего, если это уместно пошутите, не относитесь, не пугайтесь сами, "всё нормально", обнимите человека, крепко возьмите егоза руку и скажите "Я с тобой"!

 

И помните, что медикаментозными способами можно только приглушить проблему, окончательно развязать этот гордиев узел можно только глубокой внутренней работой.опубликовано econet.ru

 

 

Это Вам будет интересно: 7 истин, которые сделают вас сильнее

8 слов, которые стоит произносить реже

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!