События Дом

Правила выращивания шпината в горшках на подоконнике


Как известно, шпинат является просто складом витаминов, различных микроэлементов, белка растительного происхождения и клетчатки. Но больше всего в этой культуре содержится железа, причем прекрасно усваиваемого организмом. Очень полезно употребления шпината для детей, шпинат помогает восстановить силы так же и людям, перенесшим длительные болезни. Его применяют в пищу и свежим, и вареным, и тушеным, можно так же и консервировать. Но полезнее всего все-таки свежий шпинат, при тепловой обработке все равно какой-то процент полезных веществ, да теряется. Как выращивать шпинат в грунте читайте в статье: «Шпинат – выращивание полезной зелени»

В каких горшках выращивать
Для того что бы выращивать шпинат на подоконнике каких то особых горшков не нужно, здесь сгодятся и пластиковые и пластмассовые и глиняные вазоны. Можно так же использовать деревянные ящики высотой 15 – 20 см. Главное правильно рассчитать площадь питания: как правило, одному растению нужна площадь от 7х7 до 10х10 см, если вы собираетесь собирать листья в очень молодом возрасте, то эту площадь можно сократить до 5х5 см.
Так что ящик для высадки нужно разделить на квадратики нужно размера, и вы увидите, сколько растений будут себя комфортно чувствовать в нем.

шпинат

Требования к почве
В качестве субстрата для выращивания этой культуры можно взять любую готовую почвосмесь, только перед покупкой внимательно прочитайте состав для выращивания шпината не подходят кислые почвы. В составе не должно быть торфа, он способствует кислым реакциям в почве. Напомню, что в условиях теплиц и открытого грунта для нормального роста и развития шпинату требуются высокоплодородные почвы, нейтральные или имеющие слабощелочную реакцию.

Для выращивания горшечной культуры можно приготовить почвосмесь и самостоятельно для этого возьмите 1 часть биогумуса и 2 части кокосового волокна. Волокна кокоса будут удерживать влагу, не допуская застоя воды в горшке. Не забудьте так же уложить на дно горшка слой керамзита, достаточно будет 2-3 см.

Если у вас нет кокосового волокна и нет возможности его купить, достаточно будет одного биогумуса, но на каждые 100 смᶾ гумуса добавьте 2 чайные ложки перлита (вермикулита). Добавление этих веществ, придаст вашему грунту те же качества что и при применении волокна, но они не гниют, так что почвенная смесь прослужит еще дольше.

Освещенность
Шпинат как вся ранняя зелень нуждается в длинном световом дне, поэтому при выращивании на подоконнике в осенне-зимний период растения нуждаются в досвечивании. Что несложно осуществить при помощи ламп дневного света. Общая протяженность светового дня для этой культуры должна быть не меньше 10 часов. Досвечивание необходимо так же в пасмурную погоду. Так же при помощи освещения можно отсрочить наступление периода цветения у этой культуры, уменьшение протяженности светового дня поможет вам в этом. Но помните, что протяженность светового дня меньше 8-9 часов приведет к угнетению растений.

Влажность воздуха

Шпинат довольно влаголюбив, и кроме постоянных поливов ему нужно еще и поддерживать высокую влажность воздуха
Растения вянут и хиреют при низкой влажности воздуха, поэтому во время отопительного сезона рекомендуется брызгать их из пульверизатора, или расставить вокруг емкости с водой.

Температурный режим
Культура шпината не требует высоких температур, семена замечательно прорастают при +4 ˚С. Для дальнейшего роста и развития допустимой считается температура не ниже +8˚С, что легко устроить на застекленной лоджии даже зимой. Идеальной для развития этого растения считается температура +15˚С, но очень важно соблюдать и режим влажности воздуха. Температура воздуха выше +15 ˚С приводит к стрелкованию растения, а как известно при этом листья становятся непригодны в пищу.

Полив
При поливе этой культуры главное избегать застоя воды, так как он приведет к развитию гнилей и различных грибковых болезней. Поэтому стоит позаботиться о хорошем дренаже в горшке и сделать в дне горшка отверстия для слива лишней воды.

Посев 

Лучше всего выбрать для выращивания в условиях подоконника ранние скороспелые сорта. Вот несколько популярных сортов: Вирофле, Годри, Исполинский, Стоик.
Для быстрого прорастания семена нужно замочить в теплой воде на сутки, затем их можно выдержать несколько часов в слабом растворе марганцовки, после промакнуть и слегка подсушить.

Сначала семена высевают в один рассадочный ящик, после они нуждаются в пикировке. В ящике делают неглубокие бороздки – глубиною от 1 до 1,5 см слегка присыпают слоем земли и поливают при помощи пульверизатора. После посева над горшком следует соорудить парничок, или просто накрыть целлофановым пакетом. После появления всходов целлофан следует снять.

Обычно всходы появляются через 5-7 дней. Растения остаются в рассадочных ящиках до появления 2-3 настоящих листочков, а затем их можно пикировать в отдельные горшки.

Пикировка

Шпинат легко переносит пикировку на постоянное место, и особых трудностей она не вызовет
Горшки с сеянцами хорошо поливают и по одному не спеша и осторожно извлекают молодые растения, главное не повредить корни. После извлечения растения высаживают на постоянное место и хорошенько поливают.

Уход за растениями в условиях подоконника
Особого ухода шпинат на подоконнике не требует. Основные мероприятия заключаются в поливе, опрыскивании и регулировке освещения.
Поливать нужно по мере подсыхания почвы и не допускать застоя воды. Опрыскивание нужно если в квартире или комнате где стоят емкости со шпинатом сухой воздух, можно так же время от времени накрывать горшки полиэтиленовыми пакетами для создания парничка, так вы сохраните влажность и почвы и воздуха.

шпинат

Регулировать освещенность можно притеняя растения, это необходимо что бы избежать цветения.

Как правило, растение пригодно к сбору на протяжении 2-3 месяцев, пока не выпустит цветочную стрелку. Можно организовать настоящий конвейер, подсевая растения каждый месяц. Только в этом случае следует помнить, что для шпината нужна плодородная почва.

Следовательно, если вы высаживаете следующие сеянцы в тот же грунт не забудьте внести в него удобрения, подойдут любые комплексные цветочные удобрения.

Сбор урожая можно осуществлять при появлении 5-6 хороших взрослых листьев или по достижению растениями высоты в 7 – 10 см.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!