События Дом

Выращиваем полезную зелень—шпинат

    шпинат

Шпинат в наше время опять набирает популярность, а ведь про него, казалось бы, уже забыли. Хотя в 17-19 веках его довольно широко возделывали и в России и в Европе, а первое упоминание об этой листовой культуре можно найти еще 2000 тысячи лет назад.
Эту культуру относят к листовым овощам, и отдельно стоит отметить ее пищевую ценность. Шпинат является отличным источником железа, которое, как известно, есть не что иное, как часть гемоглобина. А от гемоглобина зависит снабжение клеток нашего организма кислородом, так же гемоглобин отвечает за метаболические процессы и выработку энергии. На первый взгляд шпинат можно перепутать с другой листовой культурой – щавелем, но при более внимательном рассмотрении можно все, же заметить разницу. У шпината листья более округлые и как бы бугристые, темно зеленого цвета, по форме округлые – а щавель имеет листья удлиненной формы и гораздо светлее. Да и по вкусу эти две культуры различить довольно просто: у листьев щавеля ярко выраженный кислый вкус, а шпинат по вкусу довольно пикантен – вкус нежный с едва уловимой горечью и легкой, практически незаметной кислинкой.

Шпинат – полезные свойства. К сожалению, полезные свойства шпината в наше время известны не всем. Итак, шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника, оказывает положительное влияние на систему кроветворения – повышает гемоглобин. Кроме того он прекрасно усваивается организмом и богат множеством полезных для организма элементов. В шпинате содержатся витамины А,С,Е, К, много фолиевой кислоты, кальция, йода и железа. Так же много в шпинате и белка, больше содержится только в фасоли и молодом горохе.Овощное растение, двудомное травянистое, чаще всего однолетнее, но встречаются и двухлетние виды. Высотой шпинат вырастает до 30-45 см. Листья треугольно-копьевидные, черешковые.

Тычиночные цветы зеленого цвета, собранны в колосовидно-метельчатые соцветия, пестичные цветы располагаются в пазухах листьев и собраны в округлее соцветия по форме напоминающие клубочки. Время цветения июнь- август.Как же выращивать шпинат? Шпинат является скороспелой культурой, и для получения более раннего урожая рекомендуется подзимний посев во второй половине октября.

Грядки под шпинат нужно заблаговременно подготовить, в обязательном порядке нужно добавить под посев перепревший навоз или компост. Под посев этой культуры не нужно выделять специальные грядки, можно посеять ранней весной в качестве предшественника поздних овощей, или вообще уплотнить им междурядья.

Ранней весной шпинат можно высевать в условиях теплиц и парников, но и здесь урожай будет отличным, если позаботится об удобрении почвы перегноем. В идеале для посева шпината нужно смешать перегнивший коровяк или компост с дерновой землей в равных пропорциях.

В условиях закрытого грунта эту культуры можно высевать, начиная только с конца февраля, при более раннем посеве будет необходимо досвечивание, так как шпинат культура очень светолюбивая. Расход семян на 1 м² в условиях теплиц и парников составляет 20-30 грамм семян. Расстояние между грядками нужно выдерживать 6-8 см. Оптимальная температура для выращивания в закрытом грунте от 10°С до 18°С. Посев в открытый грунт можно производить, начиная с конца апреля, как только земля немного прогреется, в южных районах можно сеять в более ранние сроки. Для ускорения прорастания семян и получения более дружных всходов, семена рекомендуют замачивать на 1-2 дня в теплой воде. Перед посевом их немного подсушивают, чтобы не слипались.

В условиях открытого грунта семена также высевают на заранее подготовленные гряды, обязательно удобренные перегноем. Расстояние между грядами 20-30 см , глубина заделки не более 2-3 см, как правило на 1 м² в условиях открытого грунта требуется не более 5-6 грамм семян.
Так как шпинат культура скороспелая его можно подсевать в течении всего огородного сезона. Лучше всего сеять небольшими порциями каждую 1-2 недели. Шпинат, как и все ранние и скороспелые культуры требователен к плодородности почвы. Поэтому следует позаботиться об удобрении почвы перед его посевом, а кислотные почвы следует произвестковать. Шпинат хорошо растет на суглинистых богатых органическими веществами почвах, на песчаных почвах требуется частый полив.

Осенью после сбора урожая опытный огородник начинает готовить участок под весенний сев. Для шпината нужно вскопать участок, добавить перегной или перепревший навоз, так же можно внести минеральные удобрения. Удобрения можно взять комплексные, а можно добавить по 30 грамм суперфосфата, 15 грамм хлористого калия на 1 м² . В этот же период времени проводят и известкование почвы если нужно. После внесения удобрений и известкования почву еще раз перекапывают и оставляют так до весны.
Ранней весной, перед посевом, для получения хороших урожаев можно внести еще и мочевину – 20 грамм на 1м². Не следует вносить непосредственно перед посадкой свежие органические удобрения, такие как, например навоз, в противном случае пострадают вкусовые качества готового продукта.

После того как семена взошли, нужно провести прореживание сильно загущенных участков, в идеале расстояние между растениями должно составлять от 7 до 10 см.
Шпинат требует своевременного полива, так как пересыхание почвы приводит к стрелкованию и цветению астений, после чего его листья теряют свои вкусовые качества, становятся горькими и непригодными в пищу. Если вы заметили, что растения ослабли можно вместе с поливом произвести подкормку азотными удобрениями.
Фосфорные и калийные подкормки в процессе роста производить не следует, так как они будут способствовать ускорению цветения растений. Дальнейший уход за этой культурой сводится к регулярному поливу, рыхлению междурядий и удалению сорняков. Шпинат пригоден к сбору, как только на кустике появились 5-6 взрослых листьев, как правило, это происходит через полтора – два месяца после посева. Ждать пока листьев появится больше не стоит, чем старше листья, тем они становятся более жесткими и в пищу уже не пригодны. Можно убирать шпинат сразу кустиками, а можно срезать отдельно листики, пока растение не начнет стрелковаться. Уборку производят, когда растения обсохнут после росы или дождя.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!