События Дом

Автомобили на водородных топливных элементах появятся в продаже уже в следующем году

Как минимум два крупных автопроизводителя (Toyota и Honda) планируют серийный выпуск автомобилей на топливных элементах в следующем году. Mercedes-Benz также не хочет бросать это направление, в Женеве компания даже объявила о готовности выпустить водородный автомобиль к 2017 году.
Споры о целесообразности выпуска автомобилей на водородных топливных элементах продолжаются. По-прежнему нужно решить несколько важных задач: снизить стоимость разработки силовых систем на топливных элементах, уменьшить затраты на выработку самого водорода, ну и конечно, создать полноценную инфраструктуру заправочных станций. Даже крупному автопроизводителю сложно справиться с такой задачей. Именно поэтому Mercedes-Benz заручился поддержкой двух других автоконцернов – Ford и Renault-Nissan. Также партнером выступает правительство Германии, которое гарантирует расширение сети водородных заправочных станций до 400 штук к 2017 году.

Еще раньше на рынок попадут водородомобили от Honda. В прошлом году японцы объединились General Motors для исследований в области топливных элементов. Работа над пятиместным седаном с силовой системой на топливных элементах идет полным ходом. Ожидается, что модель появится в продаже уже в ноябре 2015 года. До 2020 года компания планирует выпустить 5 тысяч автомобилей на топливных элементах и продавать их в Японии, Европе и США.

Разработчики обещают 500 км автономии на одном баке водорода, что неплохо по сравнению с теми же электромобилями. Единственный серийный электромобиль, который дает такой же запас хода – это Model S от компании Tesla Motors. Стоимость машины с такой автономией составит более 100 тысяч долларов. Та же цена будет и у водородного автомобиля Honda.

В следующем году мир увидит еще один водородный автомобиль. Toyota собирается выпустить серийную версию концепта FCV с запасом хода около 700 км. Toyota оптимистичнее оценивает свои шансы, и намеревается продать в течение следующих 5 лет 10 тысяч водородомобилей. И здесь не обошлось без синергии. Японцы решили обменяться с немецким концерном BMW опытом в области двигателей использующих в качестве топлива водород. Стоит отметить, что водоромобили BMW работают совсем по другому принципу: здесь нет топливных элементов – водород просто сжигается в ДВС.

Однако ближе всех к реализации идеи водородного транспорта оказался Hyundai. Компания уже предоставила тестовые модели ix35 Fuel Cell клиентам в Великобритании, Германии, Дании, Франции и Швеции. Выхлопная труба ix35 Fuel Cell выпускает только водяной пар, автомобиль комплектуется электромотором на 100 кВт, который позволяет развить скорость 160 км/ч. Два водородных бака, расположенных между задними колесами, обеспечивают почти 600 км хода.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!