События Дом

Как сделать пеллеты своими руками

Пеллеты своими руками может сделать каждый. Достаточно познакомиться с технологией, а также иметь нужное оборудование, и домашний мастер сможет не только снабжать свой дом дешевым эффективным топливом, но и создать перспективный бизнес по продаже пеллет.

Топливные пеллеты

 

 

 

Плюсы и минусы гранулированного топлива

Сегодня под пеллетами понимают не только готовую продукцию из мелких древесных опилок, но и гранулированные отходы деревообрабатывающей и сельскохозяйственной промышленности вообще. На производство пеллет идет все, что может гореть и что раньше в большинстве случаев просто выбрасывалось или неэффективно утилизировалось.

Гранулированное топливо делится на три класса:

  • премиум — изготовленные из очищенных от примесей и отходов мелких опилок мягких древесных пород;
  • индустриальный — изготовленные из опилок и других мелких отходов деревообработки;
  • промышленный — на изготовление идет практически все, что остается в отходах сельского хозяйства, лесозаготовок, обработки древесины и даже птицеводства.

Первый класс имеет низкую зольность (около 0,5% от общей массы пеллет), но он дороже. Второй класс, равно как и третий, более доступен по ценам, но количество остатков продуктов сгорания выше. Третий класс используется в основном для топки котельных, низкая стоимость и достаточная теплота сгорания делает такой вид очень выгодным.

К минусам пеллет относится то, что они требуют специальных условий хранения, сухости и надежной защиты от пожара. Плюсов у них гораздо больше. Это и низкая цена относительно других видов топлива (в первую очередь — природного газа), и высокая теплоотдача, и простота производства, и удобство хранения и транспортировки.

Но главный плюс в том, что домашний мастер сможет наладить изготовление пеллет своими руками без особых затрат и специальных навыков.

 

Оборудование и материалы

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/

Для того чтобы наладить производство гранулированного топлива в домашних условиях, понадобится не так много оборудования. А материалом могут служить как отходы столярных цехов, так и мелкие ветки и хворост, который можно собирать. Хозяева крупных фермерских хозяйств используют даже куриный помет для изготовления пеллет, но теплота сгорания таких гранул ниже, чем у древесных.

Итак, в обязательный комплекс оборудования на производство пеллет нужны следующие механизмы и приспособления:

  • дробилка;
  • сушилка;
  • измельчитель;
  • гранулирующий пресс.

Помимо этого может потребоваться дополнительное оборудование, например, если понадобится увлажнить пересушенные материалы. Это может быть паровая установка, насыщающая сырье влагой до необходимой консистенции (10-12%), или система, использующая обыкновенную воду.

Измельчитель понадобится для получения мелкой массы для выпрессовки гранул. Его, как и дробилку, можно сделать своими руками, но большинство хозяйственников предпочитает пользоваться готовыми установками. А вот гранулирующий пресс можно сделать своими руками исходя из объемов, которые нужно получить. Его чертежи просты и понятны.

Гранулятор состоит из электропривода, редуктора, барабана для массы, формообразующей матрицы и катков. Их (кроме электродвигателя) может изготовить любой мастер, имеющий опыт работы на токарном и фрезерном станках.

В производстве топлива используют два типа матриц — плоские или барабанные (цилиндрические). В гранулятор первого типа сырье засыпается сверху, катки прокатываются по нему, выдавливая массу. Второй тип актуален для больших производств, катки расположены внутри барабаны, в который идет подача измельченной древесины и другого сырья.

Некоторые хозяева для большей эффективности снабжают гранулятор лентой-транспортером, которая обеспечивает автоматическую подачу исходного материала, и таким же транспортером для отвода готовых пеллет, чтобы они не заваливали пресс и не мешали ему нормально работать.

Отметим, что самодельные установки имеют небольшую производительность в сравнении с заводскими моделями. А теперь уделим внимание производству гранулированного топлива и детально рассмотрим весь процесс от начала до конца.

Делаем гранулы

Изготовление топлива из бумагиПеллетное топливо обладает массой достоинств, главное — простота изготовления. Первый этап заключается в заготовке сырья. Для этого можно использовать, как уже говорилось выше, отходы деревообработки, сучья и мелкий хворост, остающийся в лесопосадках после работ по вырубке деревьев, шелуху от семечек и зерна, торф.

Исходное сырье измельчается в дробилке, в результате чего получают мелкую фракцию с диаметром около 2-4 мм.

Учитывая, что материал предварительно не проходил термическую обработку, его влажность может быть выше требуемой. Стандартный показатель составляет 12% влажности от общей массы сырья. Для этого выполняется второй этап — сушка сырья до необходимой кондиции. Для этого используется промышленное оборудование типа сушильных барабанов или пневмосушилок.

После этого переходят к третьему этапу, вторичному измельчению подготовленного сырья. Пропустив его через измельчитель, получают так называемую древесную муку. На этом этапе следует проверить влажность массы. Почему это так важно? Слишком сухая мука не будет как следует прессоваться, в результате топливные пеллеты будут рассыпаться в труху сразу же после выхода из пресса.

Поэтому рекомендуется проверить состояние массы, и если ее влажность составляет менее 8% от массы, то нужно увеличить этот показатель при помощи пара или воды.

Наконец, последнее, что нужно, чтобы сделать пеллеты своими руками, — это засыпать подготовленную массу в гранулирующий пресс и запустить процесс. Редуктор передает вращательное движение на катки, которые выдавливают сырье через формообразующую матрицу.

Под давлением пеллетное топливо сцепляется за счет выделяющегося из древесины лигнина, вещества, содержащегося в одеревеневших растительных клетках. Оно играет роль природного клея, фиксируя форму гранул и не давая им рассыпаться.

Несколько слов о хранении

На выходе из-под пресса гранулы нагреваются до 90°С. Поэтому их следует охладить и просушить «до полной готовности». Сушка осуществляется естественным образом, то есть без использования дополнительного нагревания.

Хранить как топливо пеллеты рекомендуется в местах, защищенных от возможного возгорания. Хотя они сами по себе достаточно инертны и не относятся к легковоспламеняющимся веществам, загоревшиеся гранулы не так просто погасить.

Для этого рачительные хозяева фасуют полученные пеллеты в мешки весом от 10 до 20 кг каждый. Их удобно хранить, а если гранулированное топливо изготовлено для продажи, также удобно отпускать покупателям.опубликовано econet.ru 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

 

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!